С вынужденным переходом на дистанционное обучение все дети и педагоги справляются по-разному. Для кого-то это тяжёлое испытание, для кого-то – новое пространство для творчества. Для Олега Долина и его учеников – второе.
Фотографии спектакля "Легенда о мёртвом солдате" 2018 года. Режиссёр – Олег Долин. Актёры – ученики 10 класса Класс-Центра
Олег Долин – брат кинокритика Антона Долина – актёр, режиссёр и педагог. Он преподаёт актёрское мастерство в авторской школе Класс-Центр. Эта школа – второй дом моей семьи: её закончили две мои сестры, а прямо сейчас там учится ещё одна сестра и два брата. Класс-Центр даёт три аттестата: как общеобразовательная, музыкальная и драматическая школа.
Но если флейту можно осваивать по видео-связи с учителем (проверено братом), то как дистанционно учиться актёрскому мастерству?
Чечилии Галлерани пятого класса:
Олег Долин нашёл решение... в искусстве итальянского Ренессанса! Актёр – мастер перевоплощений, и не так важно, в кого перевоплощаться: в героя пьесы или картины. Поэтому Олег задал пятиклассникам примерить на себя роли Вакхов, Граций, рыцарей – и прислать фото с соблюдением пропорций, цвета, света и других особенностей картин-первоисточников.
Рафаэль. Дама с единорогом. 1506. Галерея Боргезе, Рим
Доменико Гирландайо. Старик с внуком. ок. 1490. Лувр, Париж
Джованни Антонио Больтраффио. Портрет девушки в цветочной короне. Ок. 1495-1499. Музей искусств Северной Каролины
Тициан (?). Пастух с флейтой. Ок. 1510–1515. Королевская коллекция Британии
Робер Кампен. Портрет мужчины в красном тюрбане. 1435. Национальная галерея, Лондон
Пинтуриккио. Портрет мальчика. 1500. Галерея Старых мастеров, Дрезден
Тициан. Федерико II Гонзага, первый герцог Мантуи. 1529. Прадо, Мадрид
Сандро Боттичелли. Весна (фрагмент). 1482. Уффици, Флоренция
Тициан. Портрет Пьетро Аретино. 1537. Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Детям, на мой взгляд, прекрасно удалось передать настроение, атмосферу и композицию картин итальянских мастеров. А может, не только детям, но и ассистировавшим им родителям...
Мадонны и святые пятого класса:
Правда, далеко не все картины относятся к итальянскому Возрождению. Например, Робер Кампен и Ян ван Эйк – художники, хотя и Возрождения, но северного, а Караваджо, хотя и итальянец, но мастер эпохи Барокко.
Караваджисты пятого класса:
Фотоотчёт о проделанной работе мгновенно снискал заслуженную славу на просторах интернета. Надеюсь, он вдохновит других учителей по актёрскому мастерству, истории, МХК и литературе творчески подойти к организации дистанционного обучения, а заодно в игровой форме подружить своих учеников с великими художниками прошлого!
P.S. А у вас какая "копия" вызвала особенно широкую улыбку?
Зарина Асфари об искусстве
Свежие комментарии