На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

"Собака": откуда пришел символ «@»?

1931.jpeg

Фото: alcooclic.com

Кто сегодня не сталкивается с символом «собака» ежедневно? Таких людей крайне мало. «@» - символ интернета, на ней все держится. Теперь этот знак мы видим не только на почте, но и во всех социальных сетях. Откуда же появилась «собака»?

Почему в Росси «@» зовется собакой, тут все просто, ведь картинка похожа на позу песика, который просто свернулся в клубочек. Есть и много других версий, но эта пользуется самой большой популярностью.

Впервые можно встретить такой символ как «@», внимание, в документе 1345 года. Да, это Византия. Бумага является болгарским переводом творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии. В своей работе грек использует «@» как заглавную букву в слове Amen (Аминь). Нигде больше таких символов не было, следовательно, это изобретение именно Манассии. В болгарской культуре такого символа тоже никогда не было, даже ничего схожего за два века.

Уже в 2000 году историки смогли найти символ «@» в письме, датированном 4 мая 1536 года, его создал флорентийский торговец Франческо Лапи. В письме говорилось о товаре, вернее - вине, так символом «собаки» он обозначал единицу измерения объема напитка. Чуть позже были найдены еще схожие письма, в которых тоже говорилось об объеме именно вина. Совпадение? Как-то не верится. Итак, следует вывод, что итальянские купцы использовали символ «@» достаточно распространенно. Так, из-за торговых связей «собачка» могла популяризоваться по всей Европе. Позже там символ нашел широкое применение даже за пределами торговли. Так, например, «@» применяли даже в вопросе единицы измерения пшеницы.

Также есть еще одна версия распространения «@», она гласит, что «собака» использовалась как единица измерения только в очень узком круге купцов, а вот распространили символ уже монахи. Почему они? Просто в латинском языке существует предлог ad, если его перевести, получится предлог «к» или «в направлении». Зачастую ad применялся как обозначение письма, когда отправляли какое-то послание (вспоминаем электронное письмо). Но когда потребовалось как-то сократить обозначение, его превратили в симбиоз двух букв и получилось «@». Так, в средневековых текстах сокращали «et» до «&», а значит, могли сократить и это слово. Например, «Х» же обозначала слово «Христос», а иногда «Бог».

Ясно одно, до второй половины ХХ века символ «@» не пользовался как таковой широкой популярностью, изменило все появление программы Рэя Томлинсона, которая позволяла переслать сообщение между пользователями, даже если те сидели за одним компьютером. Это было в 1971 году. Так, другие программы могли только отправить что-то с одного аппарата на другой, то есть один компьютер не могли использовать сразу два человека. Вернее - нельзя было использовать два почтовых ящика, значит Рей создал прототип нынешней электронной почты. А вот как именно Рей отделил ящики друг от друга приводит нас к символу «@». Именно «собаку» использовал инженер, так он поделил имя пользователя и хост, куда отправляется сообщение. Впрочем, мы по сей день пользуемся такой системой.

Чуть позже Рей объяснил, что именно «@» он выбрал потому, что этот знак удобно располагается на клавиатуре, а еще очень мала вероятность, что его кто-то из пользователей станет применять в создании собственного логина. Вот так мысль Рэя Томлинсона привела к тому, что сегодня электронная почта охватила весь мир, каждого человека, каждое устройство. Сложно представить, что бы сегодня делали люди, организации, большие предприятия и множество других институтов, если бы они не могли «войти» в свой почтовый ящик с нескольких компьютеров или просто одновременно. Открытие Рея и его символ прочно вошли в нашу жизнь, а теперь «собачка» еще и сопровождает нас в любом мессенджере и социальной сети.

Источник:

http://www.glavtema.ru/articles/2018-04-11/1858/

Картина дня

наверх