В годы Отечественной войны за Мамаев курган происходили ожесточенные сражения на протяжении ровно 135 дней в период с осени 1942 по январь 1943 года. Этот холм, названный «Высотой 102», был необычайно важной стратегической точкой, ведь с него простреливался весь Сталинград. После окончания сражения в снежном январе холм стоял черным. А после того,как выпал снег, стал красным. Это была страшная битва.
В наши дни Мамаев курган выглядит, как живое свидетельство героизма защитников Сталинграда. Этот исторический мемориальный комплекс федерального значения «Героям Сталинградской битвы». И сколько здесь раз не бываешь, все равно поражаешься мощи и патриотизму комплекса — все же колоссальное творение!
Строительство мемориального комплекса началось в 1959 году. Завершить масштабный проект под руководством легендарного лауреата Сталинской премии Евгения Вучетича удалось лишь в 1967 году.
Для того чтобы сделать фундамент главной скульптуры «Родина-мать» более прочным, на вершину Мамаева кургана было насыпано более 150000 тонн земли. Эту грандиозную статую возводили в течение восьми лет, и за это время приказом Хрущева её размеры были увеличены в полтора раза.
Торжественное открытие комплекса состоялось в 1967 году, а в 1972 году меч у скульптуры Родина-мать пришлось заменить аэродинамической стальной конструкцией.
Размеры Мамаева кургана. Общая площадь памятного комплекса на Мамаевом кургане более 26 га, а высота его самой большой скульптуры «Родина-мать» – 85 метров.
На проспекте Ленина, внизу на "Входной площади" стоит памятник, который изображает людей, разного возраста, которые идут почтить память защитникам отечества. Этот памятника показывает нам, что всегда люди будут ходить и помнить это место и то, что сделали войны, будут почитать умерших и гордится подвигом воинов ВОВ.
Далее мы видим увековеченные города герои ВОВ. В 12 гранитных нишах хранится земля 12 городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.
Поднимаемся по лестнице и идем по Аллее тополей.
Поднявшись по Аллее тополей, мы попадаем на "площадь Стоявших насмерть".
Там посреди воды стоит памятник, который олицетворяет образ советского народа-война. По замыслу эта статуя показывает, как советский народ слился с матерью Землёй и черпает у неё сил в борьбе с врагом. Поэтому памятник стоит на воде, вода - Волга, которая даёт силы народу. Когда поднимешься по лестнице памятник полностью закрывает собой Родину-мать. Так было задумано по проекту. И отсюда можно видеть сразу 2 памятника.
Сразу после памятника "Стоять насмерть!" опять лестница вверх, по бокам от которой идут стены-руины, которые тоже являются не просто стенами, а памятником.
Стены сделаны из гипсовых слепков с настоящих разрушенных зданий Волгограда, с разрушенной мельницы и т.д. Из динамиков доносятся сводки информ-бюро, песни ВОВ, голоса участников сражения, которые погружают в состояние сопричастности и как бы окунают в те времена. На стенах много надписей, фигур воинов, как бы впечатавшихся в стену.
По лестнице мимо стен-руин поднимаемся к "Площади героев". Там открывается вид на большой прямоугольный бассейн-озеро с водой. С одной стороны стена с высеченными на ней словами: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"
Прямо перед глазами , после водоёма плиты с благодарностью Сталина за подвиг воинов, с фамилиями некоторых героев, и есть замурованное послание трудящихся и ветеранов ВОВ к последующему поколению, которое нужно вскрыть в 100-летие победы в ВОВ - в 2045году.
Справа скульптуры
Первая скульптура - два война, один ранен, но они готовы к бою и не сдаются.
Вторая скульптура - женщина-санитарка, несёт на себе раненого бойца, выносит его с поля боя. Эта скульптура посвящается всем женщинам, которые воевали и переносили тяготы войны наравне с мужчинами.
Третья скульптура показывает подвиг моряков. Это морской пехотинец с гранатами идёт навстречу танку, а рядом с ним раненый товарищ.
Четвёртая скульптура показывает раненого командира, который не покидает поля боя, а продолжает руководить боем, несмотря на рану.
Пятая скульптура изображает воина, который берёт знамя из рук раненого знаменосца и идёт на бой. Эта скульптура показывает, как берегли знамя во время войны и готовы были его защищать.
Шестая скульптура символизирует смерть врага и фашизма в виде змеи.
А вот и вход в "Зал воинской славы". Выход из «Зала воинской славы» ведет на Площади скорби.
Попали на смену Почетного караула. Как же это торжественно!
На Площади скорби расположена фигура скорбящей матери, которая держит на руках убитого сына , накрытого знаменем. Статуя расположена в небольшом озерце, что символизирует слёзы, которыми она оплакивает его.
Панорама с Площади скорби.
Отсюда с этой площади уже начинается именно подъём по холму к самой статуе "Родина мать!"Холм, по которой идёт дорожка к статуе и есть могила, под насыпью которой похоронено 35000 человек. Они были сюда перезахоронены при воздвижении комплекса.
По краям дорожки, ведущей к статуе есть доски именные, тех кого здесь тоже похоронили, но о них были известны сведения.
Поднявшись к статуе, просто захватывает дух. Статуя огромна! По тем временам- эта была самая высокая статуя в мире! И кстати, Мамаев Курган единственный во всём мире такой комплекс сделанный полностью из железобетона. Так как денег после войны на мрамор или какой-то другой материал не было, то сделали всё из бетона. Тем ещё более удивляешься, как можно было создать такой величественный и могущественный ансамбль из столь неприметного материала.
Статуя "Родина мать" полая внутри, стянута канатами и внутри у неё множество комнат и лестница. Конечно, простой обыватель внутри не побывает, но как факт это интересно знать. Стоит она без всяких опор. Сложнейшая работа была проведена по расчетам центра тяжести. Высота скульптуры с мечом 85 метра, без - 52.
В этом году ведутся реставрационные работы, заделываются трещины в бетоне специальным раствором.
Около статуи открывается бесподобный вид. В этой точке происходит кульминация всего ниже увиденного, словно бы ты паришь над Волгоградом, вон вдалеке Волга...
А сама статуя, как будто идёт по облакам.
Идем к Храму Всех Святых. Он построен в 2004г .
Спускались вниз уже по боковым дорожкам.
Все очень торжественно и в то же время очень тяжело, т. к. понимаешь, что погибло здесь более миллиона солдат и мирных жителей, они могли бы жить и радоваться жизни, но полегли здесь, выполняя свой долг и защищая страну. Я думаю, это священное место для жителей России, которое непременно необходимо посетить каждому. чтобы помнить, какой ценой была достигнута победа в ВОВ.
Поехали к дому Павлова. Проходим памятник Ленину.
У дома Павлова .
Дом Павлова— это символ стойкости и мужества. Здесь 58 дней 25 солдат под командованием Якова Павлова отражали атаки немцев.
Музей-панорама «Сталинградская битва» состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, второй уровень полностью занимает круговая панорама«Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное не восстановленным как память о жестокости боев.
Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники.
и очередная лестница к Волге
На этом мы закончили свое пребывание в Волгограде и отбыли домой. Всем пока!
Свежие комментарии