Если современного человека попросят предоставить резюме, он, конечно, покажет то, которое отправлял на сайт по поиску работы. Однако в середине прошлого века такой вопрос воспринимался иначе, ведь у слова «резюме» было распространено совсем иное значение, причем в словарях оно до сих пор ставится на первое место. Напомним, что «резюме» – это краткий вывод, сделанный после прочтения или изучения чего-либо, однако об этом значении современные люди все чаще стали забывать: уж слишком актуален для каждого из нас вопрос трудоустройства.
Казалось бы, у слова «положительно» не может быть иного значения, кроме как «нечто хорошее, позитивное, правильное, вызывающее одобрение», однако в первой половине и середине прошлого века основным значением этого слова в разговорах в переписках, а также в публикациях СМИ было «определенно, точно». Например, сказать: «Я положительно ничего не понимаю» или «Ты мне положительно нравишься» было в порядке вещей. Любой современный человек такое выражение, конечно же, поймет, однако вряд ли сам будет употреблять слово «положительно» в этом значении.
Слово «капот» в наше врем тоже сомнений не вызывает: конечно же, речь идет о крышке моторного отсека автомобиля. И уже практически никто не вспомнит, что до столь широкого распространения автомобилей капотом называли женскую домашнюю одежду – нечто среднее между платьем и халатом. Иногда так называл и другую похожую одежду – например, женское или мужское платье свободного покроя, без перехвата в талии. Это слово пришло в нашу речь из Франции. Но постепенно, с уходом из русской речи моды на французские слова, «капот» в таком значении вышел из оборота.
Те, кто еще застал советскую систему образования, помнят со школьной скамьи, что первым декретом Советской власти был разработанный Лениным «Декрет о мире». А еще были декреты «О земле», «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и так далее. Ведь декретами при советской власти называли правовые акты, установленные государством или должностными лицами. Это слово было очень распространено до середины прошлого века, однако такое значение постепенно стало вытесняться другим – более привычным современному человеку значением: «отпуск по беременности и родам». Это может вызвать удивление, но словари до сих пор ставят на первое место старый вариант, которые в современной речи практически не употребляется. А вот употребление слова «декрет» в привычном нам варианте официально считается разговорным.
У слова «портал» в словарях до сих пор основным значением ставят «архитектурное». Мол, это проем, главный вход сооружения. Однако, согласно выводам исследователей лексики русского языка, у современного человека при слове «портал» возникает ассоциация с интернет-сайтом. А те, кто увлекается фэнтези, подумают, что речь идет о разрыве в пространстве и времени.
Если кто-то говорит: «Я стилист», мы сразу понимаем: человек профессионально занимается созданием образов и с помощью удачно подобранных прически, макияжа, одежды может даже дурнушку превратить в стильную красавицу. Однако в советские годы о таком значении слова «стилист» мало кто мог догадаться. Оно не было распространено. В начале и середине прошлого века стилистом, как правило, называли того, кто мастерски владеет литературным стилем.
В прошлом веке слово «кликать» означало «громко звать, кричать», и тут не могло быть других вариантов. Но современный человек, услышав его, подумает только об одном: надо нажать на клавишу компьютерной мыши, чтобы открыть сайт, вкладку или документ. А вот глагол «откликаться» в нашей речи еще вполне актуален и своего смысла не потерял.
Словосочетания «культовая музыка» или «культовое здание» в советские годы понимали совсем не так, как сейчас. Ведь раньше слово «культовый» означало «относящийся к религии». В атеистическое время, напомним, священников называли «служителями культа». В XXI веке у вышеупомянутого слова распространено совсем иное значение, которое практически вытеснило прежнее (оно осталось разве что в области истории и археологии). «Культовый режиссер», «культовая музыка», «культовый писатель» – теперь все это совсем не относится к религии.
«Культовый» – значит, имеющий множество поклонников, почитателей и обладающий собственным уникальным стилем. Если речь идет о человеке, то, как правило, это культурный гуру, снимающий фильм или пишущий на особом, неповторимом творческом языке, понятном определенному кругу «посвященных».
Словосочетание «отправить в ссылку» в наше время становится все менее привычным. Его можно встретить в разве что в литературе времен декабристов или в исторических документах, где речь идет о политзаключенных. В современной повседневной речи употребляется оно разве что в шутку: «Жена меня отправила «в ссылку» на дачу – баню строить». Гораздо привычнее в наше время словосочетание «открой ссылку» или «пришли ссылку». Ведь практически каждый, услышав или прочитав это слово, подумает об интерне-сайте или посте в соцсети.
С уходом из нашей повседневной жизни такого понятия, как фотопленка, исчезло и значение слова «негатив» как обратное изображение. Теперь при слове «негатив» мы уже не представляем картинку «наоборот», где темные места выглядят как светлые, а светлые как темные. Словом «негатив» обозначаются отрицательные эмоции, высказывания, отношение.
Источник
Свежие комментарии