ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Меньше информационного шума — лучше работа мозга

Многие современные люди отмечают ежедневную усталость, даже если ничего тяжелого за день они не делали. Одной из главных причин того, что нам сложно достигнуть внутренней гармонии и ощущать себя отдохнувшим и счастливым человеком, является переизбыток информации. Согласитесь, мы постоянно поглощаем огромное количество информации, которая, к тому же, часто является негативной, что серьезно истощает и приводит к проблемам с психикой.

Неудивительно, что многие известные люди перед важными событиями серьезно ограничивают поток информации, которая к ним поступает. Для чего нужны такие ограничения? Попробуем разобраться с вопросом вместе.

Полезные привычки Бонапарта

Наполеон Бонапарт, как известно, был достаточно эксцентричной личностью. Одной из его привычек было то, что он отвечал на письма лишь со временем. Причем речь идет не о нескольких часах, зачастую он писал ответ на письмо лишь спустя три недели. Этого времени было достаточно, чтобы большинство просьб, запросов и проблемных вопросов решились без его участия. Конечно, на вопросы, которые требовали немедленного решения, он реагировал сразу. Но все же поток информации серьезно ограничивал и фильтровал.

Была у Наполеона еще одна странность. Он просил, чтобы его будили не с хорошими новостями. Требовал, чтобы его тревожили, как только произойдет что-то негативное. Он был уверен, что такие вещи не требуют отлагательств.

Эйзенхауэр присваивал делам уровень срочности

Президент Дуайт Эйзенхауэр также придерживался определенных правил, которые придумал для себя самостоятельно. Политик запрещал вручать ему запечатанные и непрочитанные письма. Он делил все дела по срочности на несколько категорий и так просил поступать своих подчиненных.

Все предстоящие дела оценивались с точки зрения срочности. То, что особой важности не имело, постоянно откладывалось. Со временем неважные дела либо совершенно отпадали, либо становились срочными. В любом случае метод помогал снизить количество поступающей информации.

Глобальная проблема современности или эффект CNN

Примеры вышеупомянутых политиков учат очищать разум от лишней информации и не браться за решение всех дел сразу. Лучше выделить больше времени на планирование и создание стратегий.

В современном мире проблема огромного потока информации стала глобальной. Люди буквально тонут в новостях, лентах социальных сетей. В 90-х годах ученые ввели новый термин — «эффект CNN». Выяснилось, что постоянный просмотр новостей делает реакцию политиков затрудненной. А сейчас этому эффекту подвержен каждый из нас. Нам кажется, что мы должны быть в курсе всего происходящего, нельзя ничего упустить. Но бесконечный просмотр ленты новостей отвлекает от действительно важных вещей. Как показывает практика, то что является действительно важным, все равно найдет нас. Лишняя же информация негативно влияет на нашу мыслительную деятельность.

Как уменьшить информационный шум?

Для начала нужно понять, что можно игнорировать. Прежде чем в очередной раз заглянуть в ленту новостей, необходимо подумать, а нужно ли это на самом деле. А вот несколько самых простых советов по уменьшению информационного шума:

  • Ограничьте количество уведомлений на смартфоне.
  • Входящую почту отсортируйте по папкам.
  • Начните активно пользоваться режимом «Не беспокоить» в смартфоне, когда заняты важным делом.
  • Общайтесь с действительно важными, нужными и интересными людьми.

Остановите потребление новостей в глобальном объеме, и у вас появится значительно больше времени для полезных дел. Вместо наполнения головы ненужной информацией, лучше давайте мозгу полезную нагрузку.

Источник

Картина дня

наверх