Купила в этом году большие тыквы (5-6 кг каждая), а т.к. после разрезания они начинают портиться, приходится их быстро пускать в дело.
1. Икра из тыквы
Икра – это процесс творческий и даже при частом приготовлении повторить полностью рецепт невозможно. Я уже давно не перекручиваю овощи для икры и только тыква остается исключением. Во-первых, резать ее трудоемко, а во-вторых, боюсь, что долго будет жариться. Начинаем:
Отрезала кусок тыквы, кг на 1,5, почистила, порезала (вообще-то, покромсала)и прокрутила на мясорубке, сложила в большую чугунную сковороду, налила немного масла, присолила, накрыла крышкой, включила средний огонь и изредка помешивала, пока жидкость не выпарилась и тыква не начала подрумяниваться. Могу сказать, что тыква при приготовлении в объеме уменьшается в 2 -2,5 раза. Время приготовления -10-15 минут, все зависит от плотности тыквы. У меня крепкая попалась.
В это время я порезала 2 средних луковицы и потерла на крупной терке большую морковь, поставила их поджариваться на другой сковороде.Когда тыква была готова, высыпала на нее лук с морковью, 1 порезанный перец (у меня - мороженный), ложки 3 томатной пасты и 1 ложку итальянского кетчупа, болгарский перец кусочками, 2 зубика порезанного чеснока , лавр, много укропа (так захотелось), можно петрушку, но не захотела. Посолила по вкусу. Сахар был не нужен, сладкая тыква, потому полила лимонным соком совсем немного.
Все это жарилось вместе минут 5-7. Накрыла крышкой, ели остывшую с ленивыми голубцами.
2.
Рецепт взят отсюда. http://forum.say7.info/topic44596.html
Очень напоминает ананасовый компост из кабачков с алычой, но несколько пикантней, т.к. готовится совсем по-другому
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 ст. сахара (в рецепте было дано 1 - 2 стакана)
0,5 л воды
2-5 ст. л. 30% уксуса
8 гвоздичек (не люблю – не положила)
6 горошин душистого перца
палочка корицы (можно и не класть- обошлась без нее)
тёртый мускатный орех
имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)
Тыкву нарезать кубиками или соломкой (чистил и резал муж)Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа. Т.к. уксуса 30%-го у меня не было, я взяла 10 ст. ложек 6%-го. Специи по совету автора завернула в тряпицу, чтобы потом не вылавливать. Здесь фото не делала, т.к. ничего интересного.
Через сутки поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности. Прозрачности у меня так и не получилось и через 15 минут, но цвет у тыквы поменялся. Выключила, остудила и разложила по банкам. Очень понравилось, можно есть как десерт, можно с мясом. Получилась крепенькая, кисло-сладкая.
вот такая получилась после варки
Свежие комментарии