ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сохраним наследие человечества

Всем привет!
ЮНЕСКО ( United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Организация была создана 16 ноября 1945 года, и её штаб-квартира располагается в Париже.
Никогда особо не задумывалась о деятельности этой организации, просто знала, что под охраной ЮНЕСКО находится из того, что сама видела, например, центр Петербурга


Московский кремль и Красная площадь

Кижи

В Татарстане:
Казанский Кремль

Успенский собор острова-града Свияжск

Болгар - первая столица Золотой Орды, а сейчас историко-археологический комплекс на территории Татарстана



Исторические памятники Новгорода Великого

Ансамбль Соловецкие острова

Западный Кавказ

Куршская коса в Калининградской области

Херсонес Таврический в Крыму

и ещё огромный список достопримечательностей мира.


Но ещё ведь и мировые кухни, и отдельные блюда тоже охраняются этой организацией.
Вот и зайдём на эти кухни и попробуем эти блюда, тем более, что они всем нам знакомы
Средиземноморская кухня Греции совместно с Испанией, Италией, Марокко
Под защитой организации не только кухня, но и фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники.


Мезе - набор закусок

Греческий салат


Мусака


Пахлава


Традиционная мексиканская кухня - одна из великих кухонь мира сегодня такая же популярная, как китайская или итальянская.

Благодаря мексиканским иммигрантам блюда на основе мягких или хрустящих лепёшек из пшеничной или кукурузной муки с разнообразными начинками, А это буррито,

тако,

энчилада

и гуакамоле - закуска из пюрированной мякоти авокадо

стали привычным фастфудом сначала в США, а потом во всем мире. Важные ингредиенты — фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс специальной технологии приготовления кукурузной муки.
Французская гастрономическая культура - под этими словами ЮНЕСКО имеет в виду праздничное застолье со строгим порядком: аперитив, основное блюдо, десерт, дижестив - напитки, которые подаются после еды, а еще все, что предшествует застолью, от выбора самых свежих ингредиентов строго по сезону до составления меню и подбора напитков, особенно вина.

Луковый суп


Узнаёте?)))


Искусство выпечки пряников в Северной Хорватии
Пряники - главный гастрономический символ страны. Попали в список ЮНЕСКО в 2010 году за красоту — хорватские пряники или лицитары, украшены особенно. Форма — чаще всего сердце красного цвета с небольшим зеркальцем посередине (несъедобным). Изначально их пекли в монастырях мужчины, но сегодня процесс приготовления передается через поколения и женщинам.


Коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи
Кимчи - любимая ферментированная капуста корейцев, готовится с использованием соли, перца чили, кунжутного масла и чоткаля - рассола на основе морепродуктов.


Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении
Пресный бездрожжевой хлеб, распространенный на Кавказе и у тюркских народов, выпекается в земляной печи. Армянский лаваш чаще всего имеет вытянутую овальную форму.


В ЮНЕСКО за лаваш разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список как нематериальное культурное достояние ЮНЕСКО от Армении, а в 2016-м году свои права на лаваш заявили совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия и Турция. Теперь в списке ЮНЕСКО целых два лаваша.

Васёку — так сами японцы называют свою кулинарную традицию, а комитет ЮНЕСКО назвал японскую кухню гастрономическим феноменом с богатой историей и сильными традициями, где предпочтение отдаётся натуральным продуктам с минимальной обработкой, а также существует культ морского сыроедения. В повседневной еде преобладают супы на основе мисо (густой пасты, полученной путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов), мясного или рыбного бульона, и риса. Продукты обработаны минимально, вкусы чистые, не забитые соусами, специями или солью.




Кстати, история приготовления суши (суси для японцев) берёт начало в Южной Азии и только с VII века получила распространение в Японии.

Один из вариантов суши - это роллы.


Японские сладости


Культура пива в Бельгии.
В Бельгии производится 900 разных марок пива. Интересно, что если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.)



Узбекский и таджикский плов

Плов — это рисовое блюдо, основа кухни множества центральноазиатских стран. Нам он больше всего известен как рис со специями, мясным бульоном и мясом. Конечно, готовится не только в Узбекистане и Таджикистане, а еще в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Иране и даже в Индии, но именно Узбекистан и Таджикистан заявили на него права.




Традиция приготовления и распространения долмы в Азербайджане
Долма — это необязательно привычный нам фарш в виноградных листьях, а вообще что угодно, фаршированное чем угодно: баклажаны с мясом, капустные листья с рисом и так далее. Само слово происходит от тюркского "долдурма", то есть "фаршированный".



Неаполитанская пицца
Объект охраны ЮНЕСКО даже не сама пицца, а искусство неаполитанских пиццайоло. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в дровяной печи при постоянном вращении. Сыр — обязательно моцарелла из молока черных буйволиц. Помидоры — непременно сорта Сан-Марцано сливовидной формы, созревшие на склонах Везувия.







Наша кухня ПОКА не попала под защиту ЮНЕСКО...
Основной источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_шедевров_устного_и_нематериального_культурного_наследия_человечества

картинки и мои "закрома"

Картина дня

наверх