Балтийская треска (дорш) - Gadus morhua callarias обитает в Балтийском море, заходит на опресненные участки, является подвидом атлантической трески, но относительно мелкая.
Нерест трески растянут: первый период длится с марта по июнь, второй - в конце третьего - начале четвертого квартала. Промысел трески ведется круглогодично.
Треска имеет удлиненное тело, три спинных и два анальных плавника; голова у нее большая. Окраска тела оливковая или зеленовато-серая, имеются многочисленные коричневые пятна.
Питается балтийская треска мелкой рыбой (салакой, килькой, песчанкой) и беспозвоночными.
Средняя длина промысловой балтийской трески 35-50 см, масса 0,5-2,0 кг.
Массовый состав балтийской трески из Российской зоны Балтийского моря, по данным АтлантНИРО (%): тушка 54,2, мясо 40,2, голова 25,2, внутренности 18,3, кости 9,0, печень 6,0, кожа 5,0, плавники 2,3.
Массовый состав трески значительно изменяется в зависимости от ее размеров, физиологического состояния и времени вылова. Выход тушки и филе у мелкой трески (длиной 30-35 см) больше, чем у крупной (50 см и более), а отходов в виде голов и костей соответственно меньше.
Наибольшим сезонным изменениям подвержены масса гонад и печени. В марте - июне количество икры и печени соответственно составляет (%): 10,6-26,5 и 4,7-5,5; с августа по январь - 1,0-3,0 и 4,8-6,5.
Наибольшее количество жира содержится в печени балтийской трески (табл.1
Свежие комментарии