На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Соликамск . Знакомство с историей и настоящим города .

История Соликамска берет свое начало с момента, когда в 1430 году новгородские купцы Калинниковы переносили свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку, в тот момент они, конечно же, не знали, что их имена будут зафиксированы в летописях, а основанный ими промысловый поселок будет иметь всемирную известность. Но история распорядилась именно так. Благодаря богатым залежам соляных растворов Усолье Камское - будущий Соликамск на многие годы стал "главной солонкой" России, сыграл выдающуюся роль в становлении уральской горнозаводской промышленности и расширении границ русского государства на восток.

Людмилинская соляная скважина
Людмилинская соляная скважина

В 1573 году Усолье Камское получает статус города, подчиненного чердынскому воеводе, здесь начинается строительство крепости. Население, вываривая соль на посаде, занималось также заготовкой дров для солеварен, сельским хозяйством, кустарным промыслом и торговлей. Открытие в 1597 году "государевой Верхотурской дороги", - соединившей центральную Россию с Сибирью, все более и более повышает экономическое значение города. Он становится важнейшим узлом русско-сибирских торговых связей. Потребности развивающейся солеваренной промышленности стимулируют развитие многочисленных промыслов, кузнечного дела, металлообработки.

Соликамск. Столовый прибор. Серебро. XVII век.
Столовый прибор. Серебро. XVII век.

В XVII в. Соликамск - крупнейший населенный пункт Урала, административная столица края, в которой находится резиденция воеводы. Отсюда берет свое начало история уральской металлургии - в 1633 году близ города закладываются шахты, а годом позже выдает продукцию первый в России Пыскорский медеплавильный завод. Однако главным делом жителей остается выварка соли. В конце XVII в. ее здесь вываривается свыше 7 миллионов пудов - две трети общероссийского производства. Камская соль, получившая название "пермянка", уверенно вытесняет на внутрироссийском рынке продукцию Северного соляного промысла, пользуется устойчивым спросом на рынках Москвы, Твери, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, в Поволжье и Сибири, успешно конкурирует с испанской и французской солью в Пруссии, Германии, Швеции, других странах Европы.

Город стремительно растет, достигая на рубеже XVII-XVIII вв. зенита своего торгово-промышленного развития. В 1723 году здесь открывается одна из первых на Урале "цифирных школ". Знаменитый заводчик Акинфий Демидов создает в селе Красном в версте от тогдашнего Соликамска первый в России ботанический сад, где произрастали сотни различных субтропических деревьев и кустарников. Известный Соликамский купец Турчанинов основывает в 1731 году Троицкий медеплавильный завод. Вскоре начинает работать фабрика по изготовлению медной и железной посуды. В городе идет бурное каменное строительство.

В Соликамске бытует старинная поговорка : Соликамск городок - Москвы уголок . Это свидельствует о том , в 16 -17 веках Соликамск почти не уступал по богатству Москве , а так же по внешнему облику ( многокупольному и многохрамовому ) . В лето 1613 года Соликамском ведать стали Воеводы Государевы . Соликамсому воеводству подчинялись пространства от Печеры на севере , до Сылвы на юге , от Верхней Камы до Уральских гор . Средоточием всех дел Воеводы была приказная изба . Поначалу она была деревянной , но после пожара , в 1673 году , построили каменную. Теперь его так и называют Дом Воеводы , памятник архитектуры федерального значения . Этот дом был крепостью . В его толстых стенах были проложены ходы , ходы были и под землей , устроены бойницы . Вот сам Дом Воеводы и один из его ходов . Это фото старое . Сейчас отреставрировали дом. . Вот мое фото , более живое ( смотрите с начала ).

Рядом справа магазин художественных ремесел , где можно приобрести разные сувениры : изделия из бересты , украшения и поделки из уральских самоцветов , всякие половички рукотворные , салфетки , скатерти . Сейчас уже выложили плиткой тротуар . Дом находится на берегу реки Усолки . Вода в ней и летом холодная . Хариусы водятся .

Теперь хочу познакомить вас с редчайшим памятником русского деревянного зодчества Усть - Боровского солеваренного завода .

Богоявленская церковь Соликамска, Пермский край

htt

у

Это фото удачнее в другом ракурсе.

с воеводским домом находится богато украшенная Богоявленская церковь (1687-1695 гг.). Храм интересен сохранившимся интерьером и резным иконостасом с иконами XVII-XIX веков. В храме действует Музей древнерусского искусства.

Соборная площадь . Прошлое .

годняшне

и настоящее . Справа - Троицкий собор .

Троицкий собор (1684—1697) — некогда главный собор Соликамской епархии, ныне представляет собой не более чем памятник архитектуры. Это типичный узорочный храм XVII века — простой по композиции, но исключительно богато декорированный. Каменное кружево Троицкого собора производит необычайно сильное впечатление, но еще интереснее грандиозные крыльца, ведущие ко входом в собор. "Визитная карточка" соликамских соборов — кресты над церковными главками, представляющие собой настоящие произведения искусства. Кресты эти сложены из тонких изогнутых прутьев, и в крестах можно увидеть целые картины. Внутри собора в настоящее время краеведческий музей.

Троицкий собор . Самый главный собор в ансамбле на площади. Фотографировала до реставрации .Слева от собора - Соборная колокольня , а левее ее Крестовоздвиженский Собор .

Храм расположен в историческом центре города и входит в ансамбль церквей, примыкающих к торговой площади города. Он расположен к северу от Троицкого, центрального городского собора, и стоящих рядом Рождественской церкви и колокольни. При этом Троицкий собор располагается на возвышении, а Крестовоздвиженский — под горой, у берега реки Усолки. Эта разница ещё более подчеркивается относительно приземистыми пропорциями Крестовоздвиженского собора, что связано с его назначением — он был центральным тёплым храмом города.

Вот в таком состоянии был Крестовоздвиженский собор до реставрации , входящий в ансамбль на площади .Его еще реставрировали при нас .

Монастыри Соликамска. В городе имеется два монастыря: мужской Вознесенский (улица Демьяна Бедного) и женский Преображенский — они находятся по разные стороны от центра, на значительном удалении друг от друга, и построены в том же стиле, что и соборы. Преображенский, состоящий из летней Преображенской (1683—1690) и зимней Введенской (1687—1702) церквей, сейчас неплохо отреставрирован. В Вознесенском идет затяжная реставрация. Там сохранились Вознесенская церковь (1704) и церковь Михаила Малеина (1731).

На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской(1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).

Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков, магазинов, складов и общественных зданий

Вот еще Соборная площадь в нынешнем состоянии . В центре памятник погибшим в ВОВ.

116.98 КБ

Вознесенский мужской монастырь

Пробравшись через арматуру и заросли какой-то травы, мы поскакали улицей выше (город как бы расположен на разновысоких уровнях, и террасами спускается к речушке), и были вознаграждены видом сверху на мужской Вознесенский монастырь, основанный аж в 1589 году. Красота – неописуемая! Если не оглядываться и забыть, что вокруг город, то легко представить себе, как тут в 18 веке стоял монастырь-крепость.
В этом монастыре мы крестили Ванечку , нашего младшего внука , родившегося в Соликамске . Он у нас как память об этом городе . В июне ему будет 16 лет , а крестили его , когда ему было 2 года . Очень строго все было . Пол там цементный , помещение не отапливалось , а он стоял совершенно голенький и крещение было жестким . Простоял больше часа . Мы одетые передрогли . Июнь стоял холодный и дождливый . Вытерпел и не пикнул , а самое главное - потом даже ни чихнул . Так что наши опасения были напрасными . После крещения поехали париться в бане .

95.30 КБ

На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской(1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).

Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков, магазинов, складов и общественных зданий

Церковь Преображения Господня.

Убранство в церкви Преображения Господня . Реставрирована недавно.

Вознесенская церковь (1613)

Вознесенская церковь (1613)

Вознесенская церковь (1613)

Была основана в 1613 году при монастыре, вскоре сгорела. В 1704 году на ее месте построили каменную церковь. Помощь в ее возведении оказали солепромышленники Суровцевы. Впоследствии купцы Рязанцевы сделали большие денежные и вещевые вложения на ее содержание и украшение. После перевода в Соликамск из Вятской губернии Троицкого монастыря храм переименовали в Троицкий, но название Вознесенский так и сохранилось.

Церковь Жен Мироносиц

Расположение

Небольшая кладбищенская церковь располагалась на восточной окраине города, неподалеку от женскогоПреображенского монастыря. В настоящее времябывшая окраина практически центр города и мимо церквипроходит одна из основных магистралей города улица 20 лет Победы.

История храма

Наиболее поздняя из церковных построек города, воздвигнутых в пери годах од материального благополучиягорода с конца XVI до конца XVIII века. Построена в 17721776 годах на личные средствасолепромышленника Максима Григорьевича Суровцева. В 1786 году он был там погребён. Строил церковь ивёл столярные работы и сделал иконостас мещанин Иван Горбовский с детьми. Иконы написаны мещаниномПетром Казанцевым с участием пономоря Семёна Белозёрского и мещанина Ивана Швецова.

Архитектура

Храм небольшой, одноглавый четверик освещается одним ярусом окон. Из декоративного убранства храмасохранились декоративные наличники лучковых оконных проёмов, которые снабжены богатыми волютнымифронтончиками, которые образованы двумя полукружьями, между которыми разместились ничего не несущиеконсоли.

Это небольшая церковь . Когда мы уезжали , то перед отъездом я заходила туда . Там шла реставрация фресок . Фрески изумительные на мой взгляд . Вот я сфотографировала , спросив разрешения художника.

Строителем церкви стал соликамский мещанин Иван Горбовский, который смог создать красивый и лаконичный образ. К сожалению, до нашего времени церковь дошла не в первозданном виде. Первоначально церковь имела массивную 3-х ярусную колокольню, которая была композиционным центром. Также, при церкви находилась оригинальная восьмигранная часовня, выполненная из дерева.

Церковь Жен Мироносиц выделяется своей скромностью и приземленностью. Она выбивается из ряда красивых и больших храмов Соликамска, однако в ней есть свое очарование. Небольшая белоснежная церковь с наличниками и скромным декором на окнах, запоминается архитектурной завершенностью. Даже несмотря на отсутствие колокольни, церковь является одним из самых красивых храмов Соликамска.

Е

Такое распятие Христа в церкви Жен Мироносиц . Если вам еще хочется читать и смотреть информацию и рассказ о Соликамске , то я продолжу и дальше . В конце этой части хочу сказать , что в 90 -тые годы , несмотря на положение в стране , все предприятия работали , отчисляли налоги . Люди , работающие на предприятиях , имели акции и получали дивиденды . Кто хотел , то продавал . Город строился , строили квартиры . Строители из Хорватии , Сербии , Словении выстроили больничный комплекс : родильный дом , детскую хирургию и детскую поликлинику . Многое для города делал муж моей сестры . Добился , что из Москвы вернули из реставрации ( и не вернули бы ) икону , которую подарил Иван Грозный Соликамску вместо помощи военной. Когда сестра переехали , то все равно приезжали в Соликамск , т.к. мы здесь жили и город всегда помнил и уважал своего мэра . Без всяких прикрас ! Сестра работала там в школе обычным учителем иностранного языка . В Соликамск распределились после института . Недавно ее мужу присвоили звание почетного гражданина города . Предприятия работают и люди живут неплохо , шахты тоже работают . Продолжение следует ...

Картина дня

наверх