ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Пшеничная каша с грибами. И яблоки за 5 минут на десерт

Мне кажется, что популярная у наших предков пшеничная каша (не путать с пшенной) ныне незаслуженно обижена. И в рецептах упоминается редко, и не в каждом магазине пшеничную крупу встретишь. Некоторые знакомые, услышав, что я для разнообразия варю детям на завтрак пшеничную кашу на молоке, удивляются, а что это за каша такая, может, я пшенную неправильно называю…

Приготовив на ужин пшеничную кашу с грибами, я решила восстановить справедливость ))

 

С утра достала я из морозилки несколько свежезамороженных белых грибов, штуки 4 вроде. Промыла. Залила водой. И оставила оттаивать.

Ближе к вечеру (готовится блюдо за час) порезала четвертькольцами большую луковицу и обжарила ее в масле. Пока луковица жарилась, достала из воды грибы, дала стечь и порезала их на кусочки, после чего отправила к луку – пусть все вместе обжаривается минут 15.

Промываю стакан пшеничной крупы, высыпаю к грибам и жарю пару минут без воды – пусть крупа ароматами напитается. Вот теперь можно вливать жидкость. На стакан крупы 3 стакана воды и оставшегося после грибов процеженного настоя. Закипело – солим, перчим, добавляем лаврушку (я ее, честно говоря, не люблю, но с грибами она хорошо сочетается), накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем кашу неспеша томиться.

Если посуда позволяет, можно и не мешать или делать это изредка. Примерно за полчаса крупа впитает всю воду, значит, каша готова. Можно снимать с газа. Хотя я обычно, выключив газ, даю каше постоять еще какое-то время, попреть.

Вот теперь можно накладывать в тарелки и пробовать.

Эту кашу можно есть так или сдобрив кусочком сливочного масла. Можно добавить отварное яичко или соленый/маринованный огурчик. Посыпать зеленым луком. Использовать в качестве гарнира или нафаршировать кашей курочку или рыбку. (Я как-то на Новый год такой кашей перед запеканием стерлядочку фаршировала – блюдо получилось просто сказочное.) Или, наоборот, вместе с курочкой или рыбкой положить внутрь пирога. «Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно», – как напевал домовенок Кузя ))

Так что, если любите каши, берите большую ложку и угощайтесь.

 

А на десерт – яблоки, фаршированные вялеными клюквой и вишней, грецкими орехами и семенами тыквы. Разумеется, политые медом.

 

В первый раз готовила их в микроволновке. Оказывается, в ней это блюдо готовится необыкновенно быстро. Моей старенькой микроволновке потребовалось всего 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Если у вас техника поновее, то, думаю, и 3 минут хватит.

 

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх