Мусаха — это докатившееся к нам через Армению греческое блюдо. Узнала о нем от своих друзей-армян почти 40 лет назад. В те времена интернета и в помине не было, потому с греческой мусакой никто его не сопоставлял, да теперь уже и не буду, оно для меня так и останется армянским. И готовится оно без сыра, если что.
Приготовила в этот раз совсем немного. В рецепте точность не нужна, все зависит от личных вкусовых пристрастий.
У меня было 3 небольших тонких баклажана. Порезать их колесиками не получалось, потому разрезала вдоль толщиной по 4-5 мм, потом пополам.
Жаренных кусочков получилось 2 сковороды. Сильно не зажаривала. Вот, посмотрите, 3 кусочка уже поджарились.
Порезала большую луковицу и большой болгарский перец.
Лук обжарила.
Перец не стала, хотя по рецепту надо было. 2 помидора порезала и тоже жарить не стала.
Свиной фарш посолила, поперчила и поставила жарить.
Перемешивать его не стала, зажарился лепешкой. Зря я так сделала. Когда фарш рассыпной, мусаха получается вкуснее.
Заготовки готовы, начинаем собирать мусаху.
Сначала в кастрюлю положила ряд баклажанов, присолила.
Потом фарш.
Потом лук и перец,
помидоры и опять баклажаны.
Сверху сухой базилик (свежего не купила), порезанный чеснок
и зелень петрушки с укропом, лавр. Можно добавить горького перца или красного - по вкусу.Я не добавляла.
Подумала и добавила немного томата.
Просто я люблю, чтобы томатном соком было покрыто все блюдо, мне так вкуснее.
Поставила на огонь. После закипания блюдо на медленном огне должно прокипеть минут 15-20.
Можно подсолить или подсладить по вкусу в этот момент. Выключаем, даем остыть до теплого и наслаждаемся.
Вкуснота!
Присоединяйтесь!
А это мусаха в духовке.
Это моя задумка «ленивой» мусахи. Именно так готовила ее давно, осталось только одно фото:
1. на антипригарный противень налила чуть масла и положила порезанные кольцами баклажаны, поставила в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы поджарить слегка;
2. лук порезала мелко, подрумянила в сковороде на растительном масле;
3. свиной фарш посолила, поперчила и добавила к луку, минут 5-7 жарила, он просто побелел.
4. достала противень, перевернула баклажаны, выложила на них фарш, потом болгарский перец, порезанный кольцами, затем порезанные помидоры, потом мелко порезанные петрушку и базилик, сверху нежаренные баклажаны.
5. поставила в духовку на 30 минут. Верх подрумянился — значит готово.
Тоже очень вкусно, но жидкости маловато получается.
Свежие комментарии