Захотелось побаловать себя тирамису на праздник, тем более,что готовить классический в удовольствие — всего 0,5 часа и практически без трудозатрат.
Вот рецепт скопировала и в путь:
Сыр маскарпоне — 500 г,
яйца— 4 шт.,
ром (коньяк, ликер)- 2-3 ст. ложки,
сахарная пудра — 100 г = 5 ст.л,
натуральный кофе —300,
какао-порошок — украсить десерт.
Способ приготовления:
1. Отделить желтки от белков . К желткам добавить сахарную пудру и хорошо взбить.
2. К желтковой массе добавить маскарпоне, размешать.
-
Белки взбить миксером и аккуратно соединить с желтковой массой.
-
Для пропитки соединить сваренный остуженный кофе (2 ч.л. на турку с 2 ч.л. ахара) с ромом или коньяком (у меня коньяк).
-
Формируем десерт. Печенье " Савоярди" опустить в кофе и выложить на дно формы. Затем слой крема. Так повторить еще 2 раза. Последний слой крема украсить какао порошком.
Уточню — у меня пачка печенья 200г, потому взяла 3 яйца и 400 г маскарпоне, а так все по рецепту.
Ставим на 5-6 часов в холодильник и вот итог. Очень нежное, выложить очень сложно.
Второй рецепт порадует любителей ряженки. Это когда нет маскарпоне, а есть ряженка, а ее для получения 500г крема типа маскарпоне нужно 2 литра.
-
Покупаем 2л ряженки 4%, можно и жирнее, но у себя не видела в продаже.
-
Замораживаем, это часов на 10-12 положить в морозилку.
-
Достаем из холодильника, кладем в дуршлаг, покрытый льняной или ситцевой салфеткой, пока не растает. Потом завязываем в узел, чтобы не вылилась, и кладем сверху груз кг в 2. У меня ряженка растаяла вечером, потому груз положила на ночь. Вот что получилось утром. Крем получился плотным, но это и не плохо.
-
Далее все по рецепту, только к желтковой массе добавляла ряженку- маскарпоне. Это уже с белками.
В итоге крем получился плотнее, пироженое можно отрезать и положить на тарелку.
Судите сами. Чувствуется кислинка ряженки, но в общем очень даже вкусно.
Присоединяйтесь!
С праздником, дорогие мои девочки!
еще хочу похвастаться подарком от внука, сам выпилил и раскрасил с помощью мамы, вот теперь готовить буду еще больше!
Свежие комментарии