ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Скиф Туран
    МЕТОДИЧКА с приметами не ассимилированного жида или жидовки: «Как вычислить не ассимилированного жида в соцсетях?» Оч...Взгляд из 2023 го...
  • Владимир 123
    Самый короткий анекдот:Скиф Туран-историк😀😀😀Взгляд из 2023 го...
  • Скиф Туран
    Взгляд из 2023 го...

Музыкальная минутка. О чем писал американский артист Дин Рид в послании Солженицыну, из-за чего сбежал из США и почему прославлял СССР

Музыкальная минутка. О чем писал американский артист Дин Рид в послании Солженицыну, из-за чего сбежал из США и почему прославлял СССР
В 1971-м «Огонек» выдал на-гора открытое письмо известного зарубежного певца Дина Рида в адрес русского «борца с тоталитаризмом» Александра Солженицына. Американец, перебравшийся жить в ГДР, высказал категорическое несогласие с критической оценкой советского строя, изложенной диссидентом в его литературных произведениях. Более того, Рид утверждал, что все обвинения писателя в адрес советской власти – ложь. Удивительно, что написанное полвека назад письмо и сегодня читается, как актуальное.

О чем сказал советскому "мученику" американский певец

Гастроли в СССР и дуэт с Пугачевой.
Гастроли в СССР и дуэт с Пугачевой.

Сегодняшние биографы утверждают, что никто из советских писателей так не преуспел во вредительстве репутации СССР, как Александр Солженицын. Благодаря его книгам европейцы знали, что Советский Союз – это одна большая тюрьма. Но даже в капиталистическом мире нашлись люди, рассмотревшие в навязываемой картинке свою суть.

Так, в 1971-м к оппозиционеру Солженицыну обратился в письме американский певец, актер и режиссер Дин Рид. Начал артист с громкого обвинения писателя в том, что тот заклеймил свою страну и соотечественников, назвав их больным обществом, пораженным ненавистью и несправедливостью. Солженицын не раз заявлял, что советское правительство не способно существовать без врагов и готово на подавление, расовую дискриминацию и прямое уничтожение народа. На эти слова Дин ответил смело: «Вы, наверное, говорите не о своей родине, а о моей!» Далее он подверг дерзкой критике внешнюю и внутреннюю политику США, обвиняя американские власти в развязывании множества военных конфликтов в мире и губительной поддержке марионеточных режимов в разных уголках земли.

Певец отметил, что это в Штатах население подвержено социальной несправедливости, живет в расовой дискриминации и страдает от небывалого разгула преступности. Признал автор письма и то, что в известной своей "свободой слова" стране полицейские нападают на участников мирных пикетов, несмотря на законное разрешение их проводить. Военно-промышленный комплекс США, по мнению Дина, правит бал и плевать американским властям на народные права. Шоумен допускал, что в СССР, как и в любой другой стране мира, есть свои недостатки, но по большому счету советская система построена на принципах гуманизма и справедливости. Чего не скажешь о капиталистической экономике, основанной на военной силе и жестокой эксплуатации населения. Автор письма взялся утверждать, что соцстрой является более прогрессивной системой госорганизации, открывающей новые возможности для человечества всего мира.

Вынужденный переезд в ГДР и упреки в адрес коммунистов

К концу жизни Дин Рид разочаровался в соцстрое. /Фото: s.mediasole.ru
К концу жизни Дин Рид разочаровался в соцстрое. /Фото: s.mediasole.ru

Биографы США и России часто спорят о личности и мотивах Дина Рида (1938-1986 гг.). Одни называют его обычным предателем родины, переметнувшимся на сторону коммунизма и готовности служить советским идеологам в борьбе с Западом. Другие же историки не сомневаются в искренности увлеченного гуманистическими идеями артиста. Федор Раззаков, автор книги «Досье на звëзд…», анализировал жизнь Дина Рида с самого рождения. Он писал, что будущий артист родился в простой американской семье из Колорадо, с малых лет посвящая все время труду на животноводческой ферме.

Рид формировался истинным ковбоем, но стремясь проявить себя на творческом поприще и, имея талант, попал в итоге на артистические подмостки. Привлекательная внешность, харизма и пара ролей в вестернах позволили Риду встать на путь автора-исполнителя собственных песен. Его сочинения часто взывали к социально-политическим проблемам, отличались бунтарским характером и не щадили американскую политическую систему. На подобное мировоззрение повлияли гастроли по латинским странам, где певец познакомился с боровшимися за свободу от американского диктаторства революционерами. Артист стал участвовать в акциях левых сил, активно проявляя смелую гражданскую позицию. В 1970 году он демонстративно выстирал в ведре американский флаг прямо под зданием посольства США в Сантьяго-де-Чили. А когда журналисты спросили его о причинах такого поведения, ответил, что звездно-полосатое полотно залито кровью бесправных вьетнамцев и афроамериканцев.

Советские власти, разумеется, позитивно оценивали подобную политическую активность американца, и он несколько раз приезжал в СССР.

В 1973-м, уже после широкой публикации письма к Солженицыну, Дин Рид переехал на ПМЖ в ГДР. Он продолжал гастролировать, писал новые песни и снимал кинофильмы в разных странах. Но в 80-е годы его популярность пошла на убыль. Разочаровавшись в позднем соцстрое, он стал упрекать политиков в засилье бюрократии и недостатке личных свобод.

8 июня 1986-го после очередной ссоры с супругой, не желавшей возвращаться в США, Дин Рид сел за руль и налегке покинул собственный дом в Потсдаме. Официальная версия гласит, что, не справившись с управлением, он врезался в дерево и угодил в озеро, откуда его труп и выловили. Однако часть исследователей допускают, что его просто ликвидировали восточногерманские или даже советские спецслужбы, для которых возвращение Рида в США стало бы больным ударом по репутации.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191122/54784/

Картина дня

наверх