ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Замечательно!!!«Для счастья нужн...
  • vladmir K
    Ещё только 1985 год, гражданин Норвегии- Хусеби. А сейчас их многоКак пиво стало ор...
  • Ирина Осипова
    Да уж! С нашими туристами не соскучишься! Спасибо, Леночка, похохотала! Про кровать понравилось особенно, которая во ...А ЧТО У ВАС, РЕБЯ...

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

текст при наведении

В своей теме про цветы я показала свою декоративную капусту,а Наташа Корниенко задала вопрос - Можно ли есть декоративную капусту ???

На что я ей ответила :

Вопрос конечно интересный...
Както не задумывалась,а главное не пыталась попробоватьДекоративную капусту можно и даже нужно есть !Декоративную капусту можно и даже нужно есть !Декоративную капусту можно и даже нужно есть !
Пойду ка инфру в инете поищу...

Итог моих поисков меня поразил... Я много лет её выращиваю,а оказывается она СЪЕДОБНАЯ !

Делюсь информацией ,вдруг кому то пригодится !

Декоративная капуста: описание, посадка, уход

Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?

Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.

У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет. Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять.

Такие листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. С наступлением устойчивых холодов декоративную капусту с грядки или клумбы можно пересадить в горшок и поставить на кухонное окно – и красиво, и всегда под рукой минимум до Нового года листья для свежего витаминного салата.

Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.

Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

К декоративным сортам относят несколько видов листовой капусты. Они сильно отличаются друг от друга. Как правило, все декоративные виды капусты образуют розетки цветов, которые действительно сразу и не примешь за овощ.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Самыми передовыми в области выращивания капусты как декоративного украшение вашей клумбы оказались японцы. Именно там вывели наиболее красивые и популярные сорта.

http://i051.radikal.ru/1407/6f/ca5ae51701ae.jpg

Самыми интересными из них можно считать следующие:

  1. «Осака». Наиболее часто встречаются белые или розовые формы этого сорта. Характерной чертой можно назвать очень большую розетку с сильно гофрированными листьями.
  2. «Нагойя». Самой распространенной является красная форма. Растение достаточно мощное, у него причудливые бахромчатые листья.
  3. «Пиглон». Есть несколько окрасок этого сорта, наиболее интересной можно назвать кремово-белую. Этот сорт компактный, соцветия напоминают розочки, края немного гофрированные.
  4. «Корал Квин». Самый интересный сорт, у которого ярко-красные и очень рассеченные листья. Своим внешним видом капуста напоминает коралл, что и дало название сорту.

Капуста декоративная «Кружевная мозаика»

Этот сорт очень популярен среди садоводов.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Растение двулетнее, но выращивают его как однолетник. Сорт декоративной капусты «Кружевная мозаика» может иметь несколько окрасок: белую, зеленую, кремовую, фиолетовую. Наиболее красивы эти розетки в период конец лета- начало осени.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Растение очень любит богатый гумусом грунт, яркое освещение. Это сорт размножают семенами. Высевают на рассаду в конце марта.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Если температура почвы не ниже 18-20°С, уже через 5 дней можно ожидать всходов. Если проводить подкормку навозом, цвета листьев буду зелеными.

Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию

Некоторые садоводы считают, что это вариант только для огорода, но не для клумбы. На самом деле, выращивать сорта декоративной капусты можно где угодно.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Можно ли есть декоративную капусту? Хоть листья достаточно жесткие, употреблять их в пищу можно. Высаживать капусту в мае-июне совершенно не обязательно, так как максимально декоративного внешнего вида она достигнет только к началу осени.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

До осени такую капусту можно просто высадить в любом другом уголке вашего огорода, а в нужный момент украсить свой палисадник такими необычными розетками.

Можно выращивать декоративную капусту в горшках. Для этого лучше использовать вазоны на 10-15 литров. Розетки не смогут достигнуть своего максимального размера при выращивании в вазоне, но это никак не повлияет на декоративный вид листьев.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

При выращивании капусты в контейнере поливать ее следует через день. В особенно жаркий период ежедневно. Удобрять можно любыми комплексными удобрениями не реже раза в неделю.

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Если вы постоянно приезжаете на дачу до глубокой осени, то сможете застать самый красивый момент цветения капусты. Если же после сбора урожая вы предпочитаете закрыть дачный сезон, можно забрать вазон с капустой домой.

В квартире поставьте вазон на самое светлое место, хорошо для этого подойдет балкон. Если везти большие горшки в квартиру не хочется, есть еще один способ взять с собой розетку: просто срежьте капусту под самый корень и поставьте ее в воду дома, около месяца она будет радовать вас своим цветением.

Мне очень нравится, а Вам?

Декоративная капуста: описание, посадка, уход

Декоративная капуста: описание, посадка, уход

Декоративная капуста: описание, посадка, уход

Декоративная капуста: описание, посадка, уход

Картина дня

наверх