ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

5 июня - Всемирный день окружающей среды и День эколога в России

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В России в этот день отмечается также День эколога.

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.
Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал президент РФ Владимир Путин. Впервые День эколога прошел в 2008 году.
Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан РФ на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ.

В России, по оценкам на 2012 год, насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий. Основу федеральной системы ООПТ составляют 102 заповедника, 43 национальных парка и 70 федеральных заказников. Согласно Концепции развития системы ООПТ, которая была утверждена в 2011 году, в ближайшие восемь лет планируется создать еще 11 заповедников, 20 национальных парков и один федеральный заказник.

В рамках Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога в заповедниках и национальных парках ежегодно организуются акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии. На особо охраняемых территориях проходят экскурсии, мероприятия по уборке, эколого‑просветительские программы и дни открытых дверей.

Источник: https://ria.ru/spravka/20130605/940957535.html

На реках Волге, Каме, Белой. (Фото мои)

Картина дня

наверх