ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Классический американский морковный торт и еще немного вкусностей

Еще в мае попробовала я в одном кафе морковный торт. И загорелась идеей его приготовить. Да только все повода не было или времени. И в итоге созрела я лишь к Новому году. Но зато всех близких порадовала )))

Естественно, в кафе персонал я не терроризировала, дабы добыть рецепт. А погуглила в Интернете.

Наиболее близким по составу к тому, что я пробовала, оказался классический американский морковный торт. Разве что в кафе в нем еще изюм был.

Итак, сбегаем в магазин за недостающими продуктами – и приступим ))

Начинаем с бисквита. На него нам потребуется:

– 4 яйца;

– 2 стакана сахара;

– 1,5 стакана растительного масла;

– 2 стакана пшеничной муки;

– 2 ч.л. соды;

– 1 ч.л. соли;

– 2 ч.л. корицы;

– 3 стакана мелко нарубленной или натертой моркови (это примерно 6 довольно крупных морковин);

– 120 г измельченных грецких орехов.

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром и, когда они побелеют, постепенно, продолжая взбивать, вливаем растительное масло.

В отдельной чаше смешиваем просеянную муку с солью, содой и корицей. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие и хорошо перемешиваем.

Теперь сюда же выкладываем измельченные грецкие орехи и морковь (ее натер на мелкой терке кухонный комбайн). Еще раз хорошо перемешиваем – и тесто готово.

Выстилаем дно формы бумагой с силиконовым покрытием (форма диаметром 26 см – в самый раз), выливаем тесто и ставим в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Как указано в рецепте, на 1,5-2 часа. Но у меня корж испекся немного быстрее, чем за 1,5 часа. Наверное, это зависит не только от духовки, но и от сочности моркови. Так что готовность обязательно проверяем зубочисткой.

Готовому бисквиту даем остыть в течение часа, после чего переворачиваем его, по-прежнему не вынимая из формы (чтобы не высох), и оставляем на сутки.

Бисквит получается настолько сочным и вкусным, что, по большому счету, можно подать его на стол и так. Ну, или полив сметаной, взбитой с сахаром – мне кажется, получится гармоничное сочетание. И достаточно бюджетное для частого приготовления.

Но я-то готовлю торт!!!

Поэтому делаем крем-чиз. Я его люблю, поэтому готовила много. Но поскольку творожный сыр недешев, количество крема можно уменьшить.

Я брала 3 баночки по 180 г творожного сыра «Violette Сливочный Cream cheese»:

Мне кажется, для этого крема он самый лучший.

Итак, 150 г мягкого сливочного масла взбиваем до побеления с небольшим количеством сахарной пудры и ванильным сахаром или экстрактом ванили. Пудру берем по вкусу, но лучше положить меньше, чем больше. Продолжая взбивать, постепенно выкладываем сыр, после чего взбиваем еще пару минут. Пробуем. Несладко – добавляем пудру и еще чуть-чуть взбиваем.

Крем готов. Можно для удобства нанесения выложить его в кондитерский мешок с насадкой или без.

Бисквит разрезаем на 3-4 коржа и начинаем собирать торт, равномерно промазывая их кремом. Чтобы коржи лежали ровно, удобно это делать в форме.

Промазав коржи, отправляем их хотя бы на пару часов в холодильник (или на балкон), чтобы крем схватился и коржи не скользили друг по другу.

После чего по идее торт надо сверху и по бокам обмазать все тем же крем-чизом и украсить по желанию, настроению и фантазии ))

Но я же готовлю Новогодний торт!!!

Поэтому собралась украшать торт заранее купленной мастикой. Крем-чиз под нее наносить нельзя, может потечь сыворотка. Лучше для этой цели приготовить ганаш. Что я и сделала заранее.

Для ганаша 0,5 л 33 % сливок довести до кипения. Залить ими 500 г темного шоколада (чем темнее шоколад, тем больше надо сливок). Дать шоколаду растаять. Перемешать. Накрыть пленкой, прижав ее к массе, чтобы не заветрилась. И оставить на ночь, чтобы шоколад стабилизировался. А потом его вымешать – и можно использовать.

Получается густой крем, которым очень удобно обмазывать торт.

Наносить ганаш лучше в 2 захода.

Обмазали в первый раз – и на холод, хотя бы на полчасика, чтобы слой застыл. При этом можно особо не усердствовать. Главное – первый слой «склеит» все возможные крошки, которые могли бы вам мешать в дальнейшем. Да и наносить 2-й слой ганаша на более-менее ровную твердую поверхность будет намного проще, чем на мягкий неровный бисквит.

А вот со вторым слоем надо постараться. От того, насколько ровным будет наше покрытие, зависит, красиво ли ляжет мастика.

У меня в помощниках – крутящаяся подставка для торта и шпатель. Нанес на шпатель ганаш, поставил его вертикально впритык к торту – и крутишь подставку. Ровный бочок получается. Ну, и верх не забываем – стараемся между верхом торта и боками соблюсти угол в 90 градусов.

Вышло? Теперь опять на холод, опять на ночь.

Ну, а утра, со свежими силами и хорошим настроением разминаем мастику, разогревая ее руками, раскатываем в пласт толщиной 2-3 милиметра – и на торт. Утюжком пригладили, лишнее отрезали…

Украсили, как вздумалось. Вот я захотела снеговичка слепить и засыпать белое поле голубыми снежинками (правда, выемок снежинок у меня не нашлось – пусть под них цветочки маскируются).

И обязательно оформляем бордюр. Иначе торт будет неаккуратно смотреться. Вот мы с дочкой на пару «бусики» налепили...

Готово!

Повозиться пришлось, конечно. Зато какой результат! Ведь новогодний же, правда?!

Красиво, вкусно и сытно – в ввосьмером ели, и то не с одного раза управились )))

Вот и вам – приятного аппетита! Этот тортик стоит повторить.

P.S. Дальше у меня вышло, как в той анекдотичной истории про ананасовый сок…

Поскольку ганаш был из горького шоколада, доедать его остатки детям не очень понравилось. Поели, конечно, не немного. Поэтому на остатках ганаша я приготовила шоколадный сливочный патисьер. Все, как здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43788782112/Pirozhnyie-%C2%ABSHu%C2%BB-%E2%80%93-%C2%ABekleryi%C2%BB-s-hrustyaschim-krakelyurom-iz-pesoc , но сливки вливала в остатки ганаша.

Напекла эклеров и начинила их этим кремом.

А от патисьера остались белки… Надо и их куда-то пристраивать ))

Заморачиваться не стала – быстренько сварганила заварной белковый крем (для него надо 4 белка хорошо взбить с щепоткой соли и, продолжая взбивать, влить сахарный сироп из 200-250 г сахара и 80-100 г воды, нагретый до температуры 116 градусов; продолжать взбивать, пока не остынет до комнатной температуры).

Купила дрожжевое слоеное тесто. Напекла из него «рожков», начинила их этим кремом и «окунула» в молотые орехи.

В общем, праздник у нас вышел сладкий. Надеюсь, и год соответствующий будет. Чего и вам желаю ;-)

Картина дня

наверх