ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Корниенко
    Если бы все мужики были такими!....Пожалуй, лучшая п...
  • Светлана Рыбчинская
    А где они сейчас все и продукция в том числе?!Никто,нигде и ничего.Почему Прибалтику...
  • Я Елена
    Рижский бальзам у меня есть всегда:-))))Почему Прибалтику...

Что такое закон Мёрфи?

Мы целую неделю готовимся к важному событию, и вдруг в день торжества — гроза с ураганным ветром. Каждый день готовим отчёты, которые никто не проверяет, но решает проверить в тот день, когда мы забыли об этой обязанности. Аккуратно носим обувь, но пачкаем новые кроссовки в первый же день. Всё это — закон Мёрфи, в народе также называемый законом подлости. Крайне неприятная, выводящая из себя особенность бытия. Одно маленькое происшествие в соответствии с этим законом может испортить настроение на весь день, и самое обидное, что на это нельзя повлиять.

Что такое закон Мёрфи?

Определение

Закон Мёрфи звучит так: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так». Например, бутерброд всегда падает маслом вниз — это принцип из той же оперы. Интересно то, что, согласно трактовке закона, даже если вы предусмотрите четыре неблагоприятных сценария и подготовитесь к ним, всё пойдёт по другому пути.

Закон Мёрфи работает во всех сферах жизни: в быту, на работе, в творчестве. И всегда результат оказывается в десять раз хуже ожидаемого.

Происхождение

Эдвард Дж. Мёрфи был реальным человеком — майором ВВС США, служившим в армии в 40-х годах прошлого века.

Что такое закон Мёрфи?

Он специализировался на инженерных разработках и постоянно имел дело с новыми, в том числе экспериментальными конструкциями.

В силу своей профессии Мёрфи частенько сталкивался с испытаниями, которые шли не по плану.

Предполагается, что он сказал примерно следующее: «Из двух вариантов, которые ведут к катастрофическим событиям, всегда выбирают самый худший».  Контекст, в котором это было сказано, до сих пор интерпретируется по-разному. Однако самая распространённая легенда гласит, что крылатая фраза появилась во время оценки и выявления причин аварийных ситуаций в самолётах: тогда оказалось, что инженеры прикрепили винт задом наперёд, из-за чего он крутился в обратную сторону.

Есть и другие теории о происхождении и даже другое авторство, но сейчас это не имеет глобального значения. Леонард Каллаган, британский политик, даже вывел конкретную формулу для закона Мёрфи и следствий из этого закона, по которой можно примерно рассчитать вероятность неблагоприятного исхода.

Почему так происходит?

На самом деле благоприятные и неблагоприятные события происходят совершенно случайно и примерно с одинаковой частотой. Конечно же, Вселенная не намеренно ломает ваш компьютер прямо во время подготовки серьёзного доклада, который нужно завершить к сегодняшнему вечеру.

Но поскольку событие достаточно стрессовое и неприятное, мозг уделяет ему куда больше внимания, игнорируя штатные ситуации, когда всё идёт по плану. Поэтому нам кажется, что мы крайне невезучи и постоянно сталкиваемся с законом подлости.

Конечно, мы не можем повлиять на это и сделать так, чтобы всё шло как по маслу на протяжение всей нашей жизни. Зато можем относиться к этому проще.

Как работать с законом Мёрфи?

Каждый раз, когда неприятные события застают нас врасплох, мы испытываем стресс, иногда очень сильный. Это неприятно и может выбить из колеи. Вам необходимо постараться взять контроль над ситуацией и немного успокоиться: это поможет реагировать на происходящее менее болезненно.

Если  вы инициируете событие, вы знаете, когда и при каких обстоятельствах оно произойдёт. Можно придать себе немного уверенности, если заранее просчитать все возможные варианты и подготовиться к каждому из них.

Например, сегодня вы идёте на важную встречу. Что может пойти не так? У вас может сломаться машина, случиться затор на дороге. Тогда стоит выехать немного раньше, чтобы успеть добраться другими путями или переждать пробку. Может порваться костюм: на этот случай имейте с собой иголку и нитки.

Конечно, всё не предугадаешь. И сильно зацикливаться на этом тоже не стоит. Так вы рискуете усугубить волнение, придумав с десяток негативных сценариев. Если что-то пошло не по плану, примите это с улыбкой и просто отпустите ситуацию.

Источник

Картина дня

наверх