На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

НАПОМИНАЛКА: Шпроты из мойвы

Здравствуйте всем! Это – НАПОМИНАЛКА. Рецептов шпрот из мойвы и из других рыбок у нас на сайте предостаточно:

ПОХВАСТУШКИ. Шпроты из мойвы

Шпроты из корюшки

Кижуч по-шпротному и салат из него

ПОХВАСТУШКИ: ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ МОЙВЫ

Шпроты из мойвы в мультиварке

ШПРОТЫ ИЗ САЛАКИ ПО-ДОМАШНЕМУ.

Шпроты из салаки

Но я все-таки хочу напомнить рецепт приготовления шпрот из мойвы. И новые люди на сайт пришли, а главное – уж очень хороший рецепт! С тех пор, как первый раз приготовила, так, наверное, ни разу шпроты не покупала – ни в какое сравнение не идет.

На 1 кг мойвы (не очищенной) состав приблизительно такой:

Чай черный – 3 чайные ложки с горкой

Кипяток – 250 мл

Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой

Бульонный кубик (куриный, говяжий, грибной) – 1 шт.

Перец душистый горошком – 8-10 шт.

Перец черный горошком – 10-12 шт.

Гвоздика – 5-6 шт.

Кардамон – 5-6 коробочек

Бадьян – 1-2 цветочка

Лавровый лист – 4-5 шт.

Масло растительное – поменьше ½ стакана.

У меня мойвы 1,5 килограмма. Значит, беру всё в 1,5 больше. Пряности уже давно не считаю поштучно – беру по настроению, когда одной пряности побольше, другой поменьше, когда наоборот. В этот раз вот так получилось:

Чай (можно и в пакетиках) завариваю кипятком и оставляю в термосе минут на 15-20 – пока чищу мойву.

Мойва в этот раз отменная попалась – крупная, многие рыбки с икрой.

Головы отрываю руками, стараясь вытащить при этом максимум внутренностей, но оставить икру. А, впрочем, можно и не чистить, особенно, если мойва мелкая.

Укладываю мойву в сковороду.

Процеживаю чай в кастрюлю, добавляю бульонный кубик, соль, масло и пряности. Все пряности, кроме лаврового листа, предварительно слегка раздавливаю в ступке – не в порошок, а именно раздавливаю, чтобы лучше отдали свой аромат.

Заливаю этим маринадом мойву в сковороде. Закрываю крышкой.

На слабом огне тушу – если мойва некрупная и килограмм, то часа достаточно. В этот раз 1,5 кг крупной мойвы тушила 1, 5 часа. Ароматы такие по квартире!!!! С ума сойти можно!

Крышку не снимаю до полного остывания. Обычно делаю вечером, а утром – вот такая красота! Вкусно – оторваться невозможно!

Перекладываю шпроты в контейнер и убираю в холодильник.

Конечно, вкусно и просто так есть.

Но мы любим делать бутерброды. Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле или поджарить в тостере (или на сухой сковороде). Последнее время стала делать в тостере – что-то жареный в масле стал жирным казаться.

Раздавить зубчики чеснока. Смешать с майонезом. Пропорции произвольные – кто как любит. Мы любим чеснока побольше.

Смазать этим соусом ломтики хлеба. Опять же по вкусу – мы любим слоем потолще.

Сверху – шпроты. И… вкуснее быть ничего не может!!!

УГОЩАЙТЕСЬ!


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх