ВЕЛИКОЛЕПНАЯ НАСТОЯЩАЯ ШАРЛОТКА ИЗ КУЛИЧЕЙ

Повторяю прошлогодний рецепт. Тогда я испекла впервые эту шарлотку, естественно, после Пасхи, из остатков куличей. Но, увы, большинство наших форумчан куличи уже либо съели, либо раздали, а в основном сухарей насушили. А шарлотка получается и правда великолепная!!! Поэтому публикую рецепт заранее, чтобы не боялись испечь куличей больше и сухари из них не сушили. Испеките шарлотку - не пожалеете!!!

Здравствуйте всем! Остались у меня куличи с Пасхи. И сама много напекла, и подарили один, пусть и покупной, но вкусный, а главное - лично Патриархом освященный!

Вот тут на фото мои куличи - уже 2 кулича успела соседке отдать. Пекла по моему любимому рецепты из заварного теста. И правда, за 2 недели куличи не зачерствели, просто уже надоели.

Рецепт куличей здесь:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43310084877/Kulich-iz-zavarnogo-testa-(po-Pohlyobkinu)?nr=1

А тут ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ КУЛИЧЕЙ С НАШЕГО САЙТА:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43202190419/Skoro-Pasha!-Proverennyie-retseptyi-s-nashego-sayta

Решила я испечь из них настоящую шарлотку. Никогда раньше не пекла. Полазила по сайтам, но, как часто случается, самый лучший рецепт нашла на нашем сайте - Лары Арутюновой (miss-mamuka Арутюнова (не скажу))

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43241301642/NASTOYASCHAYA-sharlotka.-Budet-vkusno!?nr=1

Ларочкины рецепты меня ни разу не подводили. По нему и буду печь! Состав у меня немножко другой получился - сахара больше. Но не скажу, что сладко вышло. Наоборот, приятная кислинка яблочная очень даже чувствуется.

И еще - я сделала половину нормы. Ну, не поместилось у меня в форму. Хотя форму взяла самую большую - диаметром 26 см. Но об этом ниже.

Напишу полный состав:

Куличи - 700 г

Сахар (остатки глазури) - 300 г

Яйца - 4 шт.

Молоко 0,5 л

Масло сливочное - 150 г

Яблоки - 6 штук

Итак, приступим. Куличи сложила в пакет и взвесила.

Собрала все крошки от глазури (глазурь белковая), со всеми украшениями, с шоколадными "камушками".

Глазурь я размолола в блендере.

Дно разъемной формы диаметром 26 см застелила бумагой для выпечки. Насыпала панировочных сухарей - немного. Яблоки почистила от кожуры и серединок, порезала тонкими пластинками. Выложила в форму. Должно было быть два слоя, поэтому использовала только половину продуктов. Значит, 3 яблока.

Засыпала яблоки четвертью нормы сахара (перемолотой глазури)

Яйца взбила венчиком, добавила молоко, размешала. В эту смесь обмакивала кусочки кулича. Кусочки отламывала. Держала кусочки в смеси, пока не пропитаются. Потом слегка отжимала и укладывала на яблоки.

Таким образом уложила половину куличей. Укладывала плотно. Потом еще немного прижала ладонью.

Сверху натерла замороженное сливочное масло (половина нормы).

И засыпала четвертью сахара.

Теперь надо слои повторить. Но... Вижу, что форма у меня почти полная. Еще один слой явно не влезет. Поэтому решила ограничиться одним слоем. Тем более еще засомневалась, а вдруг не понравится? Да еще благоверный на кухню заглянул, когда я кусочки куличей размакивала и укладывала. Поморщился: "Наверное, я это есть не буду".

Ладно, пусть будет половина! Отправила в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 1 час. (Может быть и меньше времени потребуется. Это у меня духовка такая "щадящая").

Какой же аромат на всю квартиру шел во время выпечки! Весь спектр пряностей, добавленных в куличи, да еще яблоки. М-м-м-м!

И вот результат:

Так и оставила на ночь в форме остывать. Утром переложила шарлотку на блюдо.

Какая вся пёстрая получилась!!!

А вкус? У меня слов нет, чтобы передать этот вкус! Отменный! Волшебный! Сногсшибательный!... Тут и яблочная кислинка, и ароматы кулича. А еще сверху образовалась карамелька. Эта карамелька - просто сказка! Ха! Благоверный уплетал за обе щеки. А я еще задумалась, куда мне оставшуюся смесь яиц и молока деть. Теперь знаю, куда. Чувствую, что сегодня вечером придется из второй половины продуктов еще одну шарлотку печь!

ЛАРОЧКА! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

Угощайтесь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх