Здравствуйте всем! Решила испечь блины по рецепту Вильяма Васильевича Похлебки. Рецепт есть здесь:
Вильям Васильевич Похлебкин о блинах
При всем моем уважении к Вильяму Васильевичу, в очередной раз ругалась, в очередной раз пришлось всё переиначить. Такая же история произошла, например, с куличом. Подробно тут:
Кулич из заварного теста (по Похлёбкину)
Зато, доработав рецепт Похлебкина, теперь только по нему куличи и пеку. Уверена, что и блины половинные по доработанному рецепту станут теперь одними из самых любимых.
Начала делать по рецепту Похлебкина, а именно: "Гречневую муку [2 стакана] развести в 1 стакане холодного молока". Ага! "Развела". И вот что получилось:
Влила еще 1 стакан холодного молока. Пробила блендером. Ну, чуток получше.
Добавила 2 стакана горячего молока.
А затем еще 1 стакан теплого молока с разведенными в нем дрожжями (25 г). Пробила блендером.
Оставила подниматься, накрыв салфеткой. Где-то через час тесто немного поднялось. Добавила пшеничную муку (2 стакана). Вот что получилось:
Затем добавила желтки, растертые с сахаром, белки с солью, взбитые в пену и 250 г сливочного масла (растопленного). Проблендерила как следует и оставила подниматься.
Тесто получилось довольно густое. Но с блендера стекает. Вот так:
Итак, тесто благополучно поднялось.
Нет, все равно густое! Стала понемногу добавлять горячую воду (не кипяток!). Не знаю точно сколько - наливала из чайника. Вначале, наверное, около стакана. Вот пожиже получилось.
Испекла блин - нет, не понравилось. Практически не растекается по сковороде. Да, в старых рецептах именно такое густое тесто. Должно быть, раньше такие блины и пекли - толстые. Семья большая, блинов надо много. Тоненькие намучаешься печь. Мы же привыкли к тоненьким.
Вспомнила, как у меня такая же история случилась с блинами "царскими" - рецепт роскошный! Но тесто очень густое. Потом стала разбавлять горячей водой - получилось значительно лучше.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ ПШЕНИЧНО-ГРЕЧНЕВЫЕ «ЦАРСКИЕ» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43726764542/Blinyi-dr...)
Так что долила еще горячей воды. В общей сложности получилось где-то около 2 стаканов. Ну вот, совсем другое дело!
Да, рецепт-то я забыла написать. Эх, получилось, что от Похлебкинского рецепта мало что осталось.
Мука гречневая - 2 стакана
Мука пшеничная - 2 стакана
Молоко - 5 стаканов (2 холодного, 2 горячего, 1 теплое с дрожжями)
Дрожжи прессованные - 25 г
Яйца - 6 штук (у Похлебкина 5, но у меня яйца домашние некрупные, взяла 6)
Соль - 1 ч. л. с горкой
Сахар - 1 ст. л. с горкой
(Соли и сахара положила больше, т.к. по рецепту Похлебкина показалось, что тесто будет слишком пресным)
Масло сливочное растопленное - 250 г (у Похлебкина 50 г - но это ж мало!)
Водя горячая (70-80 град.) - около 2 стаканов
Сковороду смазывала куском гусиного жира, наколов его на вилку. Можно куском свиного сала или половиной луковицы, опуская ее в растительное масло.
Блины смазывала растопленным сливочным маслом - силиконовой кисточкой. Еще 150 г ушло.
Солидную горку напекла!
Последние блины решила испечь с припёком. В качестве припёка взяла зеленый лук и вареные яйца. Теста на сковороду лила в 2 раза больше, чем на обычные блины. И огонь сделала послабее, чтобы блины как следует пропеклись, но не подгорели. Наливала тесто на сковороду. Сразу сверху сыпала припёк.
Как блин пропечется, переворачивала, запекала другую сторону. Вот такие блины с припёком получились:
Начали трапезу с блинов с припеком - остальные в печке на подогреве стояли. А эти - с пылу, с жару! Хотела со сметаной, но благоверный сразу же на икру навалился.
Соблазнилась! Тоже стала с икрой есть.
Вкусно-о-о-о! Очень блины понравились! И с припёком, и без припёка! Буду и впредь по этому рецепту печь.
УГОЩАЙТЕСЬ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС, ДЕВОЧКИ, С НАШИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ! С 8 МАРТА!
Свежие комментарии