Здравствуйте всем! Велосипеда, конечно, не изобрела, но все равно хочется поделиться с вами. Может, кому и пригодится. Наверное, не для меня одной проблема сначала сделать яблочную начинку, дождаться, когда она остынет и т.д., и т.п. Пробовала я печь пироги с сырыми яблоками - открытые и полузакрытые, но не очень нравилась начинка - не сочная, яблоки твердоватые. Попробовала испечь закрытый пирог и - УРА! - получилось супер!!!
Тесто - полюбившееся и мне, и многим нашим форумчанам - ТУРЕЦКОЕ.
В свое время Tat.jana Татьяна поделилась с нами этим замечательным рецептом:
Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
И теперь на нашем сайте опубликовано уже с дюжину рецептов выпечки из этого замечательного теста. Добавлю еще одни.
ТЕСТО:
Молоко - 200 мл (граненый стакан, наполненный до каемки)
Масло растительное рафинированное - 200 мл
Вода газированная (не минеральная!) - 200 мл
Мука - 1200 мл (6 граненых стаканов, наполненных до каёмки)
Дрожжи прессованные - 40 г (или 7 г сухих дрожжей)
Соль - 1 ч. л. с горкой
Сахар - 1 граненый стакан, наполненный до каемки (200 мл)
НАЧИНКА:
Яблоки - 4-5 штук (800-900 г)
Сахар - 1/2 стакана для кисло-сладких яблок и чуть больше для кислых яблок
Половина яйца для смазки.
Дрожжи разводим в теплом молоке. Добавляем масло и газировку (комнатной температуры). Затем - просеянную муку, соль, сахар, и замешиваем тесто. Из указанного количества продуктов получается 1600 г теста.
Напомню - тесто великолепно еще и тем, что совершенно спокойно хранится в холодильнике и сутки, и двое - дольше я не хранила.
Тесто я разделила на две части, одну убрала в холодильник, завязав в два пакета. Не меньше, чем в два! Тесто активно подходит и в холодильнике, и у меня однажды случилась авария, когда пакет лопнул, и тесло благополучно растеклось по всей полке. Благо, что полка стеклянная, а не решетка - а то бы по всему холодильнику "подарок" был! Так что с тех пор тесто пакую в пакеты тщательно и не очень плотно, чтобы оставалось место для подъема.
Тут я несколько нарушаю технологию, приведенную в рецепте Татьяны, то есть убираю тесто в холодильник, не давая ему подняться.
А часть теста (800 г), предназначенную для пирога, оставляю в теплом месте для подъема. Обычно за час-полтора подходит. Вот оно у меня в тазике с горячей водой быстро подошло.
Делю тесто на два куска - приблизительно 2/3 и 1/3. Выкладываю бОльший кусок теста на сковороду - большую чугунную. На всякий случай и сковороду смазала маслом, хотя тесто жирное, и можно этого не делать.
Руками распределяю его по сковороде.
Теперь начинка. Тут на фото у меня 4 кисло-сладких яблока, но в процессе приготовления я добавила еще одну антоновку.
Очищенные яблоки режу тонкими ломтиками, которые сразу раскладываю на тесте. Слои пересыпаю сахаром.
Сначала решила использовать яблоки с кожицей, но испугалась, что она будет жесткой. Так что основную массу начинки сделала без кожицы.
Вот так горкой, довольно много, яблок положила.
Растянула в руках второй кусок теста, выложила на начинку. Защипила края. В середине сделала дырочку.
Оставила пирог на расстойку минут на 20. Смазала разболтанным яйцом.
Поставила в разогретую до 160 град. духовку. В этом, видимо, и вся фишка - выпекать при невысокой температуре, чтобы яблоки успели "разойтись". Выпекала 1 час. Вот он - красавец! Ароматный!!!
Есть мы его стали сразу, еще горячим, и благополучно вдвоем умяли половину пирога, и только усилием воли заставили себя остановиться.
Начинка получилась великолепная!
И в холодном виде пирог не утратил своих замечательных вкусовых качеств. Он просто стал немного другим. Начинка остыла и застыла, и стала похожа на мармелад.
Вот фото пирога уже холодного.
Из второй половины теста я на следующий день испекла пирожки с ливером.
Но тут есть о чем поговорить, поэтому пирожки выделю в отдельнюу тему.
А пока УГОЩАЙТЕСЬ яблочным пирогом!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии