На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

"Чуть слышное дыханье Монферрана..."

Месяц май богат на праздники, вот и 27 мая очередной, уже 313 день рождения Санкт-Петербурга

У Санкт-Петербурга много символов:

кроме флага,

 

герба,


 и гимна

Гимн Санкт-Петербурга

Державный град, возвышайся над Невою,
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твоё Медный всадник хранит.

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
Грядущий день озарён тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город!
Высокая честь — жить единой судьбой!

 ("Гимн великому городу" из балета Р.М. Глиэра "Медный всадник". Автор слов -  поэт и писатель Олег Чупров)

все знают:

Медный всадник

Росстральные колонны


Разводные мосты (фото не моё)

Александровскую колонну

Кораблик на шпиле Адмиралтейства

Петропавловскую крепость с ангелом на шпиле собора

 

Крейсер "Аврора", который с 2014 года ремонтируется в Кронштадте, но 16 июля этого года должен вернуться на своё историческое место.

Для меня же самым главным символом города (так уж сложилось исторически) стал Исаакиевский собор, может быть потому, что очень поразил меня своей красотой и какой-то нереальностью в тот момент, когда я увидела его впервые и это ощущение нереальности остаётся со мной уже много лет.

Немного истории:

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Собор был освящен в честь святого Исаакия Далматского, 30 мая (11 июня) 1858 года, в день памяти которого родился основатель северной столицы Петр Первый.

Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.

Первая деревянная Исаакиевская церковь была построена  в 1706 году на месте нынешнего Адмиралтейства, в этой церкви Пётр венчался с Екатериной Алексеевной.

Но с годами церковь обветшала и назрела необходимость построить вторую, каменную Исаакиевскую церковь в 1717 году на месте, где сейчас стоит Медный всадник. Пётр сам заложил первый камень в основание этой церкви.Но место было выбрано неудачно, Нева постепенно разрушала фундамент и  в  1762 году, вступившая на престол  Екатерина II одобрила идею воссоздать Исаакиевский собор, связанный с именем Петра I.

Стройка затянулась и уже Павел I приказал закончить строительство. Всё быстренько завершили (практически ничего не изменилось, всё как у нас бывает))), мрамор, который предназначался для облицовки верхней части собора пошёл на строительство резиденции Павла - Михайловского замка, а собор стал выглядеть так: на роскошном мраморном основании - кирпичный верх.

30 мая (11 июня) 1802 года собор был освящён. Но он настолько не соответствовал парадному облику Петербурга, что уже в 1809 году был объявлен конкурс на возведение нового храма.

Вот четвёртым и стал собор, которым мы можем любоваться сейчас. Автора проекта, архитектора Огюста Монферрана можно увидеть на барельефе западного фасада собора

Под фундамент собора было забито 10762 сваи! Болото однако...

Внизу установлено 48 вот таких колонн (это на них видны следы от снарядов)

 

Высота колонны 17 метров , её вес 114 тонн!

И 24 такие же колонны установлены наверху

всего же колонн разных размеров 112. Облицован собор рускеальским мрамором из Карелии.

Меня же на первое знакомство с собором просто вели, так как я понятия не имела, куда идём, зачем идём...)))

От Невского проспекта пошли по тогдашней улице Гоголя (так она называлась в советские времена), а до того и сейчас это Малая Морская улица.

Раз уж мы идём по ней, расскажу о доме № 10.

Он стоит на углу и по улице Гороховой тоже значится под № 10.

Это дом княгини Голицыной, а ещё он известен, как дом Пиковой дамы

"...очутился он (Германн) в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещённому подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара..."

Помните? - "Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..")))

Так вот княгиня Наталья Петровна Голицына, по мнению литературоведов, послужила для Пушкина прообразом старухи-графини в "Пиковой даме".  В доме она жила до глубокой старости, в нём и умерла в 1837 г. в возрасте 94 лет.

"... Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад... Графиня, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался. У себя принимала она весь город, наблюдая строгий этикет и не узнавая никого в лицо. Многочисленная челядь её, разжирев и поседев в её передней и девичьей, делала, что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху..."     (А.Пушкин "Пиковая дама")

А Александр Сергеевич некоторое время тоже жил здесь по-соседству, в доме № 14 по Гороховой улице

Сейчас в доме Пиковой дамы поликлиника ГУВД, я была там очень давно, помню, что там сохранилась очень красивая лестница, а так всё перестроено под медкабинеты.

Пересекаем Гороховую улицу, но в то, советское время она называлась улица Дзержинского. Здесь тоже есть что вспомнить, правда, когда я шла там впервые, даже представить не могла!..

... что оба моих ребёнка появятся на свет на этой улице, в доме № 6.

Дом этот тоже с большой историей: строился, как Доходный дом страхового общества "Саламандра", позже здесь была  Высшая школа МГБ СССР, разведчиков выращивали...

В 80-е годы - роддом № 7.

Самый центр города, рядом Адмиралтейство,

до Дворцовой площади рукой подать, только свернуть направо,

а так как дети мои взяли за правило рождаться в преддверии и между майскими праздниками))), то мы, мамаши, из окон роддома могли наблюдать, как под нами формируются  колонны на парад, как народ, у которого с собой, конечно же, было... и выпить и закусить, дружно и весело праздновали и 1 Мая, и 9 Мая, а заодно радостными возгласами и нас поздравляли! Да, весёлое было время!!!)))

Дети благополучно родились и роддом закрыли, этим поставив жирную точку на том этапе истории )))

Но это было всё потом...

 А я иду по Малой Морской и вдруг... из-за угла...

Не шучу, правда было ощущение чего-то нереального!..

Вот с того времени, уже практически 40 лет, каждый раз, как увижу, так:- "Ах!!!"

Внутренних фотографий у меня немного.

В советское время собор был только музеем, в центре его в 1931 году был запущен самый большой в мире маятник Фуко с длиной нити 98 метров, который показывал суточное вращение земли. "И всё-таки она вертится!"))) Наблюдать это, кстати, было очень интересно!

Сейчас это и музей и здесь проводятся службы.   

 

 

  

 

  

А раз уж мы здесь, то конечно же надо в который раз забраться на Колоннаду, на высоту 43 метра, преодолев  всего-то 262 ступени))). По молодости поднимались бегом, вверху просто задыхаясь, а сейчас с мыслью - зачем бежать, можно же и спокойным шагом)))

И вот он внизу - Питер!

С чего начнём?  С востока, с главной площади - Дворцовой.

Слева Зимний дворец, справа  Александровская колонна

Дальше, на юге:

Исаакиевский сквер

Исаакиевская площадь с памятником Николаю I работы Петра Клодта. В 1859 году  это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры - задние ноги коня 

Мариинский дворец, здесь обитают наши законодатели

Гостиница "Астория" и рядышком  видна часть гостиницы "Англетер"

А сверху распростёр крылья ангел у апостола Матфея за спиной

и смотрит на нашу суету апостол Филипп

Вдалеке можно много чего увидеть:

Спас-на-крови

Башня Городской Думы и купол Казанского собора

На западе: Троицкий собор

Посмотрим на север, где над Александровским садом возвышаются  апостол Иоанн с орлом и апостол Пётр с ключами от царства небесного

Манеж Конногвардейского полка, сейчас это выставочный зал

Президентская библиотека имени Ельцина и Конституционный суд России, а на противоположном берегу Невы - Художественная академия и просматриваются сфинксы на Университетской набережной

Жёлтое здание на том берегу, это Дворец Александра Даниловича Меншикова, первое каменное здание Петербурга

И, обойдя по кругу, снова возвращаемся на восток:

Кунсткамера, первый русский музей, созданный Петром I

Шпиль Адмиралтейства и шпиль Петропавловского собора

И ещё: на звонницу Исаакиевского собора вернули колокола, которые были сняты в 30-е годы прошлого века, когда был образован антирелигиозный музей

 

 

Вот такое это чудо Монферрана!  

Получилось длинно, но делить не захотела. Спасибо всем, кто "дошёл" со мной до окончания прогулки!

 

Картина дня

наверх