ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Похвастушка. Апельсиновые цукаты от Фроси Бурлаковой

Здравствуйте!  Очень и очень долго собиралась я сделать домашние цукаты,  и, наконец, свершилось! Оказалось, что это не так уж и заморочно, как я думала. В этом году рождественский штоллен я пекла с апельсиновыми вкусными цукатами собственного изготовления. Для штоллена в первую очередь и хотела их сделать.

Пусть нескромно, но цукаты из магазина по вкусу с моими и рядом не лежали (да еще и цена на магазинные кусачая).

Огромное спасибо Фросеньке Бурлаковой за рецепт!!! Где  им Фрося поделилась, я не помню, поэтому привожу ее текст полностью, фотографии мои:

корка апельсина - 1 кг
сахар - 1.5 кг
вода - 300 мл
лимонная к-та - 2 гр

Перед варкой лимонные корки следует вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два-три раза в день, чтобы устранить горечь. Затем слить воду, налить новую и отварить корки в кипящей воде в течение 10 минут. Размягченные корки откинуть на дуршлаг. В сахар влить воду, прокипятить сироп. Снять пену. В горячий сироп положить корки.

Варить в сахарном сиропе в три приема по 10 минут, охлаждая вместе с сиропом и выдерживая по 10 часов. Третья варка чуть длиннее - до загустения. Это примерно 15-20 минут. Минут за пять до готовности добавить лимонную кислоту.

После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать полностью стечь сиропу. Уложить на противень (на бумагу) в один ряд и подсушить в духовке до образования корочки из мелких кристалликов сахара. Я просто включаю конвекцию без температуры.

Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре (можно с ванилью), выложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить. Или расфасовать по пакетам и завакуумировать. Так цукаты точно не засохнут в сухари.

Вот такая вкуснота!

Мои комментарии:

Апельсинов у меня было 2,3 кг и были они большие и очень толстокорые, просто мутанты - в этом весе всего 5 штук, плюс еще 2 штуки нормального размера в холодильнике нашла :). Из этого количества получилось около 750 гр цукатов (без учета того, сколько я схомячила, пока они сохли, и пока я их перекладывала в банки). Вес корочек в сыром виде не записала, к сожалению. Сохли корочки при 500С с конвекцией около 8 часов. В сахарной пудре обваливать не стала. Во время третьей варки корочки впитали весь сироп и откидывать их на дуршлаг мне не пришлось. Но из-за этого сделала вывод, что при окончательной варке таких толстых корок нужно внимательно следить за процессом, иначе корочки могут закарамелизироваться.

Картина дня

наверх