ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Склифос
    Манускрипт Войнича одна из главных загадок в истории, столь подробное описание и рисунки животных и растений которые ...6 интригующих тай...
  • Дед Щукарь
    Я опасаюсь побочки. Совсем вроде мизерный процент, однако ... на фик нужно. Болячек своих хватает.МИР УЦЕЛЕЛ ПОТОМУ...
  • Дед Щукарь
    Кого я заражу? Все ж привитые.)))МИР УЦЕЛЕЛ ПОТОМУ...

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

У меня есть удивительный собеседник – это мама моего ученика. Она родилась в Советском Союзе, чуть младше меня, но очень давно вышла замуж и всех детей родила уже в Америке. И так получилось, что ее ребенок, уже американец, приехал учиться ко мне в Петербург. Он закончил Академию и сейчас работает в Мариинском театре. Я дружу с ним и с его родителям, это очаровательная семья.

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

Но они очень сильно внедрены во все эти новые тенденции, которые происходят в США, особенно Black Lives Matter. И мы часто с ней спорим на эту тему. Несмотря на то, что она русский человек, выросший в абсолютно русских традициях, она часто пытается меня переубедить.

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

Арап в "Щелкунчике"

Один раз она мне сказала, что испытала неловкость из-за «Щелкунчика». Как вы знаете, он идет на сцене Мариинского театра с 1934 года, и Петр Ильич Чайковский так написал, что в первом акте есть кукла Арап, которая танцует. И с 1892 года этот Арап выходит на сцену, а с 1934 года идет именно эта версия. Она идет и в школе, постоянно, эта версия главная в мире.

И вот она мне сказала, что когда увидела лицо ребенка, покрашенное в темный цвет, она испытала неловкость, считает, что этого не должно быть. Я был очень удивлен, мы долго спорили и я в итоге сказал так: «Я за то, чтобы в русской культуре было так, как это должно быть».

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

Анна Болейн по версии Нетфликс

Сейчас Netflix рекламирует сериал «Анна Болейн», где Анну Болейн играет темнокожая артистка. Я вообще не против чего-либо такого, но один из смыслов, почему Генрих VIII влюбился в Анну Болейн, – это потому, что она была очень белокожая и рыжая. Он ее выделил из толпы, потому что ему понравились ее рыжие волосы.

Есть вещи, которые я не очень понимаю, и я очень надеюсь, что Россия как можно дольше сохранит свою идентичность. Я полагаю, что национальность и вероисповедание может быть только у персонажа. Я считаю, что искусство не должно страдать.

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

"Синий бог"

Я танцевал «Синего бога» – это Кришна, я танцевал Кришну. И мне было приятно, когда я однажды выходил из театра и кришнаиты подарили мне несколько книг, они меня поблагодарили, что я так деликатно исполнял их бога. И тогда я впервые действительно задумался, что я на сцене исполняю божество, которому поклоняются гораздо больше людей, нежели Иисусу Христу.

Николай Цискаридзе о травле, обвинениях в «расизме» и новой культуре

Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"

В 1990 году, когда я в первый раз был в США, общаясь с моими сверстниками, я пошутил фразой из «Карлсона», и переводчица сказала, что не будет это переводить, потому что никто не поймет, потому что Карлсон запрещен в Америке. Я был удивлен и стал интересоваться. Оказывается это произведение в 80-е, 90-е и даже еще в 70-е годы было запрещено во многих европейских странах и в США, потому что это была якобы агитация общения маленького мальчика с непонятным дядей. Но представьте себе наше детство без Карлсона... Я не могу себе этого представить...

Смотрите полную версию беседы с Владимиром Соловьевым (очень рекомендую посмотреть и послушать, это не займет много Вашего времени, уважаемые читатели, всего 20 минут. Просто почувствуйте степень деградации западных уродов (простите, как говорится, за мой французский, но других литературных слов в Великом и Могучем подобрать не могу) - она просто зашкаливает. Ни в коем случае нельзя этого допустить у нас на Родине - в России! прим. fanC):


Николай Цискаридзе

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх