Всем привет!
ЮНЕСКО ( United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Организация была создана 16 ноября 1945 года, и её штаб-квартира располагается в Париже.
Никогда особо не задумывалась о деятельности этой организации, просто знала, что под охраной ЮНЕСКО находится из того, что сама видела, например, центр Петербурга
Московский кремль и Красная площадь
Кижи
В Татарстане:
Казанский Кремль
Успенский собор острова-града Свияжск
Болгар - первая столица Золотой Орды, а сейчас историко-археологический комплекс на территории Татарстана
Исторические памятники Новгорода Великого
Ансамбль Соловецкие острова
Западный Кавказ
Куршская коса в Калининградской области
Херсонес Таврический в Крыму
и ещё огромный список достопримечательностей мира.
Но ещё ведь и мировые кухни, и отдельные блюда тоже охраняются этой организацией.
Вот и зайдём на эти кухни и попробуем эти блюда, тем более, что они всем нам знакомы
Средиземноморская кухня Греции совместно с Испанией, Италией, Марокко
Под защитой организации не только кухня, но и фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники.
Мезе - набор закусок
Греческий салат
Мусака
Пахлава
Традиционная мексиканская кухня - одна из великих кухонь мира сегодня такая же популярная, как китайская или итальянская.
Благодаря мексиканским иммигрантам блюда на основе мягких или хрустящих лепёшек из пшеничной или кукурузной муки с разнообразными начинками, А это буррито,
тако,
энчилада
и гуакамоле - закуска из пюрированной мякоти авокадо
стали привычным фастфудом сначала в США, а потом во всем мире. Важные ингредиенты — фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс специальной технологии приготовления кукурузной муки.
Французская гастрономическая культура - под этими словами ЮНЕСКО имеет в виду праздничное застолье со строгим порядком: аперитив, основное блюдо, десерт, дижестив - напитки, которые подаются после еды, а еще все, что предшествует застолью, от выбора самых свежих ингредиентов строго по сезону до составления меню и подбора напитков, особенно вина.
Луковый суп
Узнаёте?)))
Искусство выпечки пряников в Северной Хорватии
Пряники - главный гастрономический символ страны. Попали в список ЮНЕСКО в 2010 году за красоту — хорватские пряники или лицитары, украшены особенно. Форма — чаще всего сердце красного цвета с небольшим зеркальцем посередине (несъедобным). Изначально их пекли в монастырях мужчины, но сегодня процесс приготовления передается через поколения и женщинам.
Коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи
Кимчи - любимая ферментированная капуста корейцев, готовится с использованием соли, перца чили, кунжутного масла и чоткаля - рассола на основе морепродуктов.
Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении
Пресный бездрожжевой хлеб, распространенный на Кавказе и у тюркских народов, выпекается в земляной печи. Армянский лаваш чаще всего имеет вытянутую овальную форму.
В ЮНЕСКО за лаваш разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список как нематериальное культурное достояние ЮНЕСКО от Армении, а в 2016-м году свои права на лаваш заявили совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия и Турция. Теперь в списке ЮНЕСКО целых два лаваша.
Васёку — так сами японцы называют свою кулинарную традицию, а комитет ЮНЕСКО назвал японскую кухню гастрономическим феноменом с богатой историей и сильными традициями, где предпочтение отдаётся натуральным продуктам с минимальной обработкой, а также существует культ морского сыроедения. В повседневной еде преобладают супы на основе мисо (густой пасты, полученной путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов), мясного или рыбного бульона, и риса. Продукты обработаны минимально, вкусы чистые, не забитые соусами, специями или солью.
Кстати, история приготовления суши (суси для японцев) берёт начало в Южной Азии и только с VII века получила распространение в Японии.
Один из вариантов суши - это роллы.
Японские сладости
Культура пива в Бельгии.
В Бельгии производится 900 разных марок пива. Интересно, что если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.)
Узбекский и таджикский плов
Плов — это рисовое блюдо, основа кухни множества центральноазиатских стран. Нам он больше всего известен как рис со специями, мясным бульоном и мясом. Конечно, готовится не только в Узбекистане и Таджикистане, а еще в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Иране и даже в Индии, но именно Узбекистан и Таджикистан заявили на него права.
Традиция приготовления и распространения долмы в Азербайджане
Долма — это необязательно привычный нам фарш в виноградных листьях, а вообще что угодно, фаршированное чем угодно: баклажаны с мясом, капустные листья с рисом и так далее. Само слово происходит от тюркского "долдурма", то есть "фаршированный".
Неаполитанская пицца
Объект охраны ЮНЕСКО даже не сама пицца, а искусство неаполитанских пиццайоло. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в дровяной печи при постоянном вращении. Сыр — обязательно моцарелла из молока черных буйволиц. Помидоры — непременно сорта Сан-Марцано сливовидной формы, созревшие на склонах Везувия.
Наша кухня ПОКА не попала под защиту ЮНЕСКО...
Основной источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_шедевров_устного_и_нематериального_культурного_наследия_человечества
картинки и мои "закрома"
Свежие комментарии