Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.
Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.
Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.
Садовое чудо
Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.
Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада. Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.
Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.
Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.
Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах.
Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.
И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.
Немного истории
Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.
Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка»).
Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.
Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.
Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.
Химический состав
Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.
По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:
- в больших количествах все витамины В группы;
- витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
- витамин РР;
- биотин и бета-каротин;
- витамин А;
- минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы с сахаридами – 7,7 г;
- органические кислоты – 2,5 г;
- клетчатка – 3,5 г;
- зольные составляющие – 0,5 г;
- вода – 85 г.
Калорийность красной смородины всего 43 килокалории, поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.
Польза красной смородины
Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.
1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.
2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.
3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.
4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.
5. Убирает вялость кишечника.
6. Обладает мягким желчегонным эффектом.
7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.
8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом.
9. Содержащийся в ягодах оксикумарин способствует нормализации уровня сворачиваемости крови, поэтому она незаменима при повышенном тромбообразовании.
10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.
11. Растворяет холестериновые бляшки.
12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.
13. Справляется с анемией, в том числе беременных.
14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.
15. Пектины стимулируют выведение из организма токсинов, предупреждают онкологию и замедляют рост имеющихся новообразований.
16. Смородина способна обезболить, остановить кровотечение, оказывает противоопухлевое действие.
17. Предотвращает кровоизлияния и эпилептические приступы.
18. Регулярное употребление смородины поможет забыть о запорах, вывести из организма мочекислые соли.
19. Полезна для профилактике остеопороза.
20. Обладает выраженным бактерицидным и противомикробным действием.
21. Восстанавливает работу почек, лечит цистит.
22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.
23. Не вызывает аллергии.
Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.
Противопоказания
Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:
- ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
- Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.
Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита.
Будьте здоровы!
Источник:
https://dobro.pw/krasnaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-prot...
Свежие комментарии