Счет в пользу мошенников. Что за новая афера с картами появилась в России?

Звонки от аферистов — самый популярный в нашей стране способ мошенничества с банковскими картами, заявил заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Скобелкин

До недавнего времени злоумышленники чаще всего запугивали соотечественников звонками якобы от службы безопасности банка и сообщали, что с их счета списана кругленькая сумма денег. Граждане впадали в панику, теряли бдительность и называли аферистам конфиденциальную информацию: от данных банковской карты до логинов и паролей от мобильного банка.

В последнее время россияне все меньше доверяют историям о подозрительных операциях по их банковским счетам. И мошенникам приходится придумывать новые способы обмана населения.

Как рассказал «Известиям» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, пока что новая схема вызывает у граждан больше доверия. Вот как она выглядит: клиенту звонят якобы из службы безопасности финансового учреждения (здесь все без изменений) и спрашивают, когда и в каком отделении клиент хочет закрыть счет. Гражданин в недоумении — закрытие счета не входило в его планы, о чем он и сообщает собеседнику. Этого-то и добиваются аферисты. На том конце провода вдруг заявляют, что клиент стал жертвой хакеров и чтобы сохранить деньги, нужно перевести их на безопасный счет. Для этого потребуется назвать конфиденциальную информацию: реквизиты карты и срок ее действия, CVC-код, возможно, код из смс-сообщения. 

Когда гражданин сообщает эти данные, деньги с его карточки действительно переводятся, но не на безопасный счет, а на счет мошенников. 

Миллиард для аферистов

За девять месяцев прошлого года злоумышленникам удалось совершить порядка 103 тысяч краж с банковских карт соотечественников, свидетельствуют данные МВД РФ. По сравнению с 2018 годом эта цифра выросла более чем в четыре раза.

А по словам эксперта Уральского управления ЦБР Александра Сальникова, годовой объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян оценивается примерно в один миллиард рублей. 

Сотрудники Центробанка уже работают над выявлением новой аферы. Как обратил внимание замдиректора департамента регулятора по информационной безопасности Артем Сычев, схема не предполагает физического контакта между злоумышленниками и их жертвой — кража может быть возможной, только если клиент сам назовет конфиденциальную информацию.

Как говорит адвокат Владимир Постанюк, если владелец банковской карты сам предоставляет третьим лицам данные «пластика» и с его счета пропадают деньги, банк за пропажу денег ответственности не несет. Это прописано в каждом договоре каждой финансовой организации — персональные данные должен знать только владелец карты. 

«По закону банк не обязан возмещать суммы несанкционированных операций в случае нарушения клиентом порядка использования банковской карты и интернет-банка. Такое нарушение как раз возможно в следующих случаях:

  • сообщение третьим лицам реквизитов вашей банковской карты, пин-кода, логина, пароля и (или) средств подтверждения операций в интернет-банке, а также небрежное хранение карты и информации о пин-коде (логине и т. п.), в результате чего к ним получили доступ третьи лица;
  • оплата покупки в интернет-магазине с компьютера, зараженного вирусом, передающим мошенникам реквизиты банковских карт», — говорит Постанюк.

Проще говоря, если злоумышленники добрались до счета с вашей санкции (то есть не в результате сбоя сети или взлома), финансовая организация в возвращении денег откажет. «Ведь никто не заставляет гражданина сообщать неизвестным лицам конфиденциальные данные», — добавляет юрист Андрей Лисов

«Судебная практика свидетельствует о том, что российские суды также принимают сторону банков, поскольку понимают вину самих граждан в предоставлении доступа к картам и счетам третьим лицам», — подчеркивает юрист.

Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.

 

Если банк все-таки отказал в возврате средств, необходимо, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде: это нужно для обращения в суд.

Но если вернуть деньги посредством обращения в банк или в суд невозможно, то в такой ситуации остается единственная надежда — на правоохранителей, которые могут задержать мошенников. И затем уже мошенники, если изъявят желание, могут компенсировать причиненный ущерб. Нужно понимать, что на практике такое встречается нечасто.

Источник ➝

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх