Начну с того, что не представляю, как мы будем завтра резать и поглощать этот торт......КАк можно нарушить такую красоту, на которую я потратила весь вечер....Но ничего не поделаешь, торт для моего любимого мужа, времени и сил было не жаль. Тесто готовила по рецепту, который выставляла вчера в ОК "шоколадный постный пирог". Получается своего рода бисквит и несмотря на то, что он постный, он очень нежный и вкусный и очень подходит для тортов. Я использовала полторы порции. 1/2 часть теста я использовала для нижнего коржа, который испекла в разъемной форме. Вторая часть теста у меня пошла на верхний бисквит, который я испекла в форме для кексов. Этот корж я разрезала на 2 части и прослоила зефирным кремом. Короче говоря, не буду вас мучать с поиском рецепта, скопирую, а рецепт шоколадного постоно пирога я сейчас выставлю....Итак, все по порядку:
200 г. муки
180 г. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 маленьких пакетика ванилина по 1 г.
3 ст.л. какао
250 мл. воды
60 мл. растительного масла
1 ст.л. сока лимона.
Для зефирного крема: 2 зефира, 90 г. сливочного масла.
Для ганаша: 1 плитка горького шоколада
50 г. сливочного масла
3 ч.л. какао-порошка
3 ст.л. сахара
3 ст.л. молока или сливок.
Для сливочного крема для украшения торта:
300 г. сливочного масла
200 мл. воды
сок 1/2 лимона
6 ст.л. сахара (для сиропа)
Печем коржи. Смешиваем все сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваем и отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты. Всыпаем сухую смесь в жидкую массу и вымешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть как на оладьи. Выливаем тесто в разъемную форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Таким образом я выпекла 2 коржа, большой и маленький.
Готовим зефирный крем. Для этого топим зефир в микроволновке или на пару. Я топила на водяной бане при непрерывном помешивании. Зефир подтаял. Я сняла его с водяной бани и миксером взбила с половиной порции сливочного масла, потом поставила чашу с кремом в холодную воду и не прекращая взбивать добавила остальную порцию масла. Крем готов.
Может кто-то возмутится и напишет мне, что это непроавильный рецепт крема-ганаша, но я знаю, что готовится он только из сливок и шоколада, но у меня этот рецепт записан в моей кулинарной тетради уже лет 30 и я использую только его, но скорее всего это шоколадный крем, ну и ладно. А крем готовим так, смешиваем все ингредиенты и ставим на слабый огонь. Доводим до пузырьков при непрерывном помешивании.
Готовим сливочный крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления. Тем временем варим сироп. Для этого смешиваем сахар, воду и сок лимона и варим до уваривания. Я не варила сироп до карамельной капли, рецепт которого я описывала в рецепте торта "шоколадная башенка". Я проварила сироп минут 5-7, до легкого уваривания. Остывший сироп я соединила при помощи миксера со сливочным маслом. Хорошенько взбила до пышности, чтобы крем стал воздушным. Тяжелым кремом очень тяжело украшать торты, может кому и легко, но у меня розочки сразу падают. Крем разделила на 2 части, 1/3 и 2/3 .....
Коржи можно пропитать сиропом, а можно и не пропитывать, они до такой степени нежные, что можно и обойтись без пропитки, но я пропитала, люблю мокренькие коржи. У меня корж большего диаметра и корж меньшего диаметра, так вот, корж, который поменьше я разрезала на 2 части и прослоила зефирным кремом. Эту часть водрузила на корж большего диаметра и залила шоколадным кремом. Равномерно распределила по всему торту. В 2/3 части сливочного крема добавила фиолетовый пищевой краситель, предварительно разбавив в специально оставленной ложечке сиропа и 1/3 часть разбавила зеленым красителем. При помощи корнетиков произвела на свет розочки и листочки и украсила торт. Прошу прощения, что не сфотографировала процесс, но поверьте, мне это было сегодня сложно, так как руки в креме, никого дома не было, помочь было некому, но способы украшения тортов вы можете найти в инете, там очень много видео, и поверьте, это совсем не сложно. Хочу предупредить, что крем у меня остался, я немного не предугадала растраты. Завтра разрежу и сфотографирую......немного терпения. А сейчас я выставлю рецепт шоколадного пирога, который пекла вчера, чтобы вы в разрезе увидели, какое замечательное тесто получается по этому рецепту. По рецепту этого пирога я и испекла сегодня бисквит для торта. А вот еще один тортик, наш любимый, семейный, "Кутузов" (медовичок) . Рецепт этого торта я уже тут выставляла. ПРиятного аппетита!
Получился торт из семи слоев, каждый слой пересыпала грецкими орехами. Рецепт в этом сайте есть, кому нужно, я сброшу ссылочку.
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии