Здравствуйте всем! Вчера что-то заленилась я совсем. Испечь что-то надо, но что бы такое попроще и побыстрее? И уже не в первый раз выручила меня наша Tat.jana Татьяна. «А, - говорит, - да чего проще? Испеки «Зебру», разрежь пополам и пропитай сгущенкой!»
Сказано – сделано. Так с легкой Танюшкиной руки и появился сей пирог. И такой вкусный, что ни в сказке сказать, ни на сайте описать! Но всё ж попробую.
Рецепт обычный, разве что добавила лишний желток, т.к. белок был нужен для глазури. Да и сметаны меньше – баночка была 180 г.
Тесто:
Яйца – 4 штуки + 1 желток
Сахар – 1,5 стакана
Сметана 30% - 180 г
Мука – 1,5 стакана
Сода – 1/3 ч. л.
Какао – 1 ст. л. с горкой
Глазурь:
Белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г (стакан)
Лимонный сок – 1 ч. л.
Для пропитки:
Сливки сгущенные – 270 мл
Молок сгущенное – около 100 мл
Готовим корж, как обычно – яйца с сахаром взбиваем, добавляем сметану, муку, соду. Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем ложку какао.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем ложкой поочередно белое и коричневое тесто.
Выпекаем при температуре 180° до готовности (до «сухой спички»). У меня минут 35-40 пекся.
Еще горячий корж я разрезала вдоль пополам.
Для пропитки взяла сгущенные сливки (270 мл) и остатки сгущенного молока (около 100 мл).
Нижний корж пропитала молоком, а верхний (изнутри) – сливками.
Молоко впитывается почти мгновенно, а сливки тоже впитались, но чуть позже. Пока сливки впитывались, сделала глазурь – белок взбила венчиком, всыпала сахарную пудру, размешала, добавила ложку лимонного сока – глазурь готова.
Теперь осторожно переложила верхний корж на нижний и залила пирог глазурью. Конечно же глазурью надо заливать уже полностью остывшее изделие. Но ждать мне было некогда. Залила пирог еще теплым. Оставила на столе до утра.
А утром… Такой вкусной «Зебры» я еще не ела! Да «вприхлебку» со свежемолотым кофе! Это песня! Танюшке спасибо! Так просто и так вкусно!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии