ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Майя20 января, 15:02
    Не знаю где бумажки перекладывают безответственно)) Но в моей сфере деятельности бумажки имеют значение и за них нуж...Самые востребован...
  • Андрей Жданов20 января, 12:49
    Знаю-знаю)))))Самые востребован...
  • Наталья Давыдова20 января, 12:20
    Хоть котейка в приличном виде))))Коты за миллионы:...

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Решила продолжить свои воспоминания ... Переехали мы в Соликамск в 1994 году , через год переехала к нам младшая дочь с мужем и нашим 8- месячным внуком Илюшей . Не буду описывать город - это отдельная и интересная тема . Квартиру мы получили совершенно законно ( по увольнению мужа ему полагалась квартира ) , но , конечно , в другом месте мы бы ее так быстро не получили . Здесь нам помог муж моей сестры , который был в ту пору мэром Соликамска .

Сестра за городом выстроили дачу вблизи одной из деревень района и называлась она Левино. Когда мы приехали , то они еще ее достраивали , муж ее сам многое делал своими руками или нанимал людей . Дом был из старого сруба , без всяких прибамбасов , на деревенский манер , в два этажа . Рядом строили дома люди рангом пониже . К примеру , у генерального директора одного из крупных предприятий был капитальный дом из кирпича и выглядел на то время очень презентабельно . Мы ездили туда отдыхать , нас уже там знали и компания , к счастью ,подобралась умная , гостеприимная и порядочная . Устраивали мы и праздники и хохмили . К примеру , весной , когда начинались все работы на огородах , приходился и праздник День пионерии . Мы нашли галстуки , повязали их , отыскал кто-то горн и барабан .
Построились в шеренгу и пошли под звуки горна и барабана к дому директора завода , выкрикивая лозунг : " Мир -хижинам , война - дворцам ! " Директор был не без чувства юмора и вышел , поздравив нас как полагается. ))) Потом мы развели у соседей костер пионерский , пекли картошку . А в нашей компании была директор гимназии и играла на аккордеоне , а мы пели все советские пионерские песни . Вообще о людях , с которыми нас свела на этот раз судьба , можно рассказывать бесконечно . К сожалению , многих уже нет в живых , но мы их помним .

Мужа моей сестры через три года перевели в Пермь , на должность вице губернатора края . Потом , после смены губернатора , он ушел работать в Лукойл , и они стали строить свой дом , в пригороде Перми . Предложили нам свой старый дом в подарок , но мы отказались . Нам нужен был свой . А тут наш друг предложил нам уступить свою покупку дома на улице Труда ( ! ) за 1000 $ всего. Мы не хотели покупать просто дачу за городом , а именно дом . Денег у нас для большого дома не было и строить заново тоже не могли . Приехали мы смотреть этот дом... Покошенный , деревянный и черный постройки 70- летней давности , разделен на две половины . Половина дома принадлежала другому владельцу , они не ухаживали особо за ним и пользовались только землей . Слева стоял двух-этажный дом , свалившийся на бок . Половина улицы почти была из таких домов , которые достались всем по наследству , а наследники жили в квартирах. Около дома с анфаса крапива одна росла . Когда зашли за дом , то трава была в человеческий рост , так как земля не обрабатывалась 7 лет . Зашли внутрь дома и я просто ужаснулась. Посредине стояла печка , наполовину разваленная , пол деревянный грязный и старые побитые рамы . Мы , никогда не занимающиеся ни строительством , ни землей , поначалу пришли в ужас . Правда , оба с мужем выросли в своем доме и кое-какие навыки у нас остались с детства и это немного успокаивало. Была бы голова да руки ! А это у нас было , да к тому же муж у меня работал в УКСе , заведовал базой строительной , а потом , когда ликвидировали предприятие , он через некоторое время перешел в Соликамскстрой . Проблем со стройматериалами не было , выписывал подешевле .

Для начала выгребли всю грязь и хлам вывезли . Нашли печника и он нам переложил печку Потом привели в порядок дом : подняли его , заменили рамы , обили вагонкой стены . Работали , в основном , по вечерам и в выходные . Очень нам помог наш зять , рукастый парень . Мы с дочерью все убирали . Вообще мне хотелось сделать все в чисто деревенском стиле . Привели мы дом в порядок более менее и стали потихоньку осваивать целину . Земля оказалась плодородной , метр за метром мы ее вручную перекапывали . Когда дом уже стал жилым и живым , то стали приходить друзья. Муж у меня человек коммуникабельный и завел себе много друзей , среди них были и врачи . Очень хорошо иметь врачей в друзьях . )))

Прошло 3 года , начался третий сезон и встал вопрос о бане ... Ну , какой русский человек без бани , без парилки после трудового дня ? Все на семейном совете решили строить баню ! Тут вышла такая загвоздка ... Вышел мой муж в одной из деревень на мужика , делавшего срубы для бань . Заплатил ему 5000 рублей в задаток . Проходит время , а сруб не готов ... Оказалось потом , что этого мужика жена зарубила топором по пьяни . 5000 рублей они , естествено , пропили . Вообще надо сказать народ там был всякий и на вшивость не раз проверяли нас , неискушенных . Приходилось и через это проходить после жизни в военной среде . Благо , что окружение хороших и порядочных людей спасало . Мы не афишировали свое родство , но все равно не скроешь в городе со 100 тыс. населения . Многие считали , что мы тут как сыр в масле катаемся , но , узнавая нас ближе , даже разочаровывались. ))) Народ там суровый , не очень улыбчивый , но ...если они вас приняли , то выполнят вашу любую просьбу . Муж у меня стал большим авторитетом среди своих подчиненных . Я вообще удивляюсь всегда отношению его к людям : я более избирательна и даже есть некий снобизм , но Соликамск научил меня многому .

Итак баньку мы тоже построили все-таки . У меня есть фото , но они не очень удачны : фотографировала обычной мыльницей , а потом еще переснимала . Ну , вот все-таки показываю. .

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи. Это наша баня : с парилкой , моечной и комнатой отдыха . Как один наш друг говорил : в вашей бане не мыться , а только молиться . Внутри , конечно , не могу показать : нет фото .

Вот правильная пословица русская : не имей сто рублей , а имей сто друзей . Был у нас еще друг - это директор нашего ботанического сада . Да , да в Соликамске и ботанический сад. История его интересная , но это другая тема . Так же еще можно рассказать и о художниках города , причем профессиональных и известных далеко за пределами России. Так вот директор ботанического сада очень интересный , интеллигентный , образованный человек , пишущий хорошие стихи и разводящий в саду редкие для холодного климата растения и деревья . Калинин Анатолий Михайлович . И дал он мне саженец манчжурского ореха . Вырастила я его , и он сказал , что из 20 человек только у троих прижились они . Наверное , уже на нем орехи появились , если нынешние хозяева не убрали это красивое дерево с большими листьями ...

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Построил у меня муж сарайку для инструмента и всякой утвари . Да что-то непригладный вид у нее был . Ну , я придумала сделать на ней панно , а зять с умелыми руками воплотил мою идею . Наш ковбой на фото , загорает .

Глядя на наши постройки , множество всяких выдумок и наведение порядка , соседи тоже подтянулись , стали брать пример с нас и наводить порядок вокруг дома и на улице . На улице муж у меня около дома сделал палисадник , огородил штакетником и дал штакетник соседу , но он у него так и пролежал... Все стали спрашивать у меня совета по посадке цветов и овощей .))) У меня ? Когда я в жизни раньше этим не занималась . Мы жили в своем доме и что-то делали с сестрой : копали, пололи грядки , поливали . Да , пожалуй , и все . Не особенно обременяли отличниц. Теперь же я стала покупать журналы , книги по овщеводству и растениеводству и пр. Выращивали овощи : тыкву , кабачки , лук , капусту , морковь , зелень . Посадили клубнику , нашу уральскую жимолость , смородину , крыжовник . Садили и картошку , но каждый сезон я отвоевывала землю для посадки цветов и это стало моей страстью. Климат , конечно , здесь был суровый и непредсказуемый . В июле стояла жара до +35 , но потом могли и заморозки ударить по ночам. А место было в низине у нас . Как шутили : край вечно зеленых помидор . Теплицу мы не ставили , но огурцы удавалось вырастить в парнике . Для меня самое главное это - цветы ! Но кушать тоже хочется и пришлось считаться с членами семьи. ))) Чем примечателен этот край - белые ночи с конца мая и июнь. За нашими огородами видны были купола церквей . Уникальные храмы , о них потом стоит рассказать тоже . По вечерам и утром шла служба и раздавался колокольный звон . Утром , еще по росе , я выходила с чашкой кофе и наслаждалась этим . Окон на задний двор у нас не было и попросила построить веранду , что мужики и сделали . Там мы поставили стол , где завтракали , обедали и ужинали , глядя на рукотворную нашу красоту .

В доме мы убрали все перегородки . Печь была здесь царицей . В августовские вечера было уже прохладно и тогда мы устраивались в доме , где потрескивали в печке дрова . Было тепло и уютно , размещались и гости за столом в непогоду . Все любили у нас бывать . Иногда приезжали наши друзья Афердян , с которыми мы по вечерам , после бани , играли в преферанс . Это еще одна моя страсть . Сейчас , к сожалению , нет у нас партнеров по преферансу .




" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Это рабочий уголок для приготовления пищи . Печка находилась рядом и иногда на ней готовили , с плитой была .

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Это зона отдыха . На пол покупала специально половички , у нас продавались в магазине русских ремесел . Так приятно было ходить по ним босиком . Телевизор купили небольшой , но у нас его украли.)))

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Это я после трудов праведных.))) Как -то мы приехали в Левино , где была " усадьба " моей сестры , а у них у соседа увидела плетень готовый и выпросила у него . Привез ! Мне еще бабушка говорила , что у попа корову выпрошу . ))) Поставили плетень , все по-деревенски.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Было где присесть и передохнуть. Плетня по всей окружности не хватило , но потом уже не стали заморачиваться : готовились к переезду . И это был последний прощальный сезон перед продажей нашего небогатого уголка отдохновения и уединения. Я даже стихи написала , посвященные этому . Уж не судите строго , от души :

Дом не старый , а поживший он

Душою чистой напоен .

Дрова потрескивают в печке ,

Уютно и тепло .

В душе чисто и светло.

Ушла усталость от работ

И нет уж суетных забот.

На веранде с чашкой чая

Наслаждаюсь , замечая :

Как на цветочных грядах

Танцуют бабочки в нарядах.

Парят стрекозы , крылья -перламутры .

Какое тихое тут утро .

И радуют первоцветы ,.

Нарциссов солнечных головки .

Жаль ...не долговечно это .

Но сад уже в другой обновке :

Кивают мне тюльпаны на ветру .

Элегантность их мне по нутру.

Ландыши , сирень , пионы ...

Орех -китаец обнаженный

Раскинет листья -веера

Церквей видны лишь купола.

Небольшой лишь сумрак в белой ночи ...

А дни становятся короче .

Уже к вечерне колокольный звон .

Здесь рай. Душе покой и хрон .

В общем без редакции , как мне написалось 10 лет назад.

.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

И в конце последнее фото . Зашли перед отъездом попрощаться с соседями , домом и первыми весенними цветами . Дом продали с огородом и садом через 7 лет уже за 700 000 рублей . Если бы раньше , то цены были выше .

" Лоскутное одеяло воспоминаний " ( продолжение ) . Соликамск . Постройка дачи.

Картина дня

наверх