ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Корниенко27 февраля, 13:40
    Скоро доживем до того, что общение будет на вес золота! Т.к. всё больше работы той, на которой надо трудиться по 12-1...New York Times пу...
  • Наталья Корниенко27 февраля, 13:31
    Если бы все всегда искали в браке ТОЛЬКО выгоду, то разводов было бы ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!! Ирина права, надо, чтоб интересно ...Брак: любовь или ...
  • Майя27 февраля, 13:30
    :((. Я вообще считаю, что если в молодой семье жена зарабатывает, предположим 30 тысяч рублей и еще занимается ребенк...Настоящая женщина...

Что мы знаем о селёдке?

Всем привет!

Поговорим о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Сельдь обитает на глубинах до 200 метров и является стайной рыбой. До такой степени стайной, что, будучи оторванной от коллектива испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдевые относятся к старейшей из всех ныне существующих разновидностей рыб. Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов. Некоторые виды обитают в пресной воде, однако большинство видов представлено морской стайной сельдью .

Длина косяка сельди может достигать 150 километров сплошной рыбы.

Что мы знаем о селёдке?

Сельдь может доживать до 15 лет, но только в районе Гренландии, самого верхнего ареала своего обитания. Возраст сельди можно определить совсем как у дерева - по кольцам на чешуе.

Самой крупной селедкой в мире является американская сельдь шед (shedd), которую береговые индейцы использовали как топливо для своих жилищ. Длина шед достигает 75 см, масса тела - 6,4 кг, а продолжительность жизни - 11 лет.

Шед

Первое упоминание о рыбе под названием харринг (herring) - атлантической сельди документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии.

Что мы знаем о селёдке?

До XV века селедку из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса не считали пищей, достойной порядочных людей.

Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так, король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Считается, что рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у селедки жабры и засолить ее: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию. Этому рыбаку даже установлен памятник.

Что мы знаем о селёдке?

Сельдь – настолько популярный продукт, что в разных странах проводятся праздники в ее честь.

Что мы знаем о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Самая «правильная» сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как «селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с «девственными» селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.

Селедка – одно из излюбленных лакомств норвежцев. По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю – то есть, три раза в день!

Что мы знаем о селёдке?

Большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил «Большой кулинарный словарь», в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.

Что мы знаем о селёдке?

Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

Одним из обязательных условий шведского стола - наличие не менее 2-х разновидностей селедки: соленой и копченой.

Что мы знаем о селёдке?

Жиры, содержащиеся в сельди, помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку относятся к категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.

Что мы знаем о селёдке?

В начале ХХ века, когда промысел сельди был массовым, ее опавшую чешую собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.

Что мы знаем о селёдке?

Кулинарные изыски шведов вошли в мировую кулинарию. Так младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, кроме других талантов неплохо готовил, не боясь экспериментировать. Одной из его закусок, была маринованная сельдь, которая впоследствии получила свое собственное имя - «селедка принца Эугена». Рецепт под этим именем есть в Книге мировых рыбных блюд.

По указу, подписанному в 1492 году в Англии, объём бочки для сельди должен был равняться 42 галлонам, то есть приблизительно 168 литрам. В 1862 году баррель стал официальной единицей измерения объёма нефти. В США до появления железных цистерн нефть перевозили в деревянных бочках - баррелях (от англ. barrel - "бочка"). Тогда производители решили делать бочки для нефти такого же объёма, как и для сельди.

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Что мы знаем о селёдке?

Делают в Швеции и селедочный торт «Лесная сельдь» с начинкой из молотой селедки с грецкими орехами, финиками и лесными ягодами.

Селедка - самая популярная в России рыба.

Что мы знаем о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Сельдь иваси, популярная в свое время в Советском Союзе - это дальневосточная сардина, называемая на латыни Sardinops sagax melanosticta. Относится к семейству сельдевых. Торговое название она получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому видовому названию «ма-иваси», в буквальном переводе - сардина. А слово «сельдь» в названии этой рыбы служило показателем ее изобилия.

Что мы знаем о селёдке?

Что мы знаем о селёдке?

Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».

Что мы знаем о селёдке?

Источник

Так что не доводите селёдку до стресса, съешьте её сразу!)))

Что мы знаем о селёдке?

Картина дня

наверх