Торт Панчо в моем исполнении.
Загад не бывает богат, так бабушка моя говорила. Планы мои нарушились, когда я не испекла пироги с маком на Рождество. Еще раз нарушились, когда я решила испечь этот торт, один из любимейших в моей семье, а по планам на старый Новый год тоже были пироги с маком. Ну и что-ж, с пирогами подождем, а тортик не терпит, тем более, что с ним у меня все быстрее, чем с пирогами.
А сподвигла меня на этот шаг Ирочка Осипова. Ничего нового я не привнесу, но расскажу немного о своем варианте. Кстати, каждый раз я меняю начинку, но больше всего мне нравится именно со свежей вишней. С замороженной тоже можно, но она слишком течет, что для этого крема нежелательно. Часто добавляю грецкие орехи между кусочками бисквита, но на этот раз не было у меня орехов, иногда мелко режу ананасы, они придают приятную кислинку. Сегодня приготовила с апельсином и курагой....Итак: Для бисквита 5 яиц1 ст. сахара1 ст. и 1 ст.л. муки2 пакетика по 1 г. ванилина Для фруктовой прослойки 1 большой апельсин10-12 шт кураги Для шоколадной помадки 2 ст.л. порошка какао2 ст.л. сахара1/3 плитки горького шоколада (можно без него)50 г. сливочного масла4 ст.л. молока Для крема 1 л. 30% сметаны100 г. сливочного масла1 ст. сахара (смолоть в сахарную пудру) Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до увеличения массы втрое. Аккуратно, малыми порциями вводим муку и снизу вверх перемешиваем до состояния однородного теста. Для основного коржа используем круглую разъемную форму. Забираем ее в кольцо положив на дно пергамент или фольгу. У меня фольга. Отбираем от теста 6 ст. л и выкладываем в разъемную форму, разравниваем тонким слоем и отправляем в предварительно разогретую духовку на 6-7 минут. Наш корж готов. Оставшееся тесто выкладываем в любую другую или эту-же форму и ставим в духовку, выпекаем минут 20-25, проверяем готовность деревянной палочкой. Я выпекала в стеклянной прямоугольной форме, так удобнее разрезать корж на одинаковые квадратики . Корж достала из духовки, остудила, достала из формы и нарезала на квадратики примерно 3 на 3 см. Тем временем я занялась кремом. Для этого смолола сахар в кофемолке. В холодную сметану всыпала сахарную пудру и взбивала миксером на быстрых оборотах примерно 10 минут. Масса загустела и увеличилась в объеме. У меня есть форма на которой я формирую торты и подаю на стол, круглая, вот ею я и воспользовалась. На дно формы выложила круглый корж, перевернув его низом вверх, так как низ более пористый и лучше пропитается кремом. Сразу хочу предупредить, если в креме будете использовать сливочное масло, то для этого отложите отдельно крема, примерно 1/4 часть. Вот с этой частью нужно будет взбить сливочное масло. Но так делаю я, вы можете масло не использовать. Просто крем с маслом хорошо держит форму и я использую именно этот крем уже в самом конце, когда оформляю макушку торта. Короче говоря, дальше я напишу сей процесс и вы все поймете. На круглый корж выкладываем немного крема. Курагу режем на 4 части, апельсин чистим и режем кубиками примерно 1,5 см. У меня очень удачный апеьсин, без мякоти и не пришлось его тщательно чистить. На крем выкладываем курагу и апельсин вперемешку. А вот теперь самое интересное. Берем каждый кусочек порезанного бисквита окунаем его в крем, хорошенько, не жалея второго....:)) Отступив от края круглого коржа выкладываем по кругу кусочки бисквита и таким образом приближаемся к центру. Заполняем промежутки кремом и таким -же образом выкладываем следующий слой, отступив от края. Должна получится форма купола. Плоховато видно на фото, как я выкладывала бисквитики....... Кусочки бисквита наровят приблизиться к краю нижнего коржа, но я подправляю лопаточкой или пальчиками. Как только закончатся все кусочки бисквита заливаем торт сметанно-сливочным кремом. Этот крем как нельзя лучше всего подходит именно для верхнего оформления торта, так как он прекрасно держит форму, хорошо застывает и не стекает. Но если у вас будет удачная сметана, которая прекрасно взобьется в густую пышную массу, то считайте, что вам повезло и может масло вам не пригодится. Крем у меня получился замечательный, но мне захотелось украсить сверху шоколадом, вот поэтому я добавила масло. Короче говоря, я совсем заболталась....:)) Вот в таком виде я и поставила торт в холодильник. А пока он стоял в холоде я занялась помадкой. Всыпала в кастрюлю сахар, какао, размешала. Добавила молоко и масло и поставила на слабый огонь. Если не будете использовать шоколад, то достаточно будет всего 2 ст.л. молока, если будете готовить с шоколадом, до добавьте молочка побольше, так как помадка сильно загустеет с шоколадом и с ней будет трудно работать, она не растечется по торту. Опять отвлеклась, но ведь хочется все описать подробно, чтобы было меньше вопросов. Итак, как только масса закипела, выключаем и кладем раскрошенный шоколад, вымешиваем до растворения, накрываем пищевой пленкой, плотно и даем остыть или постоянно помешиваем возле открытого окна, как это сделала я, до полного остывания. Достаем тортик из холодильника. Помадку выкладываем в шприц или кондитерский мешок или пакет из-под молока, как это сделала я и отрезаем в пакете кончик в 2 мм. Украшаем, выресовывая круги и быстренько, пока шоколад не застыл делаем вертикальные полосы сверху вниз или наоборот при помощи зубочистки...... Немного неаккуратно получилось, но я себя прощаю, делала уже поздно вечером... Завтра торт будет еще вкусней, он лучше застынет и уплотнится. А сегодня мальчишки долго конючили, просили тортика и я разрешила отрезать по кусочку, но в разрезе видно, что он уже пропитался. Торт очень вкусный, очень нежный. Мой самый любимый крем сделал свое дело..:)) Я люблю сметанный крем и не утяжеляю его никогда лишним количеством сахара, мне больше нравится крем с кислинкой. Но если вы покупали этот торт в магазине, то разница будет большой во вкусе, в магазинном креме вероятней всего имеется загуститель, он и портит вкус крема, я загуститель не использую, у меня такое ощущение с ним крем какой-то искусственный. Если будете использовать 25-30% сметану, то она прекрасно взобьется без загустителя. Очень рекомендую этот торт. Готовится он легко и быстро и не обязательно выкладывать его куполом, выкладывайте как получится. Украшайте посвоему усмотрению, можно и фруктами и орехами, крошками от бисквита, тертым шоколадом.......Но он непременно стоит того, чтобы с ним немножечко повозиться....:))) ПРиятных мгновений!!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии