ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Средиземноморский круиз. Часть 6. Мальта, Валлетта

Здравствуйте всем! Наконец-то выбрала время, чтобы продолжить свой рассказ. Предыдущая тема здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43065750930/Sredizemn...)

Итак, вечером 14 ноября мы покинули красавицу Сицилию и ее столицу Палермо.

День 6-й. 15 ноября.

Утром наш теплоход "Коста Фашиноза" подходит к острову Мальта.

Впечатление такое, что весь остров - это одна большая крепость. В принципе, так оно и есть.

На берегу Великой Гавани возведен мемориальный комплекс Siege Bell Memorial. Подвешенный внутри колоннады погребальный колокол звонит по погибшим и тем кто доблестно сражался во Второй мировой войне. Маленькая Мальта хранит память об отдавших в этой войне свои жизни мальтийцах.

Государство Республика Мальта расположена на Мальтийском архипелаге, включающем в себя острова Мальта и Гозо, а также ряд небольших необитаемых и малообитаемых островов. Остров Мальта, где отшвартовался наш теплоход, самый крупный. Длина его 27 км, ширина 15 км. Мальта - единственный остров в Европе, где отсутствуют постоянные реки и естественные озера. И, тем не менее, с незапамятных времен жизнь на Мальте била ключом.

Процитирую Википедию:

"В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Вллетту своими войсками и подняли там британский флаг. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла к Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

21 сентября 1964 года Великобритания предоставила Мальте независимость в рамках британского Содружества. Главой государства по-прежнему считалась британская королева, в стране оставался британский генерал-губернатор, действовали британские законы. В 1971 году к власти на Мальте пришло лейбористское правительство, которое денонсировало англо-мальтийское соглашение 1964 года и ограничило пребывание иностранных войск на территории страны. 31 декабря 1974 года на Мальте провозглашена республика во главе с президентом и однопалатным парламентом. В марте 1979 года истёк срок англо-мальтийского договора об использовании Великобританией и НАТО военных баз на архипелаге. Правительство Мальты отказалось пролонгировать это соглашение на новый срок. 31 марта 1979 года на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база, выведены последние военнослужащие Великобритании.

В 2004 году Мальта вошла в Евросоюз".

Итак, мы на Мальте.

Как и везде, предлагают массу экскурсий и по Валлетте, и по всему острову, и на всех мыслимых и немыслимых видах транспорта. Вот целая очередь из лошадок стоит.

Но Мальта - единственная точка на нашем маршруте, где у благоверного была конкретная цель - посетить Оружейную палату. Поэтому мы, игнорируя прилипающих со всех сторон продавцов экскурсий, городо идем пешком в Валлетту. Да, можно и доехать, но пешком - быстрее, только в горочку немного подняться.

Поднимаясь, видим в большом количестве вот такие домики для кошек.

И конечно же самих мальтийских кошек.

Поднялись, и вот мы уже в столице Мальты.

Мемориал погибшим.

По дороге рассматриваем мощные крепостные укрепления.

Еще несколько шагов, и мы на площади Жана де Валлетта.

На площади множество самых разных памятников. Вот такое, например, что-то закрученное:

Или такой:

Или вот такой дядечка. Таблички я фотографировала, но толку с того... Дядечка, видимо, один из президентов Республики Мальта. Очень они любят им памятники ставить на каждом углу!

Еще один "мужик в пиджаке".

А вот и сам "виновник торжества" - магистр ордена иоаннитов Жан Паризо де ла Валлетта, основавший этот город в 1566 году.

На площади Жана де ла Валлетта расположен дворец Оберж-де-Кастий, построенный в 1574 г. Сейчас в нем находится резиденция премьер-министра Республики Мальта, а некогда это был постоялый двор, в котором проживали рыцари из юго-западной Европы.

А рядом такой уютный фонтачик.

Тут же на площади возвышается церковь Святой Екатерины постройки 1576 года. Но после землетрясения в XVII веке была сильно перестроена.

Вот она внутри:

Напротив церковь Девы Марии Победоносной, построенная в честь победы рыцарей ордена Святого Иоанна и мальтийцев над Османскими захватчиками 8 сентября 1565 года. Она была построен на месте, где был проведен религиозный обряд, чтобы торжественно открыть кладку фундамента нового города Валлетта 28 марта 1566 года. Гроссмейстер Жан де Валлетт лично финансировал строительство церкви. После его смерти в 1568 году дe Валлетт был похоронен в склепе церкви, но позже был перезахоронен в Кафедральном соборе Святого Иоанна.

Дальше мы выходим на главную улицу Валлетты - улицу Республики. Народу - толпы! И это в самый "низкий" сезон! Что ж тут летом-то делается?

Мы на площади Республики, бывшей Королевской площади. Тут находится Национальная библиотке, перед зданием которой удобно уселасть на трое королева Виктория. Все остальное пространство площади занимают кафе и "кафэшки".

Очень королеву любят голуби. Никак втихаря от туристов ее величество их подкарливает! Вон и ручку протянула, будто крошки сыпет.

