Всем привет! Попробовала я сегодня кусочек шоколадного тортика-мороженого, который приготовила вчера, и хотя я не фанатик шоколада, мне было очень вкусно, правда!! Хочу, чтобы и вы попробовали!
По этому рецепту мороженое готовлю давно, только меняю наполнители: добавляю ягоды, кофе, изюм, мак, орехи. ...Иногда рождаются интересные сочетания! Готовила изюм с темным ромом, мак-ваниль и орехи, с фисташками, кофейное (с крепким желе из амаретто), медовое со специями, даже с сушеной паприкой и изюмом пробовала! Мороженое – большое поле для фантазии, правда!
Но вернусь к моему тортику. Для мороженого я взяла 4 яйца, 100 гр. шоколада, 350 мл сливок 33% жирности и 100 гр сахара.
Взбила желтки с сахаром до кремообразного состояния, добавила растопленный с 2 ложками воды шоколад, хорошо вымешала и добавила взбитые сливки.
Отдельно взбила белки и тоже добавила их в шоколадную массу,
аккуратно перемешивая ломаточкой. Получмилась вот такая смесь, которую я отправила в морозилку.
Так как мороженое захотелось подать в виде торта, решила для него сделать основу, тоже шоколадную. Для оосновы взяла 100 гр шоколада, 2 яйца, 50 гр сахара. Взбила желтки с сахаром, добавила растопленый шоколад и следом взбитые белки. Выпекала при 150 град 15 мин. в форме 28 см диаметром, дно которой застелила бумагой, немного ее промаслила и присыпала мукой. В «тесто» муку не добавляла. Основа для мороженого получилась нежная, воздушная и пористая.
Когда мой коржик остыл, я сняла бумагу, выложила его в форму для торта, сверху мороженое и отправила в морозилку застывать. Вот и все премудрости!
(Ой, тарЭльки на работе видно)
По ходу (пока не пропало настроение для экспериментов), испекла шоколадный брауни с орехами, для тех, кто любит шоколад – самое то!
Люблю подать его теплым с шариком малинового мороженого. ЗдОровское сочетание, правда! Рецепт тоже очень простой (для маленькой прямоугольной формы):200гр шоколада, 100 гр сливочного масла, 80 гр муки, 3 яйца, 80 гр орехов и 1 ч.ложка разрыхлителя. Растопила шоколад с маслом, добавила сахар, взбитые яйца и орехи, перемешала. В эту смесь просеяла муку с разрыхлителем. Выложила в прямоугольную форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекала при 180 град 25 мин. Можно порезать на кусочки и выложить в бумажки для маффинов, а можно подать с мороженым – вкусно, очень насыщенный шоколадный вкус. Пробовала печь брауни с фисташками, а еще с миндалем и ароматом корицы. Вот, попробую показать чуть поближе разрез, мы половину под кофе стрескали, а вторую часть я запихнула в морозилку, мне очень важно знать, как такая штуковина переносит заморозку...
Ну вот вроде и все, надеюсь, что вам понравятся мои эксперименты, и вы перестанете покупать мороженое в магазине. (За фотки не ругайтесь, техники навороченной у меня нету и кусочек спешила отрезать, немного корявенько получилось сухим ножиком, но мороженое нежное, кремовой консистенции, обяхательно попробуйте!)
Приятного аппетита!
Фатима.
Свежие комментарии