Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Хлеб, похожий на «Бородинский»

Здравствуйте всем! Спешу поделиться с вами рецептом хлеба – вкусный получился. Конечно, это не классический «Бородинский», но похоже. Итак, нам надо:

Сыворотка – 300 мл

Мука ржаная – 2 стакана граненых до верха + 1/3 стакана

Мука пшеничная – 1/3 стакана

Солод – 2 ст. ложки с горкой

Сахар – 2 ст. ложки с горкой

Соль – 1 ч. ложка без горки

Дрожжи прессованные – 11 г

Масло растительное – 2 ст.

ложки

Тмин – 1 ч. ложка с горкой

Кориандр молотый – 1 ч. ложка с горкой

Кориандр семя (для посыпки) – 1 ч. ложка без горки.

Сыворотка у меня была не свежая, но и не закисшая – так, слегка кисленькая. Фото пошаговых не будет, т.к. делала «на скору руку» - смешала всё сразу в такой последовательности:

Развела в сыворотке (комнатной температуры) кусочек дрожжей. Предварительно его взвесила – 11 г. Добавила сахар и пшеничную муку, размешала, оставила минут на 10. Затем включила миксер с насадками для теста и дальше стала добавлять ржаную муку, пока тесто не стало нужной консистенции. Ушло 2 полных стакана и еще 1/3 стакана. Взбивала еще минут 10. В конце, не выключая миксера, посолила, добавила молотый кориандр. Тмин растерла в ступке как можно меньше и добавила в тесто. В последнюю очередь добавила растительное масло. Вот такое тесто получилось:

Поставила кастрюлю с тестом в горячую воду – поднялось за 1,5 часа. Обмяла, выложила в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Накрыла салфеткой. Поставила поближе к батарее. Тесто липучее, поэтому работала с ним, смазав руки растительным маслом.

Чуть больше чем через час тесто поднялось. Посыпала будущий хлеб сверху зернами кориандра.

Отправила в духовку на 180° на 40 минут. Вот он, хлебушек, готов!

Вкусный, душистый, в мелкую дырочку!

Ну вот и всё! А дальше едим, с чем хотим. С салом:

С корюшкой холодного копчения:

С форшмаком:

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Популярное в

))}
Loading...
наверх