На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Стерлядь под соусом из щучьей икры

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Это мой конкурсный рецепт, занявший призовое место. Как-то я про него совсем забыла. Ну вот к слову пришлось, вспомнила. Делюсь с вами!

Стерлядочку-красавицу купила и щучей икры немного. Решила это все объединить в одно блюдо. Надо ж в воскресенье чем-то интересненьким удивить, да и родители обещали приехать.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Стерлядь накануне вечером очистила от шкуры. Дело муторное, скажу честно. Я ее поливаю кипятком из чайника, а потом кожу счищаю. Слышала, что можно в кипяток на 2-3 минуту положить, но что-то не рискую пока. А вдруг она там свариться успеет?

Щучью икру засолила. Собственно, дело 5 минут – надо разрезать все мешочки, положить икру в сито и, помешивая, обдать кипятком. Потом переложить в миску и посолить, помешивая, по вкусу. Добавить немного растительного масла. И икра готова.

Только что-то в этот раз она у меня хоть и вкусная получилась, но на вид не особо. Незрелая, что ли, была? Вот и появилась идея сделать из нее соус.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Итак, стерлядку режу на кусочки, солю, оставляю минут на 15, что б соль впиталась, и отправляю в духовку. Можно и целиком запечь, но в мини-печку у меня она не влезла, а большую духовку было лень разгребать. Тем более мы – все свои, да и кусками даже удобнее.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Пока стерлядь запекается, приступаю к соусу. Никогда раньше такой не делала, рецепт взяла с nnm.ru.

Спасибо автору! Соус с первого раза получился на славу!

Правда, там красная икра фигурирует. Ну и ладно! А у меня щучья будет.

СОУС ИЗ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ

Масло сливочное — 50 г
Лук — 30 г
Белое сухое вино — 100 мл
Сливки от 10% (у меня 35%) — 100 мл
Щучья икра — 2 ст. ложки

Я всего взяла в двойном размере, т.е. 100 г масла, 2 луковки, 200 мл вина, 200 мл сливок, 4 полные с горкой ложки икры.

Соус готовим на сильном огне.

1. Лук мелко-намелко режем.

2. Растапливаем масло. Масло для таких вещей надо брать только жирное – 82,5%. Припускаем в нем лук – недолго, секунд 30, что б он не поджарился, но стал прозрачным.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)
3. Вливаем вино и выпариваем наполовину.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)
4. Теперь вливаем сливки и выпариваем на треть.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Вот тут я не особо поняла, как на треть выпарить, поскольку сливки сразу забулькали и поднялись. Поэтому выпаривала, помешивая, до тех пор, пока соус не загустел, и по краю не появились такие вот пузырики. Интуиция подсказала, что достаточно.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)


5. Кладу половину икры. У меня это 2 ст. ложки. Перемешиваем. Получился такой вот соус. Сразу откуда-то масло выделилось. Ну и ладно.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)


6. Снимаем с огня. Я перелила в другую кастрюлю, но предварительно ее подогрела на плите, что б соус не остыл. Потом тщательно взбиваем соус блендером. Получается такой вот нежный пышный крем. Уже сам по себе вкусный!

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

7. Добавляем оставшуюся половину икры. Перемешиваем ложкой. Соус готов!

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

А тем временем и рыба готова! Время запекания зависит и от плиты, и от размера кусков. У меня в общей сложности минут 40 стояла, сначала на 250 градусах, потом, последние минут 15-20 на 120 град. дотушивалась потихоньку.

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем соусом и едим! Может, конечно, картоха к рыбе и больше подходит. Но у меня гречка в холодильнике тихо умирает – никто ее не ест. Поэтому я ее с сушеными белыми грибами и жареным луком сделала – ушла в улёт!!!

Стерлядь под соусом из щучьей икры (Русская кухня)

Соус этот жирный, сытный. Да и стерлядь – рыба сытная. Так что объелись, но еще и на завтра осталось! Теперь главное до завтра успеть проголодаться! Удовольствие получили несказанное! И от рыбы, и от гречки, а главное – от соуса! Теперь буду такой время от времени делать. Следующая по плану у меня будет семга с таким соусом, но с красной икрой. Вот через 2 недели у нас юбилейчик небольшой – тогда и сделаю!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх