Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «государыня-масленица», «боярыня-масленица».
Воспользуемся магией литературного слова и перенесемся во времена Пушкина, Вяземского, Лермонтова, Куприна, Шмелёва...
Во время ссылки в Михайловское молодой Александр Пушкин много времени провел в деревне, где не мог не проникнуться народными обычаями этого праздника — традиционной блинной кампанией, санными прогулками и катаниями с гор. Воспоминания отразились в описании деревенской жизни семьи Лариных:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А вот «посажёный отец» и близкий друг Пушкина Петр Вяземский, находясь в Германии, написал стихотворение-воспоминание «Масляница на чужой стороне» (в старину чаще писали именно маслЯница):
Скоро масляницы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещёный мир.
В честь тебе и ей, Россия!
Православных предков речь
Строит горы ледяные
И гуляет день и ночь.
Игры, братские попойки,
Настежь двери и сердца!
Пышут бешеные тройки,
Снег топоча у крыльца.
Разгулялись город, сёла,
Загулялись стар и млад, —
Всем зима родная гостья,
Каждый маслянице рад.
Михаил Лермонтов
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
Александр Куприн
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест
блины горячими, как огонь, ест с маслом, со
сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с
салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с
селедками всех сортов, с кильками, шпротами,
сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком
осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с
осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со
знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой
закладкой и с затейливо комбинированной...».
Иван Шмелёв
«За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками…»
Свежие комментарии