Здравствуйте всем! Не так давно Наталия * поделилась с нами замечательным рецептом: «Помидоры соленые с капустой и болгарским перцем» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43723408883/Pomidoryi-solenyie-s-kapustoy-i-bolgarskim-pertsem)
Я решила повторить. Только в меньших объемах. И без капусты, а только перец и помидоры. Ну и с пряностями поэкспериментировала.
На 7-литровое ведро:
Помидоры – 1,7 кг
Перец болгарский – 600-700 г
Чеснок – одна крупная головка
Петрушка, укроп – по пучку
Кориандр (семя) – 2 ст. ложки
Вода – 2,5 л
Соль крупная – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
Сахар – 1 стакан
Уксус 6% яблочный – 0,5 стакана
Вот такие довольно крупные и плотные розовые помидоры, еще не совсем созревшие, и наш отечественный перчик с тонкими стенками.
Это пряности.
Чеснок раздавила толкушкой – так он лучше отдает свой аромат и вкус, чем резанный ножом.
С каждого помидора срезала крышечку, заполнила чесноком, слегка его вдавливая.
Выложила в ведро в два слоя.
Каждый слой переложила укропом, петрушкой и пересыпала кориандром.
От своей большой лени не стала делать рассол, а просто сверху насыпала соль и сахар – разойдется, никуда не денется!
Залила холодной водой из-под крана. Ключевой у меня нет, а, говорят, кипяченой заливать хуже, чем сырой. Ну а бутилированная – это вообще «мертвая» вода.
Накрыла салфеткой, сверху тарелкой и положила небольшой груз.
Сделала 13 сентября. Ведро стояло на кухне на полу. В процессе квашения посматривала, слегка на тарелку нажимала. Поначалу при этом выходили пузырики. К концу квашения пузырики выходить перестали. Но сильно не нажимала, только совсем чуть-чуть.
Хоть и не жарко на улице, но всё-таки на кухне достаточно тепло. Поэтому соленье у меня сготовилось раньше. Поначалу запах был, как от только что засоленных малосольных огурцов. Потом почувствовался аромат квашения. Решила, что пора!
Вчера, 19-го, разложила по маленьким ведеркам и убрала в холодильник. Получилось – неделя.
Сегодня опробовали. Вкуснотища! Соленье получилось в меру соленое, приятное очень, ароматное. То, что надо! В следующий раз сделаю и с капустой - прямо просится капуста сюда!
Наташенька, спасибо за рецепт! Очень вкусно!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии