ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Всё самое интересное об арбузе

Всем привет!

Хочу заранее всех предупредить, чтобы вы не пропустили это интересное событие: 3 августа - ДЕНЬ АРБУЗА!)

К этому дню арбузы уже вызревают естественным путём, поэтому можно устроить себе праздник и насладиться вкусом в полной мере.

Из официальных сведений: арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Относится к овощам (бахчевая культура). Плод — тыквина. Родина арбуза - Южная Африка, но сейчас больше всего арбузов выращивает Китай, на втором месте Иран, затем идёт Турция, Россия на 11 месте по выращиванию этой культуры.


Название с тюрского языка означает - "ослиный огурец" и надо сказать, что ослики не прочь полакомиться этим "огурцом") Но арбузы любят не только ослики)

Содержание воды в арбузе составляет более 90%.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов. Довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок, солёные арбузы, арбузный мёд.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о складе нитратов. На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько химии в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно пичкали химией. Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Вес арбуза составил 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси в 2013 году. По его словам, в период интенсивного роста арбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми и красными внутри.

Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, где он постепенно приобретает её очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

Я ела жёлтый арбуз, понравился

У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

Арбузы сорта «Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

В США популярны арбузы без косточек

Черный арбуз. «Дэнсюке» («Densuke») - сорт уникального черного» арбуза, выращиваемого в Японии на острове Хоккайдо. Цвет кожуры на самом деле темно-зеленый, однако издалека выглядит как черный.

Черный арбуз «Дэнсюке»

Сейчас очень распространено такое действо, как карвинг - резба по арбузу

Источник: Википедия

Всем приятного аппетита!

Картина дня

наверх