Здравствуйте всем! Рецепт этого пирога попался мне в ОК. И поскольку я наконец-то разжилась маком, то решила его приготовить. Скажу сразу, что пирог удался. Кстати, это из той же подборки, что и творожный пирог «Удача» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43261269741/tvorozhnyiy-pirog-)
В подборке есть еще два рецепта творожных пирогов. Надеюсь и их со временем приготовить, и они окажутся такими же удачными.
Итак, приступим: Сначала готовим тесто:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 50 г
Яйца – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука – 200 г
По щепотке ванилина и соли.
Масло растопила, добавила сахар и яйцо, перемешала. Всыпала муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Быстро замесила тесто. Замешивала вилкой. Собрала его в комок. Долго такое тесто вымешивать не надо, только до однородности.
Дно разъемной формы диаметром 25 см застелила пергаментом.
Распределила тесто по форме, сделав бортики. Убрала в холодильник на 30 минут.
Тем временем занялась начинкой.
Творог – 500 г
Мак – 120 г
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 2 ст. ложки (не обязательно)
Крахмал – 2 ст. ложки*.
* - в рецепте не написано, с горкой или без горки ложки. А ведь крахмал можно зачерпнуть с о-о-о-чень большой горкой. Поэтому решила сделать средне: добавила 2 ст. ложки крахмала с небольшой горкой.
Мак залила кипятком, накрыла крышкой и оставила набухать на 20 минут. Затем воду слила через сито. Потрясла как следует, отжала, прижимая ложкой.
Творог смешала с сахаром, крахмалом и яйцам. Растерла вилкой. Потом прошлась немного блендером.
Разделила начинку на 2 части. Одна часть должна быть меньше другой на 120-150 г. Я не взвешивала, разделила на глаз. В меньшую часть добавила мак. В рецепте сказано, что если одна начинка получится гуще, то уравнять сметаной. У меня маковая начинка получилась явно жиже, хоть я и отжала, как могла, мак. Добавила в белую начинку 2 ст. ложки сметаны. Сметана у меня 30% и очень густая. Так что начинка стала лишь немного пожиже. Ну да ладно, будь что будет!
Достала из холодильника тесто. Стала выкладывать столовой ложкой посередине поочередно белую и маковую начинки – как для пирога «Зебра». Начала с маковой начинки.
Вот так получилось – бортики значительно выше начинки.
Слегка потрясла пирог, чтобы начинка лучше растеклась. А бортики немножко опустила, чтобы они лишь чуть-чуть возвышались над начинкой. Просто пальцем соскребла тесто вниз со стенок формы.
Отправила пирог в разогретую до 180 град. духовку. Выпекала 1 час. Вот такой пирог получился. Начинка поднялась. Подумала даже, что не надо было бортики опускать.
Пирог оставила в форме до остывания. И начинка опустилась почти вровень с бортиками.
Вот пирог в разрезе.
Вкус творога хорошо чувствуется. Я творог не люблю, но все равно съела кусок пирога – понравилось! А благоверный творог обожает и был просто в восторге! Захвали меня прям дальше некуда!
Попробуйте! Готовить не сложно, а результат впечатляет!
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии