ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Загадочный «Ушац»: что означает это слово-мем, которое можно встретить в советских кинофильмах

Кадр из фильма “Не горюй”

Современное поколение вряд ли знает, что означает слово «Ушац», а вот советские телезрители знали. Ну а если не знали, то, по крайней мере, замечали его в самых разных кинофильмах и даже в мультиках. Знакомые четыре буквы, как правило, можно было увидеть в кадре нацарапанными на стене. Сейчас бы это слово назвали мемом, ну а тогда, во второй половине прошлого века, оно было, скорее, кодом для посвященных. По крайней мере, те, кто вышел из стен Московского архитектурного института (МАрхИ), точно понимали, о чем речь. И режиссеры с актерами тоже…

По поводу происхождения этого мема ходит несколько легенд, но все они сводятся к одному реальному факту и реальной личности. Ушац – фамилия знаменитого архитектора, художника и сценариста (к сожалению, девять лет назад ушедшего из жизни). Забавный мем появился на свет во время его учебы в МАрхИ.
Михаил Ушац с однокурсницами. /Фото:archi.ru

Михаил Ушац с однокурсницами. /Фото:archi.ru

По словам самого Ушаца началось все с того, что он в институтском чертежном зале пометил удобный стол у окна, написав крупно прямо на нем УШАЦ. Кто-то из сокурсников решил пошутить и на следующий день уже на всех столах было написано УШАЦ.  Надписи «Ушац» или «Ушацъ» стали появляться на стенах, на агитационных плакатах, на посуде.

Были распространены анекдоты с рефреном «и тут пришел Ушац», и присказка «Это просто ушацЪ какой-то!».

Видеокадр из фильма «Не горюй»

А вот согласно воспоминаниям одной из однокурсниц Михаила Лазаревича, первым имя «Ушац» нацарапал его приятель-студент Владимир Быков. На алюминиевой ложке в вузовской столовой. Таким образом парень решил проверить, вернется ли когда-нибудь к нему эта ложка. Конечно, вернулась. Впрочем, та ли это была ложка, неизвестно, потому постепенно ложек, помеченных словом «Ушац», в столовой становилось все больше.

А ещё через некоторое время студенты увидели в столовой объявление: «Вход в верхней одежде запрещен», внизу которого к подписи «Администрация» какой-то шутник прибавил «и Ушац».


Знакомое слово можно было встретить где угодно. /Фото: Галина Острикова, twitter.com

Знакомое слово можно было встретить где угодно. /Фото: Галина Острикова, twitter.com

Постепенно забавный студенческий мем ушел в народ – конечно, не без помощи деятелей искусства.

В кинематографе фамилию Михаила Ушаца увековечил Георгий Данелия. Режиссер тоже был выпускником МАрхИ и, конечно, был в курсе истории с “фамильным мемом”. Став режиссером, он вспомнил о старой студенческой шутке, так во многих его фильмах (например, “Мимино”, “Афоня”, “Не горюй” и др.) в кадрах мелькает нацарапанное на стенах слово “УШАЦ”.

 Это загадочное для непосвященных слово иногда можно было встретить даже на стенах домов и в транспорте, причем, не только в нашей стране, но и за границей. Например, надпись «Ушац» туристы находили даже на Пизанской и Эйфелевой башнях, а также на стене Лувра. Вот такое «арт-хулиганство».
Видеокадр из фильма «Афоня».

Видеокадр из фильма «Афоня».
Вилеокадр из мультфильма «Незнайка на Луне».
Видеокадр из мультфильма «Незнайка на Луне».
В экранизации "Приключений Гекльберри Финна" 1972 года "Совсем пропащий" можно увидеть надпись "Ushatc".

Однако человек, подаривший миру этот смешной мем, не просто обладатель забавной фамилии, а сам по себе личность выдающаяся, с прекрасным чувством юмора. Михаил Ушац работал художником в эстрадной студии МГУ, где придумал оригинальный стиль бюджетных декораций (с деньгами было туго): текст актеры читали на фоне взлетающих в воздух разноцветных лоскутков. Помимо этого, он проявил себя в качестве талантливого художника в самых разных театрах нашей страны, оформив в общей сложности 120 спектаклей. Кстати, в 1965 году Ушац был художником-постановщиком новогоднего представления в Кремлёвском дворце съездов.
Член Союза художников России Михаил Ушац. /Фото:kino-teatr.ru

Член Союза художников России Михаил Ушац. /Фото:kino-teatr.ru

А еще Ушац рисовал замечательные карикатуры для легендарного юмористического журнала «Крокодил» и писал сценарии для культового советского киножурнала «Фитиль».

- Карикатура Ушаца: Колпак сшит не по-колпаковски. Надо его переколпаковать.

Совместная работа с К.Невлером.
Совместная работа с К.Невлером.

Но и это еще не все. Михаил Ушац был в числе реставраторов портретов генеалогического древа парадных семей Государственного исторического музея. Он автор двенадцати полотен, которые почти невозможно отличить от оригиналов. Такой вот талантливый и многогранный был человек. Так что его фамилия увековечена в кино вполне заслуженно.

Источник

Картина дня

наверх