ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • natalia belotserkovets
    но правильнее- с 22-на 23 июня , т.к самая длин. ночь и день летнего солнцестояния.!7 июля - Праздник...
  • Астон Мартин
    С праздником Ивана Купалы !!!7 июля - Праздник...
  • Ирина Осипова
    Ой, не знаю, не знаю... Понятно, что на ошибках учимся, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и т.д., и ...О жизни. «Философ...

О роли профсоюзов - ленинские мысли для сегодняшнего дня

О роли профсоюзов - ленинские мысли для сегодняшнего дня

Фото: Картина А.Е. Карева «Стачка на металлургическом заводе», 1940 г.

Наследие Ильича (В.И. Ленина) содержит множество работ, названия которых звучат так, как будто написаны только вчера. И, между прочим, не только заголовки. Многое из текста его работ сейчас могло бы пригодиться.

Взять хотя бы том 44 и открыть «Проект тезисов о роли профсоюзов в условиях новой экономической политики». Интересно уже само по себе, хотя и написано без года сто лет назад. А еще интереснее, потому что конкретнее, название отдельных глав: «Профсоюзы и управление госпредприятиями», «Госкапитализм в пролетарском государстве и профсоюзы», «Госпредприятия, переведенные на так называемый хозрасчет,  НЭП и профсоюзы». А как вот эта главка: «Роль и участие профсоюзов в хозяйственных и государственных органах пролетарского государства»? Актуальнее не придумаешь.

Так вот, оказывается, для чего нужны профсоюзы! Прежде всего, для защиты прав и интересов трудящихся! Для заключения более или менее справедливых коллективных договоров между работниками и владельцами предприятий, для установления продолжительности рабочего дня и минимальных заработков, для индексации зарплат, для участия в выработке государственной экономической политики, наконец.

А вовсе не для распределения путевок в пионерлагеря и дома отдыха или организации первомайских колонн.

Профсоюзам принадлежит важнейшая функция в рыночных условиях. Особенно актуализируется их роль в кризисных ситуациях, когда наступление на права рабочего класса становится наиболее напористым, и, надо признать, наиболее результативным для хозяев предприятий, поскольку рабочие выбрасываются на рынок труда и в таких условиях согласны практически на все.

Понятно, что терминология классика немного отличается от современных дефиниций, но если смотреть в суть вещей, то трудно не согласиться с вождем пролетариата в том, что «на профсоюзы ложится обязанность защиты классовых интересов пролетариата и трудовых масс против их нанимателей». Особенно актуально этот тезис звучит сейчас, хотя и написан столетие назад (без одного года) в процессе подготовки к выступлению на Пленуме партии в декабре 1921 года.

О роли профсоюзов - ленинские мысли для сегодняшнего дня

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх