Здравствуй всем! Помните, раньше продавались замороженные картофельные биточки? Столбиком сложенные в картонной коробочке. Я их обожала! У подружки дома всегда запас таких биточков в морозилке был. И мы придем из школы, да как нажарим целую сковороду до хрустящей корочки! Да как наедимся до отвала!
Но сколько я потом не пыталась повторить эти биточки, все равно ТОГО САМОГО вкуса не получалось. И вот однажды совершенно случайно сделала такие биточки из картофельных хлопьев. Не помню уж, как так получилось. Я такие хлопья раньше в дорогу покупала, когда в Крым поездом ездили - хочется же за сутки хоть один раз что-то горячее поесть, а вагонов-ресторанов в последние годы в поездах этого направления почему-то не стало. Ну, видимо, осталась неиспользованной такая сухая картошка. Так или не так, но факт то, что получился ТОТ САМЫЙ вкус! Видимо, из подобных сухих хлопьев эти биточки и делали.
Точных граммов-миллилитров не приведу - тут всё приблизительно. Да и сама давненько что-то не делала, так что подзабыла. Итак, начнем.
Попалась мне на глаза вот такая упаковка картофельных хлопьев. Хотя предпочитаю если уж покупать, то без всяких добавок - только картошка. Ну, что уж попалось.
Картофельные хлопья - 180 г
Вода горячая (молоко) - 400 мл
Масло сливочное - 40-50 г
Яйца - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. ложки с горкой
Панировочные сухари
Растительное масло для обжарки
Вообще-то правильно в полную норму горячей воды всыпать эти хлопья. Но тут важно не сделать слишком жидко. Поэтому я делаю немного по-другому. Вылила в миску стакан (200 мл) кипятка. Если хлопья обычные, без добавления сухого молока, то лучше использовать горячее молоко или пополам молоко и кипяток. Положила туда масло.
Непрерывно помешивая, высыпала туда хлопья - все 180 грамм. Получилось довольно круто. Стала добавлять еще горячую воду, все время помешивая. Получилось - еще приблизительно стакан. Должно получиться крутое пюре.
Добавляю два яйца.
Размешиваю и добавляю муку. Муки много не надо, а то невкусно будет. Я положила две ложки с горкой. Если жидковато, то можно еще чуть-чуть добавить. Ох, трудно писать, чего и сколько. Тут надо один раз сделать, чтобы определить, чего и сколько класть, какой густоты тесто должно получиться.
Вот такое довольно крутое и вязкое тесто получается.
Теперь желательно дать тесту остыть - тогда легче будет формировать биточки. Но мне некогда было, поэтому брала тесто мокрыми руками и панировала в большом количестве сухарей. Тесто довольно мягкое. Но если сделать круче, то будет не так вкусно - проверено.
Семь биточков у меня получилось - как и написано на упаковке - на 7 порций.
Теперь желательно их заморозить или хотя бы слегка подморозить, чтобы не развалились при жарке. У меня успели полежать в морозилке минут 40. Ну, схватились снаружи - уже хорошо.
Кладем на сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла, и жарим на среднем ближе к сильному огне до румяной корочки.
Если биточки замороженные, то тогда после переворачивания сделать огонь послабее и прикрыть крышкой.
Да, согласна, не такие ровненькие. Да и по консистенции помягче, чем были ТЕ биточки. Но вкусные очень! А главное, что присутствует именно тот самый вкус, который в биточках из свежей картошки ну никак не желает получаться. Внутри мягкие нежные, снаружи корочка хрустящая! М-м-м-м!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пы-сы: А еще в этих хлопьях панировать что-то интересно - рыбу, мясо, курицу. Замечательная хрустящая картофельная корочка получается!
Свежие комментарии