Последние комментарии

  • Наталья Корниенко23 сентября, 12:22
    Сейчас доживают до 80 лет те, кто родился при отце народов СТАЛИНЕ!!! А вот при дяде Путине только больные дети рожда...Главные враги Пенсионного фонда России. В России за 10 лет стало в 2,5 раза больше долгожителей
  • Наталья Корниенко23 сентября, 12:19
    Офигеть, лет 20-25 с ходу можно дать... ну никак не 14!!!«Да» и «нет» весят одинаково
  • Ирина Осипова23 сентября, 12:01
    А я еще в детстве заметила, что есть такие люди, которые просто обожают чужое! Причем взять и не отдать. А потом своё...«Да» и «нет» весят одинаково

О пользе гусиного жира и моя фаршированная щука с гусиным жиром

Здравствуйте всем! Для начала представлю статью из Интернета о пользе гусиного жира:

«О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы.

Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт, который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

простудных заболеваний;

пневмонии;

туберкулеза;

кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;

ран и ожогов;

тромбофлебит;

гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;

геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле. При кашле гусиный жир можно использовать:

для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;

смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут».

Источник: https://onwomen.ru/gusinyj-zhir.html

А теперь перейдем к моей щуке. К сожалению, гусей покупаю не так часто – 2-3 раза в год. На Новый год гусик – это уже традиция! Гусиный жир никогда не выбрасываю. Очень нравится на нем готовить. Особенно картошку жарить вкусно!

В этот Новый год гусик у нас был на славу! Молоденький, но откормленный – на 5,5 кг и с довольно толстым слоем белого жирка.

Весь жир, что не под кожей, я сразу срезала и убрала в морозилку. Остальной жир в процессе приготовления вытопился. Его слила в банку и быстро использовала для приготовления разных блюд.

А тут мне и щучка перепала свеженькая – «только что бегала».

Щуку мы любим, поэтому готовлю ее часто, в основном фаршированную. Поэтому не буду останавливаться на деталях. Тем более, что и не фотографировала ничего почти. Вот тут можно найти все подробности разделки щуки, фаршировки, приготовления:

Щука фаршированная, со сливочным маслом

Щука фаршированная. Кольцами.

Щука фаршированная

Щука фаршированная

Щука фаршированная отварная

Щука фаршированная с картофелем


НАПОМИНАЛКА: Щука фаршированная, кольцами – 2 (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43006424335/NAPOMINA...)

Очень мне понравился вариант щуки со сливочным маслом. Все-таки со свиным салом как-то грубовато. А вот с маслом – идеально… Это я раньше так думала, что идеально. Но решила поэкспериментировать – на этот раз вместо масла добавить в фарш гусиный жир, который благополучно лежал в морозилке с Нового года.

Результат превзошел все ожидания! Такой вкусной щуки у меня еще не получалось! Вообще давно заметила, что хоть сам гусиный жир без вкуса и без запаха, но значительно улучшает вкус других продуктов. Типа глутамата натрия, но только натуральный и совершенно безвредный улучшитель вкуса.

УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

'

Популярное

))}
Loading...
наверх