ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Музыкальная минутка. "Чардаш" Монти

Очень нравится эта зажигательная мелодия!)

Витторио Монти «Чардаш»

История мировой музыкальной литературы знает немало композиторов, которые, занимаясь активной творческой деятельностью, не оставили после себя заметного следа. Но были и такие авторы, чьи произведения ушли в «небытие», а имена их стали известны потомкам лишь по нескольким или вовсе по одному произведению.

 

Великолепный «Чардаш» итальянца Витторио Монти - поистине волшебный танец, изначально написанный для исполнения на скрипке или мандолине в сопровождении фортепиано, пользуется такой потрясающей популярностью, что переложения произведения сделаны для многих инструментов, включая тубу и контрабас.  (И баян - добавлю я. Мой папа играл на баяне и я с детства помню и люблю это произведение)

Поскольку музыковеды особого интереса к творчеству композитора никогда не проявляли, мемуаров о своей жизни он не написал, и личного биографа у музыканта не было, сведений о Монти осталось очень мало. О Витторио Монти мы знаем только то, что он родился в прекрасном итальянском городе Неаполе в 1868 году.

Неаполь во времена Монти

Витторио Монти

Обладая превосходными музыкальными способностями и хорошо владея скрипкой и мандолиной, он поступил в родном городе в знаменитую консерваторию «Сан-Пьетро-а-Майелла», в которой также получили образование многие выдающиеся итальянские музыканты. В восемнадцать лет, завершив обучение по двум специальностям, как скрипач и композитор, Витторио решил поучиться в Париже у выдающегося скрипача Камилло Сивори. После эффективной стажировки его приняли в оркестр Шарля Ламоре, где скрипач впоследствии продолжительное время работал концертмейстером, а в 1900 году он был приглашён на должность дирижёра в концертный зал «Paris-Concert». Помимо этого, Витторио также активно занимался композиторской деятельностью и сочинял произведения в различных жанрах: композиции для скрипки, вокальные миниатюры, а также балеты и оперетты.

Создание знаменитого «Чардаша» тоже относится к данному творческому периоду композитора и датируется 1904 годом.

Несмотря на то, что Чардаш с удовольствием танцевали в Словакии, Словении и Хорватии его родиной считается Венгрия, а народная музыка этой страны, впитавшая в себя как цыганский, так и турецкий колорит, в мировой культуре заняла весьма достойное место. Отличающаяся темпераментом и самобытностью, она всегда привлекала внимание композиторов-классиков, которые, вдохновлённые венгерскими мотивами, довольно часто использовали их в своих произведениях.

Чардаш

«Чардаш» итальянского композитора Витторио Монти сегодня относится к числу самых исполняемых произведений. Он носит разные титулы. Его называют и «золотым шедевром», и коронным «блюдом» цыганского репертуара. Большие оркестры и ансамбли, различные по своему инструментальному составу, включают эту композицию в свой репертуар. Солисты-исполнители тоже любят «Чардаш», так как в нем можно показать и красоту тембрального окраса любимого инструмента, а также похвастаться техническими навыками, которыми владеет музыкант.

Источник

 

Картина дня

наверх