13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок.
Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками.
Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.
Интересные факты
Вена и Франкфурт никак не поделят между собой славу и звание города-родоначальника сосисок.
На родине Ланера, в баварском городе Гассельдорф, земляки поставили ему памятник с бронзовой табличкой с историей изобретения изделия. Он изображен с протянутой рукой, в которой держит вилку с сосиской. Горчица на сосиске выглядит настолько реалистичной, что многие туристы не могут отказать себе в удовольствии запечатлеть себя, якобы слизывающими приправу.
(Говорят, что в интернете есть всё, но вот фото памятника полностью я так и не нашла)
В Германии и Австрии сосиски – культовый продукт. В этих странах существует 1500 их сортов. Но самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».
В Германии сосиски продолжают называть «колбасками». Это любимая закуска к пиву у баварцев.
А Анжеро-Судженске Кемеровской области
В Новокузнецке
В Абакане
В Москве
Свежие комментарии