Здравствуйте всем! Это - НАПОМИНАЛКА. Точнее, гибрид из двух моих рецептов.
Помните, Пармский пудинг (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43946102793/Parmskiy-...)
и Пирог с творогом и маком (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43675857942/Pirog-s-t...
Маковый пирог нам очень понравился, но мак уже на исходе - надо экономить. А в пудинге очень понравилось сочетание вкуса и аромата кофе и лимона. Вот я эти два рецепта и объединила, немного изменив рецептуру.
Тесто:
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 50 г
Яйца - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л. с небольшой горкой
Масло растапливаем. Добавляем сахар и яйцо. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Быстро замешиваем тесто. Выкладываем в форму так, чтобы получился бортик. Дно формы надо застелить пекарской бумагой. Форма диаметром 26 см. Отправляем форму с тестом в холодильник на 30 минут и более. Пошаговых фото не делала - они есть в рецепте пирога.
Теперь начинка. Тут я немного помудрила.
Творог - 630 г
Сахар - 170 г
Яйца - 2 шт.
Крахмал - 3 столовые ложки с маленькой горкой + 2 чайные ложки с маленькой горкой
Лимон - 1 крупный
Кофе растворимый - 3 чайные ложки с горкой + кипяток около 80 мл
Итак, пока тесто остывает в холодильнике, займемся начинкой.
Творога набралось 630 г - тут и остатки из морозилки покупного, и свой из невыпитого кефира. Ну, вот такой - довольно суховатый и рассыпчатый.
Творог я пробила бледнером. Добавила сахар, яйца и крахмал (3 ст. ложки). Смешала до однородности. Разложила поровну в две миски.
С лимона стерла теркой цедру. Выжала сок. Сока получилось где-то 80 мл.
Решила, что и кофе надо насыпать не сухой, а, чтобы обе начинки были одинаковые по густоте, заварить кофе кипятком. Тут была моя ошибка. Вот одинаково по объему сделала кофе и лимонный сок:
В одну миску добавила цедру и лимонный сок. В другую остывший (!) кофе. Но, увы, начинка получились явно жидковатые. Поэтому в обе миски добавила еще по чайной ложки крахмала. Ну, это еще полбеды. А главное, что начинка с кофе оказалась все равно жиже начинки с лимонным соком. Так что учту на будущее, что надо либо кофе совсем чуть-чуть кипятком разбавлять, либо вообще сухой насыпать. Ну, что делать? Еще крахмал сыпать? Да, как-то не хочется. Тогда взбила кофейную начинку блендером - она более-менее загустела.
Вот такие две начинки получились, почти одинаковые по густоте.
Тем временем тесто хорошо охладилось. Стала выкладывать его ложками (по две большие ложки) в лирическом беспорядке - как в Пармском пудинге.
Да, видно, что кофейная начинка все же жиже. В итоге вот такое "пикассо" получилось.
Выпекала при температуре 180 град. 1 час. Что-то показалось, что начинка еще довольно мягкая. Поэтому оставила еще на 10 мин., снизив температуру до 160 град. Ну, вот кажется, готово.
Вынула пирог из духовки и оставила в форме до полного остывания (на ночь).
А утром завтракали этим пирогом. Сочетание кофе и лимона меня настолько завораживает, что даже и не заметила, что пирог в основном состоит из творога. Очень вкусно! Я довольна. А благоверный вообще в восторге! Он к тому же еще и творог любит.
И забавный такой в разрезе. Вот так - покрупнее фото.
Вот такой очень нежный кофейно-лимонный пирог получился. Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии