На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Скандал камень точит: о каких памятниках спорили в России в последние годы?

Маршал Жуков в неудачном месте, Петр I из Колумба, кровавый правитель Иван Грозный, тиран Дзержинский и другие спорные памятники.

Пока в США активисты выступают за снос «расистских» памятников, в России тоже проходит немало споров относительно различных монументов. Рассказываем, о каких памятниках активно спорили и спорят в нашей стране.

Памятник маршалу Жукову,

созданный скульптором Вячеславом Клыковым, был открыт на Манежной площади в Москве 8 мая 1995 года. Монумент планировали установить на Красной площади, однако от этой идеи пришлось отказаться: она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и организация запретила вносить какие-либо изменения на ее территории. Памятник подвергался критике практически с момента создания. Сам Вячеслав Клыков признавал, что окончательное место установки памятника выбрано неудачно: фигура почти все время находится в тени здания Исторического музея. Критиковали памятник и другие скульпторы. Чаще всего они обращали внимание на непропорциональность фигур маршала и коня. В марте 2020 года памятник демонтировали и отправили на реставрацию, а вместо него установили подобную скульптуру. На новом монументе конь стоял в иной позе, а маршал отдавал правой рукой воинское приветствие. Вопрос о согласованности такой замены был довольно спорным. Однако спустя месяц монумент 1995 года вернулся на прежнее место.

Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота».

Петр I в исполнении скульптора Зураба Церетели был установлен на стрелке в месте слияния Москвы-реки и Водоотводного канала в 1997 году, к 850-летию Москвы. Существует версия, что скульптура является видоизмененным памятником Христофору Колумбу, который Церетели пытался продать в странах Латинской Америки, Испании и США. Однако сам скульптор опровергает эту легенду. В 2008 году монумент вошел в список самых уродливых памятников по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист». У бронзового Петра почти сразу появилось много противников: критиковали и гигантизм фигуры императора, и несуразность расположения памятника в месте, к которому Петр не имел прямого отношения, и несоответствие исторических деталей. Разговоры о демонтаже монумента начали вестись в 2010 году, после отставки Лужкова с поста мэра Москвы. Однако на это потребовалась бы огромная сумма.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был открыт в 1991 году.

Люди сразу обратили внимание на странные пропорции: чрезмерно большое туловище императора венчает маленькая голова. Нереалистично длинные пальцы рук лишь усиливают общий гротескный вид скульптуры. Как объясняет автор памятника Михаил Шемякин, во время работы над эскизом он стремился сильнее подчеркнуть величие императора, поэтому и увеличивал пропорции тела. А голова памятника изготовлена в натуральную величину на основании подлинной восковой маски Петра I, сделанной Бартоломео Карло Растрелли. Многие считают такой подход насмешкой над императором, однако находятся и люди, которым памятник нравится. В сложном образе Петра им видится противоречие его царствования и нервный и сложный характер царя.

 

Памятник Александру III у Мраморного дворца.

Монумент Александру III установили на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) еще во времена правления Николая II. Однако заказчику скульптура не понравилась, и он хотел переместить ее в Иркутск, чтобы художественная неудача не слишком бросалась в глаза смотрящим на памятник из поезда. Императрица Мария Федоровна уговорила сына оставить памятник в Петербурге, так как ей импонировало портретное сходство лица фигуры с лицом покойного мужа. Памятник почти сразу накрыла волна общественной критики. В народе его нелестно прозвали «Обормот на бегемоте»:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Александр III изображен в мешковатой одежде, в неуклюжей позе, сидит он на грузном коне, который выглядит упирающимся и слишком толстым. После прихода Советской власти на постаменте памятника выбили стихотворение Демьяна Бедного «Пугало».

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Нередко монумент закрывали декоративными композициями перед предстоящими революционными событиями. В 1937 году памятник перенесен во внутренний двор Русского музея. На своем нынешнем месте, во дворике Мраморного дворца, он оказался в 1994 году, по заверению городских властей, временно.

Памятник Владимиру Великому.

В 2016 году на Боровицкой площади в Москве открыли монумент князю Владимиру. Бурную реакцию общественности он вызвал еще во время разработки: самым спорным стал вопрос размещения памятника. Его должны были установить на Воробьевых горах, однако природный заказник «Воробьевы горы» имеет статус особо охраняемой территории, на которой запрещено проводить строительные работы. Возможны там и оползни: для укрепления склона перед установкой памятника потребовалось бы не менее 300 миллионов рублей. К тому же, монумент Крестителя Руси по стилю не соотносится с высоткой МГУ. Окончательный адрес установки памятника выбрали с помощью голосования в приложении «Активный гражданин». Из трех предлагаемых мест – парк «Зарядье», Лубянская площадь и Боровицкая площадь – выбрали последнее. Однако не обошлось без полемики: установка монумента на этой территории могла повлечь за собой исключение Московского Кремля из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, по заверению Владимира Мединского, отчеты по установке памятника организацию удовлетворили. Однако до сих пор находятся недовольные памятником: по мнению некоторых москвичей, он нарушает архитектурный ансамбль Боровицкой площади и портит вид на Кремль.

Памятник Юрию Гагарину,

который был установлен в Белграде в апреле 2018 года, можно назвать очень странным. Он не дожил даже до официального открытия: его убрали спустя несколько дней после появления. Инициаторами демонтажа выступили местные жители, которые высмеяли в соцсетях нелепые пропорции монумента: маленькая голова была размещена на огромном постаменте так, что снизу видна только ее часть. Спонсорами этого проекта выступили как сербские, так и российские фонды. Многие сочли, что такой памятник нельзя назвать достойным памяти первого в мире космонавта. Сербские блогеры сравнивали новый монумент с десятками установленных в России памятников Гагарину: по сравнению с последними он выглядит «скандалом и оскорблением». Сити-менеджер Белграда Горан Весич сообщил, что в городе установят новый памятник советскому космонавту, «достойный его вклада в развитие человечества».

Памятная доска Маннергейму.

В июне 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге была открыта памятная доска Карлу Маннергейму – как офицеру российской армии с 1887 по 1918 годы. Мемориал возмутил жителей города, которые сочли его поддержкой фашизма: тот же Маннергейм принимал участие в блокаде Ленинграда как главнокомандующий финской армией. Доску трижды обливали краской и пытались различными способами повредить. Неоднократно в суд подавались иски с требованием демонтажа памятника. Доску сняли в августе 2016 года и передали в музей «Ратная палата» в Царском селе.

После снятия мемориала Российское военно-историческое общество заявило о том, что реставрировать доску не станут, а сохранят в неизменном виде как символ исторических споров в современном российском обществе.

Мемориальная доска Колчаку.

Похожая история произошла в Санкт-Петербурге и с мемориальной доской Александру Колчаку. Ее разместили в ноябре 2016 года на доме на Большой Зелениной улице, в котором адмирал жил с 1906 по 1912 год. Спустя два дня после установки, еще до официального открытия, доску замазали черной краской. Активисты движения «Суть времени» подали иск в суд, чтобы добиться снятия мемориала. В январе 2017 года суд удовлетворил иск и постановил демонтировать доску. Ее сняли в июле 2017 года и передали в музей монументальной скульптуры.

Памятник Михаилу Калашникову.

В 2017 году в центре Москвы установили памятник Михаилу Калашникову. Уже на церемонии открытия появились первые недовольные тем, что в столице установили мемориал создателю оружия, из которого было убито множество людей. Некоторые и попросту сочли памятник некрасивым (среди них были Андрей Макаревич и Сергей Лазарев), однако это мнение не нашло широкой поддержки общественности. Нашелся у памятника и более серьезный изъян. Юрий Пашолок, бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны, обнаружил, что на памятнике вместо чертежа АК-47 изображена схема немецкой винтовки. Автор скульптуры Салават Щербаков признал ошибку и отполировал поверхность, на которой было изображение. Освободившееся место оставили без какого-либо другого изображения.

Памятник «Прощание славянки» 2.jpeg

Памятник «Прощание славянки».

8 мая 2014 года на Белорусском вокзале в Москве открыли памятник «Прощание славянки»: скульптурная композиция изображает фигуры девушки и солдата, уходящего на фронт. Слева и справа от скульптуры размещены два фонаря, а на них – щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и оружие времен Первой и Второй мировых войн.

Ветеранам памятник не понравился: на правом щите вместо винтовки Мосина изобразили немецкие маузеры. Их спилили уже 13 мая. Кроме того, выявили исторические неточности и на другом щите: специалисты-общественники отметили, что образцы оружия не соответствуют временному периоду. Эта ошибка также была устранена.

Памятник Ивану Коневу в Праге.

Памятник маршалу Коневу появился в чешской столице еще в 1980 году как напоминание о заслугах маршала в спасении Праги в 1945 году. Борьба с памятником началась в 2014 году, когда на пост старосты округа Прага-6 избрался Ондржей Коларж. В 2018 году по его инициативе на постамент добавили табличку о роли Конева в разведывательном исследовании перед вводом войск в Чехословакию в 1968 году. Но памятник и без этого нередко становился жертвой вандалов: его обливали краской или расписывали антикоммунистическими надписями. Тем не менее, часть чехов защищали памятник: в 2019 году от краски его отмывали чешские активисты, поскольку Коларж отказался выделять средства на очищение памятника. В апреле 2020 года памятник демонтировали с целью установить на его месте монумент освободителям Праги, а фигуру Конева переместить в музей. Это действие спровоцировало резкую критику российских властей и даже открытие уголовного дела из-за осквернения символов воинской славы России. Негативное отношение к сносу памятника выразил и президент Чехии Милош Земан. Также со стороны России и Словакии были высказаны предложения о переносе памятника в эти страны, однако они не были одобрены.

Памятник Ивану Грозному.

Первый в России памятник Ивану Грозному вызвал шумиху еще на этапе установки в Орле в 2016 году. Активисты высказывали мнение, что увековечивание таким образом памяти кровавого правителя, во времена царствования которого пытали и убивали множество людей, недопустимо. Однако, по опросам общественности, более 70% жителей Орла поддержали создание памятника. Также часть горожан выражали недовольство по поводу предполагаемого места установки памятника. Его хотели разместить у театра «Свободное пространство», однако эта территория признана природоохранным местом, поэтому внесение каких-либо изменений в ней недопустимо. Кроме того, памятник закрыл бы собой фасад театра, что тоже не понравилось местным жителям. В итоге скульптуру разместили на набережной Оки. После установки памятника бывшим депутатом горсовета в суд был подан иск, в котором требовалось признать действия мэра города незаконными. Однако судом никаких нарушений выявлено не было, поэтому памятник остался на прежнем месте.

Монумент «Мужество» в мемориале «Брестская крепость-герой»

представляет собой 36-метровую фигуру воина из бетона на фоне знамени. На обратной стороне памятника высечены рельефные композиции на тему обороны крепости. По словам одного из создателей памятника, Валентина Занковича, «замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа». Скандал, касающийся памятника, вспыхнул в 2014 году. Телеканал CNN составил рейтинг самых уродливых памятников мира и на второе место в нем поместил памятник «Мужество», сопроводив неэтичным комментарием. Это повлекло возмущения со стороны властей как Белоруссии, так и России. Представители телеканала сначала принесли извинения, а затем и вовсе удалили злополучный рейтинг.

Памятник Владимиру Высоцкому.

Скандал с памятником Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище разгорелся этим летом, в канун 40-летия со дня смерти поэта. Причина его в том, что памятнику заменили голову. Первым обратил внимание на изменения актер Станислав Садальский. Он упрекнул сына Высоцкого в том, что Никита самовольно заменил голову памятнику.

Позже Садальский высказался о том, что памятник заменили полностью, а старый будет продан коллекционерам. По словам Никиты Высоцкого, в этом году памятник принял тот вид, который должен был быть у него изначально и который не удалось воплотить сразу из-за введенных на кладбище ограничений. Кроме того, для полного сходства автор скульптуры использовал посмертную маску Владимира Высоцкого.

Памятник Феликсу Дзержинскому.

В 2019 году студенты НИУ ВШЭ и активисты движения «Декоммунизация» потребовали убрать с территории ВШЭ на улице Шаболовка памятник Дзержинскому. Памятник стоит на этом месте с 1937 года: ранее здесь находилась фабрика имени Дзержинского, здание которой было передано вузу. Студенты создали петицию за перенос памятника в место, где будут собраны другие скульптуры советской эпохи, например, в Музеон. Многих из них не устраивал тот факт, что им каждый день приходится проходить мимо памятника «убийце и тирану». Однако не все студенты были против памятника. Некоторые даже не обращали внимание, кому поставлен памятник. Нашлись и активисты, выступившие в защиту мемориала. Против переноса памятника высказался и ректор учебного заведения Ярослав Кузьминов. По его мнению, необходимо сохранять, а не вычеркивать историческую память. Протесты студентов Кузьминов назвал хорошо «спланированной пиар-акцией». В итоге Дзержинский остался на месте.

Памятник Иосифу Сталину.

В 2019 году в Новосибирске у обкома партии КПРФ установили памятник Сталину. Активисты добивались этого несколько лет. Решение было принято после общественного обсуждения на сайте мэрии города в 2018 году: за памятник проголосовало 155 человек, против – 83. Увековечивание памяти такой неоднозначной фигуры вызвало общественные обсуждения. Так, например, отклонили первоначальный вариант размещения бюста у Дома офицеров из-за «противоречивой роли советского лидера в истории России». Историк Константин Голодяев прямо назвал новый памятник «памятником Злу». Он же обратил внимание, что почти 100 обращений за установку бюста имели практически одинаковый текст, что заставляет сомневаться в их подлинности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх