На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Город-порт Кронштадт. 316 лет со дня образования

Всем привет!

Сегодня день рождения города Кронштадта.

 Весной 1704 года шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в Финском заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

18 мая 1704 года была освящена крепость Кроншлот (Kronslot - коронный замОк). Этот день и считается датой основания города Кронштадта (коронный город).

Архитектор крепости - Доменико Трезини.

Вскоре Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

Кстати, дата образования Балтийского флота России -  18 мая 1703 года.  Именно в этот день под командованием Петра Первого флотилия Армейского флота   из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков  одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Прогуляться по Кронштадту пока не получится, но у меня есть фото с прошлогодней прогулки, поэтому всё равно "гуляем" по Кронштадту, городу-порту на острове Котлин в Финском заливе, входящему в состав Санкт-Петербурга.

Пойдём от сквера Подводников

по проспекту Ленина

Гостиный двор - памятник архитектуры XIX века, к его образованию "приложил" руку Николай I, который увидев непотребное место торговли, приказал построить на этом месте "младшего брата" петербургскому Гостиному двору

Мимо Ленина 

Памятник котелку -  это не совсем точная копия тех котлов, которые использовались на шведском флоте для приготовления пищи в начале восемнадцатого века.

По версии, рассказанной историком Н. А. Бестужевым, русские воины, во время посещения острова, испугали солдат шведского дозорного отряда. Шведы, покинув остров в спешке, оставили на горящем костре котёл с едой. Этот котёл как символ изображён на гербе Кронштадта.

Ещё одна версия - остров Котлин по очертаниям напоминает котёл. Ну, не знаю...

Есть здесь и Дерево желаний - пошепчешь в большое ухо и всё сбудется)

Весь центр города огибает Обводный канал со зданиями Кронштадского адмиралтейства

В Андреевском саду Тихвинская часовня

и Памятный камень на месте разрушенного собора Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Иоанн Кронштадский

Владимирский собор

Поющий фонтан в честь 300-летия Кронштадта

Вот такой симпатичный балкончик - не старые лыжи и велосипед, а всё в цветах

Красивое здание Морской библиотеки

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852)  русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды.  Главный командир Кронштадтского порта и военный генерал-губернатор Кронштадта.Обучался в Морском кадетском корпусе Кронштадта.

Памятник  Беллинсгаузену в Екатерининском парке

На Якорной площади якоря с линкора Гангут

Морской собор святителя Николая Чудотворца во всей своей красе.

 Это самый крупный из морских соборов, считается главным храмом Военно-морского флота России.

А вот так он выглядел 10 лет назад

Якорная площадь ночью (фото не моё)

Вечный огонь

Степан Осипович Макаров (1848-1904) - русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель и вице-адмирал.

Чугунная мостовая на Якорной площади

Макаровский мост

Овражный парк

Доковый бассейн

Летний сад

Памятник А.А. Домашенко – самый старый из сохранившихся в Кронштадте памятников. Этот памятник установлен в честь подвига 19-летнего мичмана линейного корабля АЗОВ, Александра Александровича Домашенко, который бросился с кормы судна, чтобы спасти тонущего матроса. Это случилось в 1827 году недалеко от острова Сицилия во время шторма. К сожалению оба не спаслись, но героизм моряка был оценён. Памятник был открыт через год после трагедии на деньги, собранные экипажем корабля.

Памятник "Опричнику"

Памятник Петру Первому в Петровском парке -  первый памятник, изображающий Петра в полный рост 

Ну и какой город-порт без моря?)

Петровский канал

Петровский док - лично Пётр I создал проект первого русского сухого дока. Идея была заводить суда в каналы, запирать их там шлюзами, а воду спускать в глубокий овраг, выкопанный в глубине острова.

Доковый мост

Орудия на берегу Итальянского пруда, а дальше Итальянский или Меншиковский дворец, сейчас Дом офицеров

Пётр Кузьмич Пахтусов (1800-1835) - русский мореплаватель и гидрограф, исследователь Новой земли

Ворона всегда найдёт для себя почётное место)

Здание мареографа (прибор для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря) кронштадтского футштока

Кронштадтский футшток   для измерения высоты уровня Балтийского моря, установлен на устое Синего моста  через Обводный канал. От нуля Кронштадтского футштока  на всей территории бывшего СССР производятся измерения абсолютных высот. Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.

С трудом, но 0 рассмотреть можно

Здесь же есть отметка о наводнении в 1824 году

И, конечно же -  Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

 В 1833 году Айвазовский был принят за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. А в  1844 году  становится живописцем Главного морского штаба России, а затем профессором Петербургской Академии художеств

Всем - приятного времяпровождения!)

Картина дня

наверх