ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Защита растений на зиму

Вот такой красавец дуб растет у нас на участке. Это и мой верный помощник. Он сбрасывает свою бесценную листву, которую я использую для утепления на зиму наших растений. Много что мы перепробовали в качестве утеплителя. Лутрасил мне не понравился. Весной оказалось, что кора на некоторых деревцах вся сопрела.

Еле потом вылечили. Торф использовали в качестве мульчи. Он не только закислил почву, но весной и не пропускал влагу к корням. Пробовали листья березы. Увы! Они быстро гниют, что грозит, конечно, всякими бактериальными инфекциями...

А листья дуба, как одеяло. Опавшая листва является отличным утеплителем.Такое укрытие играет двойную роль: предохраняет корневую систему от переохлаждения, а начиная с весны становится кормушкой для червей и почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают листву в удобную для растений пищу.  К тому же такое утепление позволяет отказаться от рыхления, потому что земля на грядке пронизана червями. Через неделю лист уплотнится, осядет. После оттаивания почвы начнется стремительный процесс превращения листьев в удобрение. Дубовые листья долго не гниют. И мыши в них не заводятся.

Очень хорошо реагирует на утепление листом земляника. Предпочитаю такой способ утепления земляничных гряд.  Таким образом, мы утепляем и все многолетние цветы: розы, клематисы и пионы. Кустарники:рододендрон и жасмин. Грядки с чесноком.

Вот только весной листья придется убрать в компостную кучу.

Раскладываем листья на грядки и клумбы. А сверху укладываем еловый лапник. 

Вот как это выглядит.

А к молоденьким яблонькам, груши и вишни просто ставим лапник  иголками внизи обвязываем бечевкой. Получается такой шалаш.

Ещё делала так. Был на участке такой клочок земли, где всегда росла крапива-ничего не могли сделать. Я навалила туда достаточно много дубовых листьев, присыпала землёй, прижала лапником (можно и чем-то другим). А весной посадили туда яблоньку. И следа от вреднючей крапивы не осталось. А земля стала рыхлой и без сорняков.

Ну и, конечно, зимой на все кусты накидываем побольше снега.

Желаю, чтобы каждый кустик и цветок в Вашем саду-огороде удачно перезимовали !!!

Дарит розы

 

 

Картина дня

наверх