Последние комментарии

  • Наталья Корниенко23 сентября, 12:22
    Сейчас доживают до 80 лет те, кто родился при отце народов СТАЛИНЕ!!! А вот при дяде Путине только больные дети рожда...Главные враги Пенсионного фонда России. В России за 10 лет стало в 2,5 раза больше долгожителей
  • Наталья Корниенко23 сентября, 12:19
    Офигеть, лет 20-25 с ходу можно дать... ну никак не 14!!!«Да» и «нет» весят одинаково
  • Ирина Осипова23 сентября, 12:01
    А я еще в детстве заметила, что есть такие люди, которые просто обожают чужое! Причем взять и не отдать. А потом своё...«Да» и «нет» весят одинаково

НАПОМИНАЛКА: Шпроты из мойвы

Здравствуйте всем! Это – НАПОМИНАЛКА. Рецептов шпрот из мойвы и из других рыбок у нас на сайте предостаточно:

ПОХВАСТУШКИ. Шпроты из мойвы

Шпроты из корюшки

Кижуч по-шпротному и салат из него

ПОХВАСТУШКИ: ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ МОЙВЫ

Шпроты из мойвы в мультиварке

ШПРОТЫ ИЗ САЛАКИ ПО-ДОМАШНЕМУ.

Шпроты из салаки

Но я все-таки хочу напомнить рецепт приготовления шпрот из мойвы.

И новые люди на сайт пришли, а главное – уж очень хороший рецепт! С тех пор, как первый раз приготовила, так, наверное, ни разу шпроты не покупала – ни в какое сравнение не идет.

На 1 кг мойвы (не очищенной) состав приблизительно такой:

Чай черный – 3 чайные ложки с горкой

Кипяток – 250 мл

Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой

Бульонный кубик (куриный, говяжий, грибной) – 1 шт.

Перец душистый горошком – 8-10 шт.

Перец черный горошком – 10-12 шт.

Гвоздика – 5-6 шт.

Кардамон – 5-6 коробочек

Бадьян – 1-2 цветочка

Лавровый лист – 4-5 шт.

Масло растительное – поменьше ½ стакана.

У меня мойвы 1,5 килограмма. Значит, беру всё в 1,5 больше. Пряности уже давно не считаю поштучно – беру по настроению, когда одной пряности побольше, другой поменьше, когда наоборот. В этот раз вот так получилось:

Чай (можно и в пакетиках) завариваю кипятком и оставляю в термосе минут на 15-20 – пока чищу мойву.

Мойва в этот раз отменная попалась – крупная, многие рыбки с икрой.

Головы отрываю руками, стараясь вытащить при этом максимум внутренностей, но оставить икру. А, впрочем, можно и не чистить, особенно, если мойва мелкая.

Укладываю мойву в сковороду.

Процеживаю чай в кастрюлю, добавляю бульонный кубик, соль, масло и пряности. Все пряности, кроме лаврового листа, предварительно слегка раздавливаю в ступке – не в порошок, а именно раздавливаю, чтобы лучше отдали свой аромат.

Заливаю этим маринадом мойву в сковороде. Закрываю крышкой.

На слабом огне тушу – если мойва некрупная и килограмм, то часа достаточно. В этот раз 1,5 кг крупной мойвы тушила 1, 5 часа. Ароматы такие по квартире!!!! С ума сойти можно!

Крышку не снимаю до полного остывания. Обычно делаю вечером, а утром – вот такая красота! Вкусно – оторваться невозможно!

Перекладываю шпроты в контейнер и убираю в холодильник.

Конечно, вкусно и просто так есть.

Но мы любим делать бутерброды. Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле или поджарить в тостере (или на сухой сковороде). Последнее время стала делать в тостере – что-то жареный в масле стал жирным казаться.

Раздавить зубчики чеснока. Смешать с майонезом. Пропорции произвольные – кто как любит. Мы любим чеснока побольше.

Смазать этим соусом ломтики хлеба. Опять же по вкусу – мы любим слоем потолще.

Сверху – шпроты. И… вкуснее быть ничего не может!!!

УГОЩАЙТЕСЬ!


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

'

Популярное

))}
Loading...
наверх