И вот мы на центральное площади Валлетты - Дворцовой. Это дом Правосудия, построенный после Второй мировой войны.

А напротив располагается цель нашего путешествия - Дворец Великого Магистра, где и размещается Оружейная палата.

Дворец огромный, занимает целый кварталл. Поэтому сфотографировать его весь никак не получилось.

Но мальтийцы не из тех, кто упускает свою выгоду. И прежде чем попасть в Оружейную палату, надо посетить открытые залы дворца, то есть билет продается единый - на две экспозиции. Ну что ж, посмотрим. Благо, русскоязычный аудиогид у них имеется. Только с ноября месяца я уже умудрилась позабыть, что такого интересного нам рассказывал аудиогид. Но красиво! Пройдемся по залам дворца.

Пол выложен различными гербами.

Роспись потолков также впечатляет.

На стенах - портреты магистров.

Вдоль стен - манекены в рыцарских доспехах.

В этом зале вывешены портреты всех президентов Республики Мальта.

И конечно же нынешнего президента - Её Превосходительства Мари-Луизы Колейро Прека.

Мне кажется, портрет достаточно льстивый. Хотя похожа.

И вот мы наконец-то в Оружейной палате.

Скажу сразу, что сия Оружейная палата просто нервно курит в сторонке по сравнению с нашей Оружейной палатой и питерским Артиллерийским музеем. Ну, что могли собрать доблестные рыцари за 5 веков, то и собрали. Не будем их осуждать.

В коллекции которой хранится более 6 тысяч экспонатов из самых разных эпох и уголков света: тяжелые доспехи, мечи, палаши и сабли, пистолеты и мушкеты, пушки, кинжалы и многое-многое другое. Да, по части доспехов и холодного оружия экспозиция действительно богатая и очень интересная. Я с удовольствием слушала аудиогида и узнала много нового, особенно о рыцарских доспехах.

Вот они - красавчики-рыцари - в натуральную величину.

А, почему бы и не подурачиться?

А вот с артиллерией у них слабовато, хоть и понатаскали со всего света. Но поскольку древние пушки - это моя слабость, с восторгом их осматриваю. Ведь это же настоящие произведения искусства! Каждая пушка - шедевр, ей можно любоваться, как картиной, рассматривая детали.

Тут такой смешной казус произошел! Вдруг выключили в зале часть освещения, и без того скудного. А поскольку вспышкой пользоваться категорически запрещено, но и в наступившем полумраке вообще ничего не снимешь. Объяснения со смотрительницей зала ни к чему не привели. Она только пожимала плечами. Тогда благоверный строевым шагом направился в дирекцию музея. Уж не знаю, на каком языке он с ними объяснялся и что им от души сказал, но свет был включен. Знай наши! "Русо туристо" нигде не пропадет!

Выход из музея через внутренний дворик, который носит название Нептуна.

А вот и сам Нептун

Дворик зеленый, уютный. Так захотелось там немножечко посидеть.

Не без этого!

Фонтанчик с птичкой.

Вид у птички какой-то странный - как будто она что-то съела не то, али много выпила.

На том мы заканчиваем свою экскурсионную часть и рысью спешим на теплоход.

Вот и кафедральный собор Св. Иоанна, где ныне покоится прах де Валлетта. Внуть мы не зашли.

Кафедральный собор Валлетты Св. Иоанна. Собор был возведен между 1573 и 1578 годами и позже не перестраивался. Несмотря на свой почтенный возраст, собор прекрасно сохранился.

Улица Республики - самая посещаемая туристами. Поэтому тут и там продают различные сувениры, бижутерию, дешевые "камушки".

И памятники на каждом углу, как президентам...

так и римским папам.

И вездесущие голуби, которым на президентской лысине даже комфортнее, чем на парике королевы Виктории.

Решили пройти по параллельной улице. Не помню название. Как и везде в Средиземноморских городах - узенькие улочки, окна, балконы смотрять друг на друга. Казалось бы, руку протяни, и до другого балкона дотянешься.

И опять почти не вижу кондиционеров.

Делаем прощальное фото у фонтана.

Снимаем с высшей точки Валлетты

И торопимся на теплоход. Нам еще надо успеть на катер, т.к. теплоход наш отшвартовался на форту Сент-Анджело.

Вооон там скучает наша "Коста Фашиноза"

Раз уж упомянула, покажу и фото этого форта.

Форт Сент-Анджело - старейшее фортификационное сооружение на Мальте, впервые упоминается в 1274 году. Но к этому времени он уже давно существовал. Считается, что построен он был аж в 870 году.

А вот еще один интересный форт - Святого Эльма, построенный в 1488 году. Сейчас там располагаются Национальный Военный Музей Мальты и полицейская академия. К сожалению, времени у нас не хватило, чтобы посетить этот музей. Ладно, в другой раз как-нибудь...

А пока издалека посмотрели

С сожалением покидаем Мальту. Не говорим "Прощай", говорим "До свидания". Ведь так мало успели посмотреть. До свидания, Мальта! До свидания, Валлетта!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Картина дня

наверх